Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Иван Пискарев: У одних кубинцев выиграли. Другим – проиграли.
13.07.2017   
Чемпионат - Новости

Игрок «Ярославича» Иван Пискарев завоевал бронзовую медаль в составе молодежной сборной России (U-21) на чемпионате мира, который проходил в чешском городе Брно. На довольно длинной дистанции чемпионата россияне проиграли всего один раз. Но этот один раз пришелся на полуфинальную игру, что закрыло россиянам путь к «золоту». Естественно, что большим достижением этот результат Иван не считает: на своем историческом пути «бронзы» его команда завоевала уже столько, что может открывать небольшую горнообогатительную фабрику. Но и краснеть нашему волейболисту не за что: Иван был одним из наиболее стабильных игроков сборной. И даже в том самом злополучном полуфинале против кубинцев стал вторым по результативности игроком нашей команды.

- Иван, российская сборная на этом чемпионате уверенно двигалась к финалу – практически не встречая сопротивления. И тех же кубинцев на групповом этапе чемпионата переиграла всухую. Что случилось в полуфинале?

- Та игра в отборочной группе не могла быть показателем. Кубинцы приехали в Брно за два дня до старта чемпионата, встреча с нами пришлась на их пик адаптации к европейскому времени, да и карты они, судя по всему, не собирались раскрывать полностью вплоть до полуфинала. Мы же их разбирали перед полуфиналом не только по игре против нас – против остальных соперников они тоже ничего особенного не показывали. А в полуфинале заиграли быстрее аргентинцев – самой скоростной команды чемпионата. Но аргентинцы – те хотя бы роста небольшого, за ними можно успевать, экономя время на высоте блока. А тут нам приходилось бороться и против скорости, и на приличной высоте атаки соперников… Но не нужно думать, что кубинцы играли плохо в остальных встречах: их диагональный Мигель Гутьеррес совсем не зря получил звание лучшего диагонального турнира. Но если говорить про его партнеров, то получается, что полуфинал мы играли с совсем другими кубинцами.  

- По первым двум партиям было видно, что они и сами довольно много ошибались, играя на такой скорости…

- Да, но нас они заставили ошибаться еще больше. И, конечно, в четвертом сете груз двух проигранных партий сказался. По ходу встречи мы нашли свою игру, борьба шла уже на равных, но кубинцам было психологически проще. Все-таки, в активе у них было уже две партии.

- В прошлом сезоне, на предварительном этапе кубка России тебе довелось сыграть против основного состава казанского «Зенита» в составе которого играет кубинец Вильфредо Леон – один из лучших волейболистов мира. В составе молодежной сборной Кубы есть игроки, способные «поднять его знамя»?

- Леон его пока и не ронял – он по-прежнему остается не просто блестящим универсалом, но и лучшим на планете игроком в большинстве компонентов, которые он исполняет. И не нужно забывать, что он в национальной сборной дебютировал задолго до того как ему исполнилось двадцать лет. А эти ребята играют пока только на уровне «молодежки»… Нет, леонов там не было.

- После настолько серьезного поражения нужно было выходить на игру против традиционно неудобных для нас бразильцев. Насколько сложно было настроиться на эту важную игру?

- Как-то это все само собой произошло. В раздевалке немного погоревали, сказали друг другу, что если и завтра так начнем, то уедем вообще без медалей. Потом разобрали игру с тренерами и, в общем, с утра были уже на позитиве. Причем он все больше увеличивался по мере приближения игры с Бразилией. В игре за третье место мы уже действовали совершенно раскованно – видимо, все ошибки совершили накануне. И победили в трех сетах.

- Как ваши обидчики – кубинцы – выглядели в финале?

- Если мы провели в полуфинале свою худшую игру, то они – явно лучшую. В финале кубинцы уступили полякам 0:3. Но тут нужно понимать, что именно польская сборная получала в Брно самую серьезную поддержку трибун. Центральный сектор всегда был «красно-белым». Это понятно: в Польше мужской волейбол – вид спорта номер один, да еще и добраться до Брно основная часть поляков могла за три-четыре часа.

- А как обстояло дело с поддержкой чешской команды? Насколько известно, Чехия – не самая волейбольная страна.

- Игры чешской сборной стабильно собирали полный зал. Но это им не особенно помогло: обыграв только марокканцев, хозяева турнира заняли пятнадцатое место из шестнадцати команд. Конечно, критериями силы чешского волейбола, как такового, этот результат быть не может. Иногда в одном возрасте может вовсе не быть хороших игроков, зато в другом – целая команда талантов.

- Вот, кстати, о талантах: не успев приехать из Чехии, ты уже через неделю должен отправляться на очередные сборы – теперь уже с командой U-23? Россия насколько оскудела доигровщиками, что приходится одним игроком выступать в двух возрастах?

- Как раз наоборот: два лучших волейболиста этого возраста уже больше года выступают за национальную сборную – я имею в виду Егора Клюку и Дмитрия Волкова. Из-за этого и образуются вакансии. Кстати, не нужно думать, что на них нет претендентов. Сейчас я буду работать на сборах, но далеко не факт, что для меня открыта прямая дорога в сборную. Место в самолете на Египет еще предстоит завоевать.

- Египет! Там, по крайней мере, тепло – что при нашей погоде может служить дополнительной мотивацией.

- Я жару не особенно люблю, поэтому за место в сборной борюсь исключительно по спортивному принципу.

- Что из компонентов волейбола, на твой взгляд, нужно тебе усилить, чтобы успешно выступить не только в сборной, но и в предстоящем сезоне в Суперлиге?

- Хотелось бы результативнее играть на блоке. На прошедшем чемпионате в нашей команде это было один из наиболее сильных компонентов, но очков блоком я набирал немного – от одного до трех за игру. Смягчал больше, но касание на блоке – это еще не выигранный мяч.

- Будем оптимистами и предположим, что в Египте ты сыграешь. Но тогда появляется второй вопрос: насколько после этого ты будешь готов к выступлениям за «Ярославич»? Все-таки, два турнира за лето – когда остальные игроки отдыхают – это серьезная нагрузка…

- Можно посмотреть на это дело и с другой стороны: я за лето получаю богатую практику – а уставать от волейбола в моем возрасте еще рано. Что же касается сыгранности, то и тут я не вижу больших проблем: наша команда сохранила многих волейболистов с прошлого сезона, поэтому кое-какие связи уже наработаны. К тому же, в Суперлиге больше времени для тренировочной работы непосредственно в сезоне – там нет туров со сдвоенными играми, как в Высшей лиге «А». Да и нет у меня такой уж оторванности от клуба: и на уровне тренеров и на уровне медиков между сборной и клубами налажен постоянный контакт. Полагаю, это насыщенное лето не помешает, а поможет моему прогрессу.