Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Андрей Кукушкин: В молодежной лиге – меньше проходных игр
25.02.2017   
Чемпионат - Новости

SG209096_1 Обыграв быстрее, чем за час калужский «Юниор» со счетом 3:0 (25:22, 25:8, 25:10), «Ярославские медведи захватили лидерство в полуфинальной группе зоны ЦФО первой лиги чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Второй тур пройдет в Саранске – и нет особых сомнений в том, что подопечным Андрея Кукушкина и Вадима Тюленева удастся обеспечить свое участие в финале. Чего удалось добиться нашей молодежной команде за то время, пока она играла вне родных стен. Об этом мы поговорили с главным тренером «Ярославских медведей».

- Андрей Борисович, по турнирным показателям «Ярославские медведи» являются одним из лидеров дивизиона. Но перед командой стоит не столько спортивная, сколько педагогическая задача. Насколько Вы удовлетворены прогрессом нашей молодежи?

- Тут спортивный аспект тоже нельзя сбрасывать со счетов. На поражениях молодежь не воспитаешь – и победы (помимо того, что они показывают правильность наших стратегий) позволяют молодым ребятам получить уверенность в собственных силах. Что, в свою очередь, увеличивает их мотивацию – прежде всего, в тренировочной работе.

- Насколько победы, вроде той, что «медведи» одержали над «Юниором», позволяют нашим волейболистам SG209100_1 совершенствовать и оттачивать свое мастерство?

- Это, скорее, игры, которые идут в тренировочном режиме. Что, действительно, не особенно полезно для команды, задачей которой является постоянный спортивный рост волейболистов. Но «Юниор» - это еще и не показатель. На предварительном этапе нам доводилось играть с командами, которые полностью состоят из школьников. В этом смысле задача «Ярославича» выйти в Суперлигу ценна для нас тем, что фарм-клуб в этом случае заявляется в Молодежную лигу, где таких проходных игр практически не бывает.

- В домашнем туре серьезный вклад в победу внесли волейболисты, которые уже привлечены в «Ярославич». Не получится ли так, что они привыкнут, скорее, к реалиям Первой лиги, что скажется на их прогрессе в главной команде?

- Я полагаю, что мы, напротив, возвращаем их в игру. Потому что тренировочная работа никогда не заменит полноценной игровой практики. Из-за ее отсутствия, во втором сете игры с командой из Саранска неуверенность некоторых «ярославичей» едва не стоила нам победы. Ладно, Рафаэль Мигель, который и в тренировочной работе участвует наравне с остальными игроками – и на площадку его периодически выпускают в играх Высшей лиги. Юрий Шевченко, как третий связующий, даже и в двусторонних тренировках не всегда принимает участие. Поэтому для этих волейболистов игры за «Ярославских медведей» не менее важны, чем для молодежи.

- А, все-таки, возвращаясь к молодежи – есть ли уверенность в том, что в «Ярославских Медведях» подрастают новые Михайловы и Соколовы?

- Пока рост мастерства молодых игроков соответствует ожиданиям. Не нужно забывать, что перед нынешним сезоном наш коллектив обновился более, чем наполовину – и сегодня это, фактически, новая команда. Молодежи нужно, прежде всего, физически окрепнуть. Затем – приобрести уверенность в собственных силах. Пока мы находимся на этой стадии. Оснований для пессимизма нет – но возможность в следующем году заявиться в Молодежную лигу существенно добавило бы оптимизма. «Ярославич» лидирует в Высшей лиге «А», что позволяет и нам надеяться на повышение в классе. От результата главной команды клуба во многом зависит судьба «Ярославских медведей» и наши планы на будущий сезон.

SG209092_1