Обзор матчей 14 тура Высшей лиги "А"
31.01.2017   
Чемпионат - Новости
«Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск) – «Прикамье» (Пермь) – 2:3 (25:23, 22:25, 25:13, 20:25, 11:15), 0:3 (17:25, 16:25, 19:25)

В рамках 14-го тура мужского чемпионата России по волейболу в высшей лиге «А» в Георгиевске в двух матчах встретились местный «Трансгаз-Ставрополь» и один из лидеров нынешнего сезона – пермское «Прикамье». Несмотря на разное промежуточное турнирное положение соперников, их матчи вызвали неподдельный интерес у поклонников этой популярной и зрелищной игры, полностью заполнивших трибуны спорткомплекса Георгиевского гуманитарно-технического колледжа.
Первый день
Первая партия в первом матче по игровому сюжету оказалась напряжённой и неуступчивой для противоборствующих сторон и интригующей на радость зрителям. Чувствовалось волнение волейболистов, временами допускавших неоправданные ошибки. По промежуточным счетам соперники «не отпускали» друг друга с разницей более двух очков – 0:1, 4:3, 7:8, 12:10, 16:15. При последнем ничейном результате – 19:19 – с трудом добытый каждый балл решал многое ближе к окончанию поединка, а потому очковое равновесие продолжалось – 20:20, 21:21, 22:22, 23:23, причём всё время впереди были хозяева площадки. У «газпромовцев» в решающие моменты отменно действовали диагональный Фетцов, доигровщик Золотухин, блокирующие Мокиевский и Асташенков, либеро Вишневецкий. При счёте 24:23 продуктивен в атаке был Золотухин, и «сетовая» победа георгиевской команды – 25:23.
Острое соперничество противников продолжилось и во  второй партии – 1:1, 5:5, 9:10 в пользу гостей. Необъяснимые ошибки, как и в первом сете, георгиевского доигровщика Савосты вынудили главного тренера Лисицкого при счёте 9:12 произвести замену – вместо него на площадку вышел в этом же игровом амплуа Откидычев, и его первая атака сразу оказалась результативной, сократившая отставание от ушедших вперёд – 10:12. И всё же гости действуют увереннее, их игра более коллективная и разнообразная, они увеличивают очковый отрыв – 16:12, 19:13. В дальнейшем несмотря на два удачных действия георгиевцев Золотухина (блок) и Асташенкова (атака первым темпом), счёт по-прежнему в пользу пермяков – 20:17, и они логично доводят сет до победы – 25:22.
Третья партия, думается, не требует подробных комментариев, когда на табло её окончательный счёт – 25:13 в пользу хозяев площадки. Только положительные эпитеты в адрес «сетового» триумфатора: превосходно, уверенно, наглядно, поучительно… В своих амплуа хороши были вышеперечисленные георгиевские волейболисты: Золотухин, Фетцов, Асташенков, Мокиевский, Вишневецкий, а также связующие Иванов и Шумкин, да и в целом у «газпромовцев» преобладала коллективная игра при огромной заряженности на успех. И, конечно, их верные поклонники яростно поддерживали своих любимцев.
В игровых видах спорта нередко лёгкая победа одного из соперников затем оборачивается для него горьким разочарованием от неудачи. Так случилось на сей раз. В начале партии в счёте повели георгиевцы – 2:1, 5:3, 8:4, 9:5. И тут что-то «заштопорилось» у хозяев – Вишневецкий неудачен на приёме, Савоста и Фетцов нерезультативны в атакующих действиях, непростительно ошибаются их коллеги по команде, и от преимущества не осталось и следа. И уже противник впереди – 12:11, у которых в этом успешном игровом промежутке 5 раз подряд на подаче бесподобен был связующий Осипов, силовой манерой затрудняя приём на другой стороне площадки. Гости продолжают «гнуть» свою линию, всё дальше и дальше уходя в счёте – 14:12, 15:12. Две мощные атаки капитана пермской команды диагонального Буланова,  и отрыв продолжает увеличиваться – 17:12. Две провальные атаки георгиевца Фетцова, два продуктивных действия его коллеги Откидычева, и всё остаётся «при своём». Победное шествие пермяков продолжается – 22:17, 23:18, и окончательная «точка» в партии – 25:20.
Кульминацией первого матча стал укороченный пятый сет, который чаще называют «лотереей» – кому из соперников больше повезёт. И всё же дело не в везении или неудаче одной из сторон, а в неимоверном настрое и полнейшей самоотдаче на площадке в этой решающей партии. До счёта 5:4 в пользу гостей сохранялась интрига, и тут хозяева просто «посыпались». И «пошло-поехало», разрыв стал увеличиваться – 6:4, 8:5, 11:6, 13:6. Закономерный «сетовый» успех приезжего коллектива – 15:11, и победа «Прикамья» в первом поединке – 3:2.
Второй день
Не буду вдаваться в перипетии второго матча, так как счета в партиях – 25:17, 25:16, 25:19 в пользу пермяков – говорят сами за себя. Полное превосходство во всех волейбольных компонентах у гостей и невразумительная игра у хозяев площадки. У последних неожиданно слабо сыграл обычно остроатакующий Фетцов, претендующий, как кажется, на роль лидера команды, много ошибались блокирующие Мокиевский и Асташенков, ниже своих возможностей сыграл либеро Вишневецкий, неубедительны были связующие Иванов и Шумкин, провально в атаке и на приёме – Савоста, стабильно положительно выделялся лишь Золотухин. К сожалению, запасные игроки георгиевской дружины, выходившие на замену, не смогли внести перелом в неудачно складывающийся ход поединка, и вся команда не доставила удовлетворение качеством игры своему тренерскому штабу и не порадовала результатом своих болельщиков. У гостей по игре продуктивно смотрелись связующий Осипов, диагональный Буланов, рослый (212 см) блокирующий Жук, ещё один блокирующий Андреев, доигровщики Кухно и Таюрский, либеро Закиров, но главное – явно просматривалась коллективная игра, что важно в волейболе. И результат второго матча – 3:0 в пользу «Прикамья» – закономерен и справедлив.

