Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Обзор матчей 20 тура Высшей лиги "А"
28.03.2017   
Чемпионат - Новости

 

«Грозный» (Грозный) – «Ярославич» (Ярославль) – 3:0 (25:19, 25:21, 25:22), 1:3 (25:21, 17:25, 18:25, 20:25).

Чемпионат России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «А» близится к концу и грозненцам приходится решать самую насущную для них проблему – остаться в Высшей лиге А, ну а ярославцы претендуют на участие в Суперлиге. К счастью для грозненцев матчи 20 тура с ВК «Ярославич» проходят в Грозном,в местном спорткомплексе «Олимпийск», в родной для них среде.
Первый матч, несмотря на всеобщее ожидание борьбы,прошел совсем не так. Но вот восторга это ничуть не убавило. Болельщики были восхищены игрой, такого от любимой команды они не видели, можно сказать, давно.
С самого начала первой партии матчагрозненцы задали тон игре. Моментально взяв инициативу в свои руки, хозяева к первому техническому перерыву имели в запасе уже четыре мяча 8:4. Ко второму перерыву, на подачах Артема Черненко, команда значительно увеличила разрыв 16:9. После перерыва на блоках Павла Гурченко и Дениса Черейского, а также благодаря доигровщику Самиру Мухарову, грозненцы сохранили преимущество, а подача в аут Никиты Асютина принесла победу грозненцам 25:19.
Вторая партия была аналогична первой, изменились лишь действующие лица и конечный счет. Все также промежуточный счет на технических перерывах 8:4 и 16:9. На блоке был Артем Черненко, ну а доигровщиком выступил  Александр Мжельский. Нельзя не отметить последние подачи Самира Мухарова и эйс, который принес грозненцам победу 25:21.
В третьем сете на начальных этапах лидировали гости. Объяснением чему ошибки, допущенные хозяевами при счете 5:3, благодаря которым ярославцы настигли 6:6 и опередили грозненцев 6:8. Лидерство свое сохраняли гости недолго. Уже ко второму техническому перерыву хозяева настигли соперника 12:12, опередили 14:12 и ушли на отдых со счетом 16:15. Череда ошибок заменилась успешной игрой: у нападающих появилась уверенность, а связующие точно подкидывали мяч под удар, после успешного блока. Игра шла без ошибок, лишь к концу 23:22 гости заставили немного понервничать, но вышедший на подачу Павел Гурченко принес эйсом победу 25:22.
Второй матч прошел совсем по иному сценарию, который, конечно, совсем не устраивал хозяев. Как говориться, нет худа без добра.
По первому сету сложилось впечатление, что и сегодня застрявшие в аутсайдерах высшей лиги «А» грозненцы выиграют. Но, к сожалению, это не удалось грозненцам. С самого начала сета завязалась упорная борьба, команды не хотели уступать друг другу даже одно очко 3:4, 4:4, 6:6, 7:7, 8:7. После перерыва хозяева вновь начинают упорно терзать оборону противника, что приносит свои плоды 12:9, 16:13. Гости начинают сдавать позиции: чувствуется неуверенность у нападающих, блок стал не точным. Александр Мжельский и Денис Черейский силовыми атаками добивают партию 25:21.
Во втором сете у грозненцев не сложилась игра с самого начала. У гостей атаки выглядят сильнее и приём хороший, и блок отличный. Что еще можно ожидать от лидера. Грозненцы, в свою очередь, стали чаще бить в аут и сетку, похоже, они не ожидали такой реабилитации от соперника. В итоге 17:25, партия проиграна.
К сожалению и третий сет оказался для грозненцев провальным. Связующие стали чаще ошибаться, ставя в неловкое положение нападающих, а центральные не успевали вовремя подстроиться к блокирующим. Игра пошла наперекосяк 12:14, разрыв в очках увеличивался на глазах 13:16, 15:20. Доигровщики ВК «Ярославль» Виталий Мельников Леонид Шадилов показывали отличную игру после блоков Михаила Морова и Виктора Никоненко. В итоге,последние эйсы Дмитрия Красильникова принесли победу гостям 18:25.
Четвертый сет, несмотря на все старания грозненцев, оказался последним. Игроки схлестнулись в яростной борьбе. Игра шла с переменным успехом 7:8, 10:10, 11:10, 12:13, 15:14. Доигровщики Самир Мухаров и Максим Тройнин вместе со связующим Артемом Черненко мастерски блокировали атаки противника, однако уступать гости не были намерены. Используя неожиданные и обманные маневры, ярославцы после второго перерыва вырываются вперед. При счете 19:24 подающий гостей бьет в аут 20:24, у грозненцев появляется надежда, только подающий бьет в аут. Итог 20:25 в пользу ВК «Ярославич».
«Торпедо» (Челябинск) – «Прикамье» (Пермь)- 1:3 (25:17, 16:25, 22:25, 22:25), 3:2 (19:25, 25:15, 25:18, 18:25, 15:12)

