Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Волейболисты «Университета» и «Ярославича» обменялись сухими победами
21.02.2017   
Чемпионат - Новости

Удивительными по сюжету получились домашние поединки универовцев с лидером высшей лиги «А» из Ярославля. В субботу хозяева целиком и полностью доминировали на площадке, в воскресенье всё было с точностью до наоборот. Даже счёт по партиям получился похожим. 25:17, 25:22, 25:16 – в первом матче. И ответ ярославцев – 17:25, 21:25, 18:25. Зеркальное отражение.

Не подал? Отжался!

Из тех домашних матчей «Университета», которые мне довелось увидеть в нынешнем сезоне, субботний был безусловно лучшим по качеству. У команды Ивана Воронкова получалось всё. Ну или почти всё. У наших полетели подачи – да так, что почти все из выходивших на площадку отметились эйсами. Особенно рвал и метал на подаче Иван Валеев. Его дальнобойная артиллерия начала крушить защитные бастионы ярославцев с самого начала игры. Серийные подачи на вылет Иван выдал в первом сете и во втором, отметился он эйсом и в третьей партии. Разрушительный порыв Валеева был подхвачен  его партнёрами. Но если результативные силовые подачи Свентицкиса, Брагина, Птичкина выглядели делом обычным, то не самые изощрённые планеры в исполнении Порошина и Сычёва приятно удивили – на вылет! Колоссальное преимущество «студентов» на подаче не смог нивелировать даже олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Александр Соколов, либеро гостей. В ряде эпизодов деморализованный Соколов просто уворачивался от волейбольных ядер, которые вонзались в периметр защитного пространства «ярославичей». Показательно, что последнее очко в матче было добыто именно с подачи вышедшим на замену Романом Птичкиным.

В чём ещё хозяева выглядели заметно сильнее гостей, так это в блоке и атаках первым темпом. Константин Порошин и Алексей Сычёв смяли оппонентов. Особенно хорош был Порошин, набравший боевую форму к экватору турнира. Вкупе с богатым опытом, накопленным в Суперлиге, и точными передачами пасующего это даёт гремучий эффект. Блокировать такого Порошина столь же трудно, как ловить щуку голыми руками.

На протяжении всего субботнего матча некий болельщик с невероятным упорством громко восклицал здравицы в честь игроков «Университета»: «Аплодисменты Брагину!», «Аплодисменты Валееву!», «Аплодисменты Порошину!» – и далее по списку. Но было бы справедливее воздавать хвалу всей команде: «Аплодисменты «Университету»!». Это был тот день, когда весь коллектив не просто работал как единый механизм, он ещё и кураж поймал. В таких ситуациях – давно известно – универовцы сметут любого противника, каким бы грозным он ни был.

А «Ярославич» в субботу грозным не показался. Сидевший со мной болельщик со стажем удачно сострил, вспомнив знаменитую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «А лидер-то ненастоящий!». В третьей партии в стане соперников случилась и вовсе смешная история. Вышедший специально на подачу молодой игрок Иван Пискарёв засадил силовую… под нижний край сетки. Пискарёв и в предыдущей партии запорол свой выход на подачу. Счёт стал и вовсе неприличным – 4:10. Главный тренер «Ярославича» Виктор Сидельников в сердцах взял тайм-аут. И пока наставник гостей в очередной раз пытался реанимировать подопечных, Ваня, как проштрафившийся солдат первых месяцев службы, усердно отжимался от пола. Бывший игрок сборных СССР и России Сидельников мог бы приказать всей команде: «Упали! Отжались!». Но 18 февраля даже армейские строгости не сработали бы.

Все патроны кончились…

Всем субботняя победа была прекрасна, кроме одного. Было понятно, что два дня подряд никакая команда на таком кураже не сыграет, настрой на повторное рандеву будет не таким сумасшедшим, ибо растраченные эмоции по щелчку не восстанавливаются. Зато униженный лидер воспылает жаждой реванша. Так оно и вышло. Соперники не только сменили цвета игровой формы. Они ещё и поменялись ролями. Теперь стало всё получаться у гостей, в том числе подачи, атаки первым темпом и блок. Почти все долгие розыгрыши в воскресном матче заканчивались в пользу «Ярославича».

Игра гостей, в принципе, строится на высоких мячах, на краях скоростной игры нет. Поэтому ярославцам легче играть с выбитого приёма. И если в субботу универовцы подавали так, что пасующий гостей Дмитрий Красильников чувствовал себя стюардом с подносом в самолете, угодившим в дикую турбулентность, то в воскресенье барнаульцы существенно облегчили жизнь принимающим «Ярославича», а, соответственно, и Красильникову. Гости грамотно разыгрывали мячи даже с выбитого приёма.

В атакующих акциях заводилой у ярославцев выступил диагональный Виталий Мельников, игрок эмоциональный, по-спортивному злой. Заодно и Александр Соколов решил доказать местным болельщикам, что все его регалии заслуженные. К сожалению, в нашей команде своих Минина с Пожарским не нашлось. Все «патроны» универовцы расстреляли днём раньше. Особенно это было заметно на действиях доигровщиков, двух Иванов. Много ошибался Валеев, а неудачно сыгравшего в атаке Молчанова и вовсе в ходе игры меняли на Максима Ненашева. Правда, Максиму толком поиграть не удалось – Молчанова вернули на площадку. Но это не помогло. Уже после второй партии болельщики, забившие «Победу» под завязку, откровенно приуныли. Лишь известный поклонник и помощник «Университета» Виктор Траутвейн, возглавляющий ООО «Майское», сделал сверхсмелый прогноз: «Университет» выиграет в пяти партиях. Однако  надежда на чудо, если она у кого-то и теплилась, быстро угасла. «Ярославич» уверенно держал комфортный разрыв в три очка – 5:8, 13:16, а в концовке встречи совсем убил интригу.

На лидерском уровне

В целом «Университет» за матчи с «Ярославичем» можно похвалить. Как и в первом круге, соперники сыграли вничью – 1:1. В субботу у алтайских любителей волейбола вообще были «именины сердца». Что было в воскресенье? Суровая реальность парных матчей высшей лиги «А». Было бы чересчур феерично, если бы опытные гости дали себя побить дважды подряд.

Но «Университет» в очередной раз показал, что он играет как минимум на равных со всеми фаворитами. Это особенно важно накануне тяжёлого выезда в Пермь. В первом круге на своей площадке «студенты» дважды в четырёх партиях уступили «Прикамью».  На выезде будет ещё тяжелее. Но почему бы и с этим соперником не отзеркалить результаты? Наша команда не раз доказывала, что характер у неё крепкий и даже на чужих площадках – в том числе столичных – ей сам черт не страшен. Что уж говорить о пермских идолах…

Сергей ЗЮЗИН,

«Алтайский спорт», 21.02.2017

Фото: ВК «Университет»

http://www.altaisport.ru/press/36304/