Экс-чемпион под руководством чемпиона
31.03.2017   
Чемпионат - Новости

Юрий Васильевич Нечушкин руководит командой МГТУ с 1987 года. Именно он привел московских студентов к золотым медалям чемпионата России. Под его руководством МГТУ в конце прошлого – начале нынешнего века задавал тон в национальном чемпионате. В те времена «МГТУ-Лужники» и «Нефтяник» (который теперь называется «Ярославичем») были самыми принципиальными соперниками.

Началось все в 1996 году, когда «Ярославич» довольно неожиданно для многих стал бронзовым призером Высшей лиги (на второй год после дебюта во втором по силе дивизионе Российского чемпионата). Там ярославцы впервые сошлись с москвичами в очном поединке. Следующий год был отмечен сразу двумя историческими вехами: подопечные Юрия Нечушкина стали бронзовыми призерами всемирной Универсиады. А «Нефтяник» выиграл турнир Высшей лиги – причем за МГТУ тогда играли такие мастера, как связующий Михаил Николаев, диагональный Максим Терешин, блокирующие Алексей Ежов и Алексей Рыжов, доигровщики Вячеслав Рудь и прекрасно знакомый нам Владимир Хроменков. Несколькими годами позже в эту компанию добавились молодой связующий Роман Архипов (впоследствии поигравший и за «Ярославич») а так же – Тарас Хтей, который одновременно получал международный опыт в играх за молодежную сборную под руководством Сергея Шляпникова.

Этим составом москвичи, команда которых называлась тогда «МГТУ-Лужники» завоевала золотые медали чемпионата России. Пару сезонов спустя комплекс «Лужники» отказался от сотрудничества с клубом, но московская волейбольная школа продолжала поставлять продукты своего труда на волейбольный рынок России. Мало кто вспомнит сегодня, что свои первые шаги в МГТУ делали такие мастера, как Андрей Ащев, Денис Калинин, Павел Зайцев, Павел Мороз…

Кстати, против МГТУ, в составе которого тогда блистал молодой диагональный Павел Мороз, «Ярославичу» довелось поиграть в прошлом десятилетии, когда наша команда на сезон опустилась в Высшую лигу «А». И опять поединки против команды лучшего технического Вуза страны оказались едва ли не самыми тяжелыми во всем марафоне игр против завсегдатаев второго по статусу дивизиона России. МГТУ никогда не опускается ниже определенного уровня, который всегда чуть выше, чем мастерство каждого из выступающих за эту команду волейболистов. Причину этого феномена в свое время объяснил Владимир Хроменков, поигравший в МГТУ именно в те годы, когда команда становилась законодателем волейбольной моды:

- Юрий Васильевич Нечушкин – человек академического склада ума. Поэтому, наверное, он всегда предельно объективен по отношению к каждому из своих воспитанников – как в тренировочном процессе, так и в руководстве игрой. При таком подходе тренера игроку невозможно делать себе поблажки или чем-то «объяснять» свои провалы. Хочешь легкой жизни? Тебе всегда найдется место в запасе или вне заявки. По крайней мере, в наши времена убедить Юрия Васильевича можно было только успехами на площадке.

Напряженный характер поединков сохранился и после того, как «Ярославич», в свою очередь, обосновался в Высшей лиге «А». В прошлом сезоне в Москве две партии второй встречи закончились со счетом 30:28 в пользу хозяев (первую ярославцы проиграли вчистую, в Ярославле команды разделили очки). Кстати, и сезоном ранее, когда «Ярославич» с трудом сохранил позиции и в Высшей лиге «А», соперники разошлись с тем же результатом: три победы москвичей, одна – ярославцев.

Успехи МГТУ в нынешнем сезоне непосредственно связаны с практически идеальной кадровой политикой команды. К примеру, из «Трансгаза-Ставрополя» сюда перешел экс-капитан южан, доигровщик Александр Пятыркин. Впрочем, «капитанить» у москвичей продолжает их блокирующий Александр Садаков – истинный мозг и душа команды. Остался в команде и связующий Игорь Коваликов, а вот линия диагональных чуть изменилась – теперь Виталий Мельников защищает цвета «Ярославича». Именно благодаря «точечной» селекции МГТУ начал сезон «без раскачки» и на его экваторе практически только эта команда составляла конкуренцию «Ярославичу» в битвах за первое место.

Кстати, и в первом круге соперники сыграли буквально «от ножа» - встречи в Москве закончились со счетом 1:3 (29:31, 25:23, 19:25, 24:26) и 3:2 (25:23, 18:25, 15:25, 25:20, 15:10). В нескольких минувших турах столичные студенты несколько сбавили ход и теперь находятся вне тройки лидеров. Но гипотетические шансы на участие в переходном турнире команда МГТУ еще не потеряла. Стало быть, в последних домашних играх болельщиков «Ярославича» снова ждет захватывающий волейбольный триллер. А вот будет ли он по настоящему «валидольным», зависит не только от мастерства гостей, но и от силы «Ярославича», а так же – от качества поддержки родных «Ярославичу» трибун.

Обращаем Ваше внимание, что начало матча и on-line трансляций в субботу - в 17:00, а в воскресенье - в 16:00.

Состав команды МГТУ

Фамилия

Имя

Год рождения

Рост

Амплуа

Гражданство

2

Коваликов

Игорь

1995

197

связующий

Украина

4

Кулыгин

Михаил

1994

205

блокирующий

Россия

6

Хайбулов

Александр

1990

197

связующий

Россия

7

Пятыркин

Александр

1986

194

доигровщик

Россия

8

Макешин

Кирилл

1989

212

блокирующий

Россия

10

Савостьянов

Никита

1996

203

доигровщик

Россия

11

Локтионов

Сергей

1994

201

диагональный

Россия

12

Кассель

Станислав

1990

209

блокирующий

Россия

13

Садаков

Александр

1986

198

блокирующий

Россия

15

Дьяков

Владислав

1995

181

либеро

Россия

16

Костров

Сергей

1996

198

диагональный

Россия

17

Шибаев

Артём

1990

197

доигровщик

Россия

18

Дмитриев

Семён

1994

200

доигровщик

Россия

19

Ченарёв

Владислав

1993

207

доигровщик

Россия

20

Окунев

Сергей

1990

183

либеро

Россия