Старший тренер пермского «Прикамья» Владимир Викулов:

- Вчера в трудно выигранном нами матче мои подопечные много ошибались, на собрании разобрали игровые моменты, сделали выводы, и результат второго победного поединка налицо. Против непростого соперника сегодня все сыграли очень достойно, никого не буду отмечать. Георгиевская команда заслуживает большего, каждый год её тренерский состав готовит конкурентоспособный коллектив, хотелось бы здесь выступать в более благоустроенном спортзале, будем надеяться, что это не за горами.

Капитан команды «Прикамье» диагональный Роман Буланов:

- Вчерашний поединок, не сомневаюсь, доставил удовольствие зрителям, которые мощно поддерживали своих волейболистов. Нам неимоверно тяжело дался успех, может, недооценили соперника, временами георгиевцы действовали очень грамотно, особенно в третьей партии, заставляли нас ошибаться. На второй матч вышли настроенными только на победу, и для нас она, победа, была яркой, уверенной и запоминающейся. На играх в Георгиевске я в четвёртый раз и знаю, как тяжело здесь даётся успех в противостояниях с местной дружиной.

Главный тренер георгиевской команды «Трансгаз-Ставрополь» Юрий Лисицкий:

- Если в первом матче мои ребята в борьбе с опытным соперником и одним из лидеров нынешнего сезона выглядели достойно, играли на равных, то во втором поединке откровенно провалились. Будем анализировать неудачу и делать соответствующие выводы.

Связующий георгиевской команды Владимир Шумкин:

- Старались, как могли, были настроены на победу. Вчера, по сравнению с сегодняшним повторным поединком, сыграли грамотнее, коллективно, меньше ошибались, дали бой серьёзному противнику. Соперник был нам по силам. Будем продолжать усердно тренироваться и готовиться к следующему туру.

