Отчет о матчах 17 тура "Ярославич" - "Локомотив-Изумруд"
27.02.2017   
Чемпионат - Новости

loko_16-17_9 Как правило, «Ярославич» тяжело играет против уральского клуба. Не стал исключением и семнадцатый тур, хотя начинался он для хозяев СОК «Атлант» довольно легко: гости выглядели немного «разобранными», хотя и хозяева, невзирая на свое преимущество, допустили несколько досадных ошибок в защите. Да и подач потеряли несколько больше, чем могут себе позволить волейболисты, играющие в родном зале. Игра началась результативным блоком Никоненко на Ананьеве, на первый технический перерыв команды отправил Евтюхин, поставивший блок Малышеву в четвертой зоне — 8:6. До следующего перерыва капитан «Ярославича» сумел еще раз закрыть блоком Костыленко, а затем уложить еще один эйс — 16:11. Партия закончилась неудачной подачей Руслана Москвина. 
Во втором сете эти небольшие минусы «ярославичей» быстро превратились в их серьезную проблему. Каждую ошибку хозяев гости незамедлительно превращали в брейковое очко. Разошелся Пархомчук, остановивший блоком Никоненко — 5:7. После первого технического перерыва (5:8) экс-капитан «Ярославича» Костыленко повел свою команду вперед, а эйс Воропаева обозначил серьезные проблемы у волжан — 8:13. Небольшая надежда возродилась у волжан после эйса Евтюхина — 10:14, но следом пошла череда ошибок и после того, как Костыленко фактически в одиночку закрыл атаку Мельникова, Виктор Сидельников был вынужден вмешаться в игру — 13:19. После этого каждая расстановка приближала соперников равному счету  по количеству партий — и гости не стали затягивать с этим вопросом. Эйс Щадилова (16:21) оставил надежду ярославцам только на третий сет.  
loko_16-17_12 loko_16-17_21 В нем на площадке стали появляться запасные команды хозяев: коренной ярославец, доигровщик  Пискарев, блокирующий Моров, даигональный Тюрин и связующий Исмаилов. Все это поначалу не возымело никакого эффекта. После блока Костыленко Исмаилову и ошибки Щадилова в атаке железнодорожники повели 2:5. Ярославцы сумели сравнять счет, но после равенства 10:10 на подачах Ананьева «Локомотив-Изумруд» вновь рванул вперед. Тайм-аут «Ярославича» при счете 10:13 ситуации не изменил, и только неудачная подача Ананьева позволила хозяевам стронуться с места — 11:15. После ошибки Щадилова при вводе мяча в игру (15:21) стало казаться, что партия не затянется. Однако запасные волжан проявили себя в полной мере: с атаки Тюрина началась безнадежная (как казалось поначалу) погоня — 16:21. Затем он же выбил соперников с приема и надежда начала обозначаться более внятно — 18:22. Однако уральцы все-таки набирали очки в игре со своего приема и тем заработали три сет-бола: 21:24. Гостям достаточно было набрать всего очко на подаче соперника, чтобы на четвертый сет выйти фаворитами. Но Руслан Москвин попал под блок Леонида Щадилова, а Тюрин был дважды точен в атаках из первой зоны — 24:24. Еще один блок Щадилова и решающая атака Тюрина на одиночном блоке заставила трибуны выплеснуть запредельные децибелы — «Ярославич» вновь вышел в лидеры. 
Начало четвертого сета подразумевало, что надолго он не затянется — 8:2 к первому техническому перерыву после атаки Шадилова. Однако ко второму с небольшим преимуществом лидировали уже гости — 16:14, причем команды отправила на паузу серия подач молодого связующего железнодорожников Ахаминова, закончившаяся эйсом. После блока Морова Костыленко «Ярославич» вновь вышел вперед — 19:18, атака Аксютина поставила на край уже «Локомотив-Изумруд» - 24:22. Костыленко в игре со своего приема сократил разницу до минимума, и он же наказал Аксютина за не реализованную атаку — 24:24. Поединок диагонального гостей Никиты Швалева и доигровщика «Ярославича» Леонида Щадилова продолжался до счета 34:33, когда Евгений Тюрин все-таки выловил одиночным блоком Костыленко и принес своей команде первую победу в туре. 

