НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
25.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Андрей Гвоздев: Бьемся за победу, но играем для души
19.05.2017   
Чемпионат - Новости

Андрей Гвоздев хорошо известен ярославским любителям волейбола. В прошлом сезоне этот относительно невысокий для своего амплуа волейболист стал не только одним из самых результативных игроков «Ярославича», но и настоящим эмоциональным центром команды. Естественно, что его выступления за «Новое Красково» не смогли оставить ярославские трибуны равнодушными. Нельзя было не поинтересоваться мнением волейболиста о том, насколько интересным видится ему полупрофессиональная лига России и ее финал…

- Андрей, такую команду, как «Новое Красково» собирают, как правило, не для того, чтобы она побеждала на уровне Первой лиги. Стало быть, можно ждать от нее повышения в классе?

- На самом деле, перед нами не стоит задача подняться на уровень Высшей лиги «Б». С бюджетами сегодня большие проблемы у многих команд. И неизвестно еще, что лучше для имиджа: быть постоянным победителем Первой лиги или прозябать в середине турнирной таблицы Высшей лиги «Б».

- Но тогда в чем смысл такого комплектования: Гвоздев. Харитонов, Строев? Такой состав и в Высшей лиге «А» может играть не без перспектив.

- Можно ответить с романтической точки зрения: мы собрались сами – и, по большей части, для того, чтобы поиграть «для души». Можно и с прагматической: все мы профессионалы и понимаем, что без постоянной игровой практики сложно поддерживать форму. Я, к примеру, сыграл в нынешнем сезоне в чемпионате Израиля. Страна эта небольшая, всего восемь миллионов человек. Правда, четверть из них – русские (так там зовут любого выходца из бывшего СССР), то есть аудитория у волейбола есть. Чемпионат довольно неплохой, контракты, в пересечете на рубли, практически соответствуют стандартным в российской Высшей лиге «А». Но очень короткий и с мизерным по сравнению с Высшей лигой количеством игр. А что дальше? Без практики можно быстро растерять навыки волейбола, чего не хотелось бы. Для большинства из нас волейбол профессия, наша возможность заработать на жизнь. Поэтому, выступая здесь, мы стараемся играть только на победу. Другого варианта для профессионала просто не бывает.

 - Формула турнира довольно серьезна: три игры подряд, день перерыва, потом еще два игровых дня. Для возрастных команд, наверное, и тяжеловато, и риск получить травму повышается?

- Да, три дня подряд – определенный перебор. Именно поэтому мы и стремились в каждой игре предварительного этапа укладываться в три (максимум – в четыре) сета. Чтобы экономить не только физические, но и психологические силы.

- И единственной командой, которая сумела затащить вас в четвертый сет, оказались «Ярославские медведи». Не случайно?

- Судя по нашим очным встречам в сезоне – не случайно. В полуфинале в Тамбове «медведи» лидировали во встрече с нами со счетом 2:0, имели матч-бол – и если бы заработали его, то закрыли бы нам путь в финальную часть, где мы сейчас играем. За счет опыта, правда, мы сумели спасти ту игру.

- В прошлом году, в интервью сайту «Ярославича» ты говорил, что «Ярославские медведи» являлись постоянным спарринг-партнерами нашей команды. Насколько волейболисты, знакомые тебе по работе в нашем клубе, прибавили, на твой взгляд, к сегодняшнему дню?

- Те, кто играл в прошлом году стали гораздо сильнее атлетически и техника стала получше. Прогресс в тактических взаимодействиях не особенно заметен, поскольку, как я понимаю, перед «Ярославичем» в нынешнем сезоне стояли высокие задачи, и молодые игроки не имели достаточного количества игрового времени. А его не заменишь ничем, особенно в волейболе. Можно месяцами подавать, принимать, отрабатывать блок на тренировках. Но на площадке важнее всего взаимодействия и взаимопонимание, которые появляются исключительно в играх. Причем лучше – в играх с более классным соперником.

- Что полезнее для молодого игрока – «обкатка танками» в Первой лиге, где встречаются такие крепкие команды, как «Новое Красково» и «Тамбов» или выступления в Молодежной лиге в качестве фарм-клуба элитного дивизиона?

- Я полагаю, что если бы Первая лига способствовала бы прогрессу молодых игроков, необходимости в создании Молодежной лиги просто не возникло бы. Из Молодежной лиги многие перспективные волейболисты шагнули в команды Суперлиги, в сборные России. А кого делегировала на этот уровень Первая лига? Нет, это, безусловно, шаг наверх – как для «Ярославских медведей», так и для всего ярославского волейбола.