«СПОРТАКАДЕМИЯ-ВРЗ» (Стерлитамак) - "Дагестан" (Махачкала) - 3:2 (25:21; 18:25; 25:21; 20:25; 17:15), 1:3 (19:25; 20:25; 25:21; 24:26)

Такой игры, как в первый день 14-тура, мы здесь, во Дворце спорта «Стерлитамак-Арена», пожалуй, ещё не видели! Тренеры клуба из Махачкалы «Дагестан» привезли в Стерлитамак команду, составленную сплошь из игроков суперлиги; четыре мастера спорта выходили на площадку…
И в субботу начало первого сета нам не показалось неожиданным: на первый технический тайм-аут соперники ушли с преимуществом гостей в четыре очка. Однако, вот уже 10:10, 11:10 и главный тренер гостей берёт вынужденный перерыв. «Дагестан» снова выходит вперёд, но после серии удачных подач Руслана Галимова – 19:17; на стороне гостей, если не паника, то заметное волнение, один из тренеров гостей даже получает предупреждение от арбитров за апелляцию к судьям. Первая партия, против всяких ожиданий, заканчивается в пользу  хозяев – 25:21!
Во втором сете, пусть заметно нервничая, дагестанцы всё-таки берут реванш – к концу партии выигрывают семь очков.
Противоборство соперников в третьем сете можно охарактеризовать так: нашла коса на камень! Команды идут очко в очко, хотя стерлитамакские волейболисты вплоть до второго технического тайм-аута в роли догоняющих – 7:8, 15:16... Завершают же партию подопечные Сергея Грибова победно – 25:21.
Четвёртый сет начинается и вовсе обескураживающее для гостей – счёт 5:2, 8:3! Главный тренер «Дагестана» бросает в бой всю свою гвардию, и опыт, всё-таки, оказывается сильнее: несколько удачных блоков, и уже стерлитомакские ребята отстают на пару очков. Как на зло не идут атакующие удары, партия заканчивается в пользу махачкалинцев – 25:20.
Пятый решающий сет начинают стерлитамакцы здорово – 4:1. Но к смене сторон - 7:8, и болельщики на трибунах уже не садятся, так стараются поддержать местных волейболистов, что свист, крики, барабанный бой слышно, наверное у Вечного огня! Накал боя запредельный! И концовка партии – 17:15. Переполненный зал провожает команду Сергея Грибова, скандируя: «Мо-лод-цы!» Вот так и надо играть, – не взирая на авторитеты!
Второй игровой день получился не похожим на первый. Сложилось впечатление, что ребята «сгорели» в субботней схватке. Гости, видимо, получив своё от тренеров, играют в воскресенье предельно собранно; они не реже нашего ошибаются в подачах, зато действуют эффективнее в игре; становится заметной разница в классе. Две первые партии  хозяевами проиграны безоговорочно – 19:25 и 20:25.
В третьем сете стерлитамакцы пытаются «зацепиться» за игру – ко второму техническому тайм-ауту проигрываем 12:16, но вот уже и 17:17, затем выходят вперёд, и берут партию со счётом 25:21. Зал стоит «на ушах»! Вроде бы, поймав кураж, ведут и в четвёртом сете – 11:6. И вдруг опять игра разваливается, и в итоге поражение со счётом 24:26.
Лучшими игроками тура были признаны: у гостей мастер спорта международного класса Олег Сычёв, а у нас – Роман Байнякшин. Приз же самого активного болельщика заслуженно достался, как я и предполагал, той самой зрительнице – Лире Богдановой.