loko_16-17_4 Ответная встреча складывалась успешно для хозяев — они вели в дебюте первого сета со счетом 8:2. Любопытно, что и эта игра началась с эйса Никоненко. До второго технического перерыва уральцы сумели отыграть три брейка — 16:11. Со счета 19:15 началась погоня, которую возглавил Ананьев, сначала закрывший блоком Щадилова, а затем забивший из зоны третьего номера. При счете 19:18 тренеры «Ярославича» воспользовались вторым тайм-аутом. Блестящая игра Соколова и Мельникова в защите позволила ярославцам опять создать небольшой отрыв — 22:20, но хитрая скидка Костыленко за тройной блок из зоны шестого номера вновь восстановила паритет — 22:22. На финише сказался опыт Никоненко. Его блок остановил Малышева, атаковавшего в четвертой зоне, атака первым темпом подвела итог всему сету. 
Вторая партия началась с небольшого лидирования гостей, которое закончилось еще до первого loko_16-17_5 технического перерыва — серию неудобных для приема планирующих подач выдал Михаил Моров — 8:6. Затем преимущество хозяев выросло до четырех очков — 14:10 после блок-аута Аксютина. Атака Мельникова из зоны первого номера привела к тому, что мяч коснулся потолка после отчаянной защиты Малышева — 16:11. Единственный раз Виктор Сидельников был вынужден слегка вмешаться в ход борьбы при счете 21:18. Аксютин тут же исправился, забив из четвертой зоны, затем Рафаэль Мигель уверенно исполнил подачу навылет — 23:18. Больше в этой партии гости очков не набирали.  
В третьем сете уральцы поменяли акценты, сделав ставку на мощь подачи. В начале партии счет был относительно равным, эйс Пархомчука обозначил отрыв гостей — 9:12. Ко второму техническому перерыву счет снова стал равным — 15:16 после скидки Воропаева. Атака Малышева из зоны шестого номера заставила взять тайм-аут «Ярославич» (18:18), эйс Никонеко и две атаки Щадилова вынудили уральцев брать свою паузу — 21:18. Уже очень скоро коррективы вновь пришлось вносить ярославским тренерам — 22:23 после эйса Ананьева. loko_16-17_1 Шансы взять сет в игре на «больше-меньше» у ярославцев имелись, но они дважды ошиблись на подаче. В первый раз Аксютин блоком остановил Швалева, атаковавшего из зоны первого номера, но во второй уже Пархомчук не дал развернуться Щадилову. Этот блок отправил команды в четвертый сет. 
До счета 15:15 тот шел в абсолютно равной борьбе. Атака Морова из зоны третьего номера позволила «Ярославичу» выйти вперед, защита Соколова и атака Щадилова обозначили начало финишного рывка хозяев — 17:15. По окончании его соперников разделала если не пропасть, то две административные границы — 21:15. Двадцать первое очко подачей навылет заработал Красильников, заставивший капитулировать Костыленко. Легкой победы у «Ярославича» не получилось и тут — подвели ошибки в атаке и на подаче в самом конце сета. Точку в игре поставил блок-аут Щадилова — доигровщик «Ярославича» обыграл тройной блок, атакуя из шестой зоны.

loko_16-17_18 Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»: 

- В первой встрече мы не выполнили практически ни одной установки — потому она и складывалась для нас так тяжело. К примеру, практически три с половиной сета подавали почти исключительно в либеро. Вторая игра прошла гораздо более организованно. К сожалению, не хватило концентрации на третий сет — необходимо было подавать в ключевой момент концовки. Но не нужно сбрасывать со счетов и мастерство соперника — в третьем сете игроки «Локомотива-Изумруда» агрессивно подавали, заставили наших связующих сбиться на простую игру, мы за всю партию ни разу не задействовали первый темп. В четвертом сете он заработал, сразу стало полегче атаковать на краях сетки, что позволило нам относительно уверенно взять и вторую игру.

Ярославич (Ярославль) – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – 3:1 (25:19, 18:25, 26:24, 34:32). 3:1 (25:23, 25:18, 25:27, 25:20)