Первый игровой день челябинская команда начинает с хорошего преимущества в счете на старте партии, которое зарабатывают атаками Жуматия, блоком Родионова и Сухацкого, гости пытаются отыграться точными ударами Буланова, но Суворов и Жуматий завершают партию ударами в поле соперника.
Второй сет начинается с равной борьбы, в которой на атаки Сухацкого гости отвечают результативными ударами Кухно и Жука, в концовке разыгрывается Буланов и с хорошим отрывом в счете гости завершают партию.
Третья и четвертая партии проходят по схожим сюжетам развития игры, отличая только стартовым отрезком. Преимущество в счете у «Торпедо» быстро переходит на сторону соперника, пытаются отыграться хозяева атаками Суворова и Сухацкого, но не справляются с ударами в поле Буланова и третий сет так же за гостями площадки.
Классические «качели» в счете наблюдали зрители на протяжении всей четвертой партии, который челябинцы начали не очень удачно, но благодаря атакам Сухацкого удается выровнять счет, а точными ударами Новгородова даже выйти вперед. Но снова у гостей разыгрывается Кухно, точен Таюрский, проходит скидка Осипова, закрывают блокирующие пермяков Жуматия и игра заканчивается в пользу «Прикамья».
Второй день гости так же начинают с выхода вперед в счете, игрой Кухно и Буланова, сохраняет преимущество в счете своей команды Таюрский и первая партия за командой из Перми. Следующие три партии прошли в равной борьбе, в которой не уступал никто из соперников, летели эйсы у Рукавишникова и Андреева, точный атаки Кухно и Буланова, на которые Челябинцы отвечали игрой в атаке Суворова и Жуматия, взаимные ошибки на подаче обоих команды, результативные блоки Никифорова и игра первым темпом Жука, справлялся с блоком соперника Кухно, аналогично Сухацкий и исход игры решался на тай-брейке.
Пятый сет стал не менее интригующим, как и предыдущие 4 партии. Атаковал в аут Кухно, он же исправил свою ошибку, точен Жуматий, не уступает ему в атаке Жук, но к смене сторон хозяева имеют преимущество в три очка, которое теряют из-за своих же ошибок, но тут гости подают в сеть, атакует в аут Таюрский, разыгрывается Сухацкий и снова ошибка в атаке гостей и игра заканчивается победой челябинской команды.

Спортакадемия-ВРЗ (Стерлитамак) - МГТУ (Москва)  - 2:3 (22:25, 28:26, 25:23, 20:25, 14:16), 3:1 (25:19, 25:19, 19:25, 29:27)

Первую партию москвичи начинают, как и положено лидерам, сразу выиграв три подачи. К первому техническому тайм-ауту счёт 4:8 в пользу именитых гостей. Но вот подопечные Сергея Грибова, будто в подтверждение того, что «не боги горшки обжигают», счёт в сете сравнивают – 12:12, 14:14, 17:17… И арбитр из Твери принимает «спорные» решения. В результате сет заканчивается в пользу «МГТУ» – 25:22.

С преимуществом гостей проходит и начало второй партии, однако хозяева не собираются сдаваться на милость победителя, и ко второму техническому тайм-ауту выходят вперёд – 16:15. Заполненный болельщиками зал изо всех сил поддерживает местную команду! 23:23, 24:24 – игра нервов! И сет – 28:26.

Интереснейшая идёт борьба; гости отличаются уверенным приёмом, иногда вытаскивают, казалось бы, не берущиеся – из неимоверных положений достают мяч. Меж тем стерлитамакцы сокращают разрыв в счёте и опять уравнивают шансы – 19:19, 22:22 и заканчивают сет победно – 25:23!

Воодушевлённые игроки «Спортакадемии» ведут и в начале четвёртого сета – 3:0, 8:4, 12:8. Что делается на трибунах – на бумаге не передать! Но… итог партии – 20:25. Пятая партия при неимоверном напряжении заканчивается опять в пользу москвичей  - 16:14.

В воскресенье хозяева настроены по боевому, и ведут в счёте весь первый сет, выигрывая его со счётом 25:19. С таким же результатом заканчивается и вторая партия – снова 25:19! Зал провожает команду на перерыв, скандируя: «Мо-лод-цы!»

В третьем сете москвичи предпринимают отчаянную попытку спасти игру, и им удаётся партию выиграть. В четвёртом сете творится что-то невообразимое и на площадке, и на трибунах, где зрители уже не садятся, болеют стоя. 24:24, 27:27… И победа – 29:27! Гарантированно команда остаётся в высшей лиге «А» на следующий сезон, догнать «Спортакадемию-ВРЗ» уже никто из преследователей не сможет. Задачу на сезон главный тренер, мастер спорта международного класса Сергей Игоревич Грибов и его команда выполнили.