«Кристалл» (Воронеж) - «Ярославич» (Ярославль) - 0:3 (21:25; 19:25; 18:25), 3:1 (25:20, 25:19, 20:25, 25:23)

«Ярославич», который после вылета из Суперлиги на протяжении трех последних сезонов стажируется в Высшей лиге «А», прибыл в Воронеж в статусе единоличного лидера соревнований и основного кандидата на повышение в классе. Стоит напомнить, что два предыдущих приезда волжан в гости к «Кристаллу» завершались поражениями - в первенстве-2014/15 они дважды проиграли хозяевам «всухую», в прошлом чемпионате все же разжились очками, уступив в обоих поединках на тай-брейке.
Первый день
Если судить по турнирному положению соперников, то субботний поединок прошел по весьма предсказуемому сценарию. Гости целиком и полностью подтвердили статус фаворита противостояния. «Ярославич» сразу же взял игру под свой контроль и, не испытав особых проблем, сделал первый шаг к успеху - 18:25.
Во второй партии воронежцы неплохо начали - 5:2, но волжане тут же, выиграв три розыгрыша кряду, восстановили паритет - 5:5. А затем дружина Виктора Сидельникова проложенной ранее тропой двинулась в направлении победы - 19:25.
Третий сет тоже поначалу проходил в равной борьбе, подопечные Юрия Локтева даже вели в счете - 12:10. Но вскоре гости, включив все свои двигатели, переломили ситуацию - 13:16, уверенно доведя дело до успеха - 18:25. Вот так «Ярославич» впервые победил в Воронеже, прервав серию из четырех поражений кряду.
Андрей Пенкин, связующий, капитан «Кристалла»:
- «Ярославич» усилиями в первую очередь Александра Соколова справился с приемом. А грамотный пасующий организовал стабильный съем во всех зонах атаки, при этом соперник допускал минимальное количество ошибок. Мы же не слишком удачно действовали на подаче и в приеме, было слишком много огрех в доигровочных мячах.
Александр Соколов, либеро «Ярославича»:
- Настраивались на игру предельно серьезно. Выполнили установку тренера: хорошей подачей отогнали соперника от сетки и справлялись блоком на краях.
Второй день
По всем раскладам «Ярославич» не должен был испытать особых проблем и в повторной встрече с «Кристаллом». Но правильно гласит народная мудрость: «Человек предполагает, а Бог располагает»… Воронежцам удалось преподнести сюрприз, одолев фаворита.
Дружина из столицы Черноземья, во главе которой стоит опытный стратег Юрий Локтев, нередко во вторых матчах выглядит значительно лучше, чем в играх, прошедших днем ранее. Вот и на этот раз наставник хозяев, сделав надлежащие выводы из субботнего поражения, немного подкорректировал тактические построения команды, что в итоге и дало положительный результат.
По ходу двух первых сетов было трудно понять, кто здесь лидер, а кто аутсайдер. Игроки «Кристалл» действовали настолько увереннее и продуктивнее соперника, что в голове сразу же возникал вопрос: «Почему с такой поставленной игрой воронежцы все еще барахтаются в подвале турнирной таблицы?»
Дружина из столицы Черноземья нанесла по лидеру, явно не ожидавшему такой прыти от соперника, сокрушительный удар - 25:20 и 25:19. В итоге «Ярославич» оказался в шаге от провала. Гости, осознав, что отступать им дальше некуда пошли в контрнаступление и вскоре сократили отставание - 20:25. Решающей оказалась четвертая партия, в которой соперники имели равные шансы на успех. Казалось, что волжане смогут дотянуть до спасительного тай-брейка, но в концовке нервы оказались крепче у воронежцев - 25:23.
Это поражение вкупе с победами конкурентов отбросило ярославский клуб аж на две строчки вниз - «Ярославич» обошли «Прикамье» и МГТУ. Впрочем, вся борьба за выход в Суперлигу еще впереди - до финиша соревнований осталось провести восемь туров, а это 16 матчей. В общем, еще многое может поменяться.
Александр Соколов, либеро «Ярославича»:

- Сыграли намного хуже, чем днем ранее. В двух первых партиях у нас не было приема, очень сложно было играть. Хочу поздравить команду Воронежа - знаю, что «Кристалл» переживает не лучшие времена, но ребята бьются со всеми лидерами. Хозяева вполне заслуженно победили.

