Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Юрий Шевченко: В запасе, зато в «Ярославиче»
04.09.2016   
Чемпионат - Новости

В прошлом сезоне Юрий Шевченко был единственным (а порою даже – и неповторимым) связующим «Ярославских Медведей». В нынешнем – стал одним из трех игроков этого амплуа в «Ярославиче». И уже сейчас начал сполна пользоваться представившимися шансами: на турнире «Мемориал Платонова» именно Юрию было предоставлено право выхода в стартовом составе.

- Юрий, до сих пор тебя знали только по «Ярославским медведям» - и только те любители волейбола, которые внимательно следят за клубом в целом (а не только за «Ярославичем»). «Медведи» - твой первый клуб в карьере?

- Нет, в Ярославль я переехал из Ставрополя, где вместе с еще одним игроком «Ярославича» Иваном Полянским играл за клуб Высшей лиги «Б» «Союз» (город Красногвардейск). После одного из турниров (финал первенства России в детском возрасте), мы получили приглашение от Сергея Константиновича Шляпникова о переходе в систему «Ярославича» и практически сразу же им воспользовались. Возможность играть в клубе Суперлиги (а тогда «Ярославич» выступал еще в сильнейшем отечественном дивизионе) перевесила остальные аргументы.

- Ставрополь, насколько известно, весьма волейбольный город. От местных клубов не поступало соответствующих предложений?
- Мне тогда только исполнилось семнадцать – наверное, никто из менеджеров больших клубов и не смотрел в мою сторону.

- Вы с Иваном были, наверное, первыми в ряду тех «Медведей», которые сегодня прекратили существование?

- Вместе с нами в команде появился Рафаэль Мигель… Но тут нельзя, наверное, говорить о жестко заданных условиях: как всякий молодежный состав коллектив «Ярославских медведей» более подвержен циклическим обновлениям, но определенная преемственность, все-таки, существует.

- Собственно, вопрос-то был в другом: насколько быстро удалось наладить взаимопонимание на площадке?

- Тут вопрос довольно двусмысленный: при хорошем тренере и стабильном составе командные взаимодействия выстраиваются месяца за два-три. Особенно это касается молодежных команд, в которых играют, преимущественно, игроки одного поколения. Но оттачивать это взаимодействие, доводить его до степени идеального можно хоть всю жизнь. Мы комфортно себя почувствовали что-нибудь через полгода.

- Насколько тяжело, находясь в среде сверстников и, фактически, друзей, все-таки, определенным образом их «строить» во время игры, потому что связующий должен уметь делать и это?

- Да этим, в основном, тренер занимается – особенно в игре. А на тренировке всегда есть возможность поговорить спокойно – нет необходимости кому-то что-то срочно объяснять. То есть, конечно, эмоции в игре бывают, но они, на мой взгляд, не зависят от амплуа. В конце концов, если игра связующего в большей степени определяет результат – почему бы к нему и не прислушаться?

- В минувшем сезоне ты остался единственным связующим «Медведей» и у тебя, фактически, не было сменщика. Да и тебя не было, когда приходил вызов из молодежной сборной. Что, в принципе, тебе проще: играть, когда за спиной есть дублер – или знать, что менять тебя все равно не на кого. И, значит, нужно в любой момент выкладываться по максимуму?

- Есть плюсы и в той и в другой ситуации. Для постановки школы, для тактико-технического роста, лучше, когда есть возможность уйти на замену, получить какие-то наставления тренера – да просто посмотреть со стороны, чего хотят и ждут нападающие. Если же речь идет о морально-волевых качествах, то здесь невозможность отступать и необходимость биться, невзирая ни на что, играет роль дополнительной мотивации. Если же говорить именно о «Медведях», то к решающим турам я вернулся в команду, и, надеюсь, быстро восстановил взаимодействия с партнерами.

- С учетом работы в сборной за какие-то три года тебе довелось поработать с полудюжиной наставников. Голова кругом не пошла – все-таки, требования меняются, да и соперники все время разные?

- Связующий в волейболе играет не для того, чтобы голова шла у него кругом – а для того, чтобы она шла кругом у соперников его команды. А если говорить серьезно, то такое многообразие – это очень хорошо. Это материал для анализа, возможность выбрать для себя наиболее эффективные приемы, понимание того, каким бывает волейбол в других странах… Чем больше соревновательной и тренировочной практики – тем лучше.

- В сборную были приглашены сразу трое «Медведей» - помимо тебя, к работе привлеклись еще и Иван Полянский и Иван Пискарев. Означает ли это, что молодые таланты в Молодежной лиге совсем перевелись?

- Нет, конечно. И «Ярославич», кстати, был не единственным клубом Высшей лиги «А», делегировавшим своих игроков в сборную. Екатеринбуржец Павел Ахаминов до сих пор там играет. Тут ведь совеем другие принципы комплектации, чем в национальной сборной. Если в главную команду собирают всех безусловно сильнейших, то в молодежные и кадетские команды набирают тех, кто сегодня, может быть, и выступает наравне со сверстниками, но имеет больший потенциал. К примеру, как я помню, связующего национальной сборной Дмитрия Ковалева тот же Сергей Константинович Шляпников пригласил из «Прикамья», которое тогда выступало вообще в Высшей лиге «Б».

- Все-таки, костяк молодежной и юношеской сборной составляют волейболисты Молодежной лиги – то есть фарм-клубов Суперлиги. Если бы полный состав «Ярославских Медведей» можно было заявить в Молодежную лигу в прошлом сезоне – на какие высоты вы могли бы рассчитывать?

- Как минимум, боролись бы за тройку призеров. Не нужно забывать, что Первая лига зоны ЦФО (где мы отыграли в прошлом году) – это серьезный уровень, прежде всего потому, что больше половины команд представлены пусть и полупрофессиональными, но опытными волейболистами. А их обыграть сложнее, чем сверстников. Но мы обыгрывали – хотя очень редко собирались в идеальном составе.

- Тогда переедем от гипотетического прошлого к некоторому будущему: несколько серьезно сегодня укомплектована линия связующих в «Ярославиче»?

- На мой взгляд, хорошо укомплектована. Дмитрий Красильников – игрок с опытом успешного выступления в Суперлиге. Азизбек Исмаилов – чемпион Европы среди молодежи…

- Но ты же отдаешь себе отчет, что в этой компании ты пока позиционируешься, как запасной  связующий?

- Было бы удивительно, если бы я, только что выступавший в Первой лиге ЦФО – и стал первым связующим в команде мастеров. Я себя нормально чувствую в роли молодого игрока. Потому что только через тренировочную работу с волейболистами, превосходящими меня в классе,  я могу надеяться на дальнейший прогресс. И, к тому же, не нужно забывать, что нашу команду тренирует один из лучших связующих Советского Союза – Виктор Владимирович Сидельников. Я думаю, многие мои ровесники и коллеги по амплуа были бы рады поработать в такой ситуации даже и в статусе игрока «глухого запаса». А я в «глухом» запасе себя не ощущаю.