Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Челябинское «Торпедо»: крепкий середняк или гроза авторитетов?
15.03.2017   
Чемпионат - Новости

Как известно, челябинские мужчины настолько суровы, что не проигрывают, а только позволяют сопернику себя победить. По крайней мере, в недолгой, но крайне насыщенной истории противостояний «Ярославича» и «Торпедо» уральцы проигрывали только в тех ситуациях, которые уже никак не определяли их турнирное положение.

Ситуация ближайшего тура в этом смысле – уникальна. Впервые ярославцы находятся выше челябинцев в турнирной таблице. Во многом, это связано с тем, что нынешний сезон уральцы начали в серьезно обновленном составе. Причем покинули их ряды системные волейболисты, определявшие характер игры (к примеру, Леонид Щадилов перебрался как раз в «Ярославич»), а новичкам пришлось доказывать свое право на место в стартовом составе. На первые роли вышли игроки, до сих пор помогавшие своим партнерам выходами на замену. Но, как в Ярославле знают и на собственном опыте, эти ребята вполне могут определять результат. Торпедовцы довольно много очков потеряли на старте первенства, но когда новички влились в коллектив Алексея Рудакова в полной мере, уральская дружина начала не самое быстрое, но поступательное движение вверх по турнирной таблице. Примечательно, что даже в начале сезона уральцы в полной мере демонстрировали свой знаменитый характер. К примеру, в первом круге обе игры против МГТУ завершились в пяти партиях. В пользу москвичей, конечно, но не забудем, что тур проходил в столице и московские «студенты» занимали тогда место на вершине турнирной таблицы, а челябинцы находились в ее середине. По одной победе в первом круге торпедовцы сумели отобрать у «Ярославича» и «Прикамья». То есть еще до наступления экватора чемпионата уральцы вполне могли претендовать на звание «грозы авторитетов».

Во втором же – они и сами вполне «авторитет», хотя, конечно, его старт провели несколько вяло, уступив по два раза «Локомотиву-Изумруду» и «Академии-Казань». Но затем пошла серия побед, которая позволила челябинцам приблизиться к лидерам. Причем именно игры предстоящего девятнадцатого тура могут сократить разрыв между соперниками до одной победы. И позволят торпедовцам, при удачном исходе обеих встреч, претендовать на место в тройке (то есть побороться, в перспективе, и за выход в Суперлигу уже в нынешнем сезоне). Тем более, что график оставшихся туров у них довольно легкий: обескровленное кадровыми проблемами «Прикамье» челябинцы принимают на своей площадке, в последнем туре в Челябинске же играют против «Кристалла» и в промежутке съездят в Георгиевск, в гости к весьма поникшему «Трансгазу». С учетом того, что в минувшем туре «Торпедо» на своей площадке одолело МГТУ (в трех и четырех сетах, соответственно), нас ждет весьма серьезное противостояние. Может быть, даже ключевое для «Ярославича» в нынешнем первенстве Высшей лиги «А».

«Ярославич» с пессимистическими раскладами мириться, естественно, не может и не хочет. У хозяев, как писал поэт, «собственная гордость». Поводом к ней является, в первую очередь, уникальная, достигшая уже двенадцати встреч победная серия нашей команды в играх на своей площадке. Последнее (и пока – единственное) поражение в СОК «Атлант» «Ярославич» потерпел аж 13 ноября 2016 года от барнаульского «Университета». К тому же, уральцы получили на несколько дней меньше отдыха, чем хозяева предстоящего противостояния. Дело в том, что главной волейбольной ареной в Челябинске является Дворец спорта «Метар», в котором базируется и одноименная женская команда волейбольной Суперлиги. Из-за наложения графиков двух волейбольных дивизионов торпедовцы и вынуждены были свои встречи восемнадцатого тура проводить в минувшие пятницу и субботу.

Конечно, это обстоятельство не должно умиротворять наших волейболистов: в Ярославле челябинцы до сих пор играли против волжан, как правило, результативнее, чем у себя дома. На сей раз, хочется верить, все будет несколько иначе. Просто потому, что решающие игры стимулируют повышенный интерес любителей волейбола. А болельщик в нынешнем сезоне стал одним из самых серьезных «запасных игроков» нашей команды.