Вадим Ожиганов, связующий «Кристалла»:
- В первом матче с лидером чемпионата пытались рисковать, из-за чего совершили слишком много своих ошибок и тем самым помогли сопернику победить. Проанализировали игра, сделали выводы и произвели определенные перестановки - постарались свести к минимуму количество ошибок и по максимально усложнить подачу, что и принесло нам успех.

"Академия - Казань" - МГТУ (Москва) - 1:3 (25:19, 22:25, 23:25, 21:25), 0:3 (23:25, 27:29, 22:25)

В рамках 14-го тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги А студенческая сборная «Академия-Казань» принимала на своей площадке в спорткомплексе «Буревестник» одного из лидеров турнирной таблицы московский  МГТУ.
Первый матч начался с активных атак хозяев площадки. «Академики» смогли взять игру под контроль в первой партии,  достаточно уверенно победив в ней 25:19. Начало второго сета также оставалось за студентами, однако в середине партии москвичам удалось перестроить игру и сначала сравнять счет, а затем и выиграть партию (22:25). Навязав свою игру, МГТУ удержал преимущество в счете в течение последующих двух сетов, победив в итоге в матче 1:3.
Повторная игра носила более предсказуемый характер – гости владели преимуществом. Однако нельзя сказать, что «академики» безвольно уступили. В течение всех трех партий игра проходила достаточно вязко, хозяева «цеплялись» за возможность победить, однако им не хватила стабильности. В итоге 0:3 (23:25, 27:29, 22:25).

Константин Сиденко, главный тренер ВК «Академия-Казань»:

- Вчера сами себе игру сломали. Первую партию хорошо сыграли, вторую тоже начали уверенно и поверили в свои силы. Но у ребят опыта еще не хватает - они не могут играть сильно, потом немного расслабиться и в концовке добавить. А в первой партии так и  получилось, что расслабились, но собраться уже не смогли, поэтому вторую, третью, четвертую партии вроде и вели в счёте, но проиграли. Перед этой игрой была серия успешных игр, это немного предало самоуверенности. А во второй игре просто ничего не получалось. По счету вроде цеплялись, но по игре я бы так не сказал. МГТУ с нами играли как кошка с мышкой – в течение партии игралась, а в концовке брала и выигрывала. Вялая, тяжелая игра без эмоций. Сейчас у нас перерыв в играх и это хорошо, потому что ощущается, что ребята немного устали от волейбола. Серия была тяжелая. Дальше у нас пойдут игры с нашими непосредственными соперниками, поэтому 2-3 дня будем отдыхать от волейбол, немного в футбол поиграем, в тренажерном потренируемся. В общем переключимся, чтобы снова соскучатся по игре.

Юрий Нечушкин, главный тренер МТГУ (Москва):

- Результатом я, конечно, доволен – все-таки две игры выиграли в гостях у Казани, которая судя по последним играм, набрала ход и играет очень даже неплохо. Команда на ходу, играет с желанием и вчера первую партию игра складывалась далеко не в нашу пользу. Мы провалили прием под натиском подачи хозяев, но потом нашли в себе силы, перестроить игру. Пришлось немного поменять линии, чтобы усилить прием, и потом уже мы диктовали условия и переиграли блоком. Видно, что ребята молодые, желания много, но пока еще не хватает осмысленности в игре, особенно в концовках. Это нам и помогло. Во второй день тоже было видно, что Казань настроена на борьбу, хотела взять реванш, но все-таки наше мастерство повыше. Опять же на блоке и в концовке партии мы доказали, что как раз на этом элементе мы посильнее. Важные две победы для нас. Нельзя сказать, что я доволен качеством игры, но сегодня было уже видно, что игра возвращается к той, которая была у нас до нового года, именно такая игра нам позволила быть лидерами.