«Уральский самоцвет» - снова в колее
22.02.2017   
Чемпионат - Новости

От противостояния «Ярославича» и «Изумруда» во много будет зависеть судьба лидеров мужской Высшей лиги «А» и их перспективы повышения в классе.

Дело тут не столько в турнирных раскладах (судя по всему, до последнего тура здесь определенности даже не предвидится), сколько в истории взаимоотношений уральского и верхневолжского коллективов.

Обратимся, прежде всего, к истории: в сезоне 1999-2000 годов ярославцы впервые вошли в реформированную, расширенную до двенадцати коллективов Суперлигу — и произвели там впечатление «Жигулей», обгоняющих любые «Бугатти». Наш коллектив занял тогда третье место в регулярном сезоне, уступив только «УЭМ-Изумруду» и «Белогорью». Именно на этом этапе уральский клуб стал для ярославского главным ориентиром и учителем. С начала века и, приблизительно, до середины первого его десятилетия победы над «Изумрудом» (который вскоре из «УЭМ-а» стал «Локомотивом») можно было пересчитать на пальцах одной руки. Но это и немудрено — екатеринбуржская школа тогда давала национальной сборной от трети до половины состава. Бовдуй, Егорычев, Герасимов, Шулепов — многие из этих фамилий до сих пор на слуху у знатоков волейбола… Ярославская же волейбольная школа могла похвастать в те времена только подготовкой молодежи. 

По сути, «Изумруд» стал одним из лучших спарринг-партнеров для «Нефтяника» (так тогда назывался «Ярославич»), причем руководство нашего клуба дальновидно исходило из принципа «за одного битого двух небитых дают». К примеру, на предсезонный турнир «Кубок Губернатора» «УЭМ-Изумруд» ехал сразу за победой — хотя в те годы этот ярославский турнир был не просто представительным. Порою в нем играли чемпионы европейских стран. В этих неизменно жарких, (но поначалу — весьма предсказуемых) баталиях волжская сталь неизменно упорно затачивалась об оселок из уральских самоцветов. И к началу нынешнего десятилетия соперники стали достойны друг друга. 

Правда, к тому времени оба самобытных коллектива уже боролись за выживание в элитном дивизионе страны. Президенты обоих клубов (примечательно, что Валерий Михайлович Алферов остался практически единственным специалистом из тех времен, кто сочетает руководство клубом с работой главным тренером команды) не смогли поступиться принципами. И не стали ввязываться в «гонку финансовых вооружений», предпочитая сохранять стратегический курс на подготовку собственного резерва (хотя делать это в реалиях Высшей лиги «А» куда сложнее, чем в Суперлиге). Вопрос теперь только в том, когда Суперлига приблизится к Высшей лиге «А» в смысле финансовых возможностей. Без этого повышение в классе часто бывает сугубо формальным — «Локомотив-Изумруд» сумел в сезоне 2011-2012 вернуться в элиту, но… только на один сезон. 

Казалось бы, и в нынешнем сезоне «Локомотив-Изумруд» в элиту не спешит. Тем более, что после Нового года команда пребывала в несколько «разобранном» состоянии, опустившись на восьмое место в турнирной таблице. Однако у Валерия Михайловича надолго не «забалуешь». И уже в прошлом туре уральцы дважды вчистую переиграли одного из лидеров лиги — МГТУ. Конечно, и здесь присутствовали мотивы исторические — как-никак, в начале нынешнего века именно коллективы под руководством Юрия Нечушкина и Валерия Алферова встретились в чемпионской серии плей-офф, причем тогда победили москвичи. А вот теперь уральцы взяли реванш. И судя по тому, что в восьми партиях этой битвы командам трижды пришлось выяснять отношения после того, как счет в сетах превысил пределы двадцати пяти очков, это именно хозяева «дожали» гостей. А ведь москвичи не могли не понимать, что это поражение отбрасывает их за пределы тройки лидеров.

Судя по прошлому туру, «Локомотив-Изумруд» сегодня находится на подъеме. Окончательно утвердился в статусе лидера своего родного клуба Кирилл Костыленко, все увереннее руководит атаками партнеров связующий Александр Воропаев (тоже поигравший в структуре «Ярославича»), традиционно хороши Андрей Ананьев и Илья Пархомчук в середине блока, в игре против МГТУ здорово вышел со скамейки волейболист белгородской школы, диагональный Руслан Москвин. 

«Ярославич», конечно, не собирается прерывать серию из двенадцати подряд побед на своей площадке. Тем более, что после баталий с железнодорожниками нашей команде предстоит визит в Махачкалу, (к претендующему на повышение в классе «Дагестану»), а затем еще и противостояние с традиционно неудобным для себя челябинским «Торпедо». С учетом того, что в противостоянии первого круга наша команда уже уступила один раз уральскому клубу, лимит поражений у «Ярославича» исчерпан. В Екатеринбурге, напомним, первую встречу взяли хозяева со счетом 3:2. Накал борьбы в ответной, закончившейся чистой победой гостей, ярко характеризуют счета в партиях — (24:26, 23:25, 25:23, 27:29). Наивно полагать, что в нынешнем туре ярославцам будет легче. Поэтому болельщикам следует запастись терпением, надеждой и валидолом. А волейболистам — азартом и хладнокровием. Как показала ответная встреча прошедшего тура в Барнауле, этого добра нашим спортсменам тоже не занимать.