Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Виктор Сидельников: Начало сезона будет сложным
26.08.2017   
Чемпионат - Новости

Казалось бы, еще относительно недавно «Ярославич» проводил первый сбор в стенах «Атланта», а сегодня наша команда уже готовится к предварительному этапу Кубка России. После которого, практически без паузы, стартует в чемпионате Суперлиги. Результаты первого предсезонного турнира – на «Мемориале Вячеслава Платонова» «Ярославич» занял третье место, уступив в единственной встрече, причем в пяти сетах – настраивают на позитивный лад. И заставляют предположить, что волейболисты начали подготовку к сезону задолго до выхода на первые сборы. Впрочем, наставник «Ярославича» Виктор Сидельников заметил, что не стал бы преувеличивать значение этого фактора.

- Я вообще не придаю большого значения тому, кто из волейболистов как провел межсезонье, - пояснил главный тренер «Ярославича». – Прежде всего потому, что даже если каждый волейболист идеально выполнял все планы, предложенные ему на отпуск, уровни формы отдельных игроков по выходу на работу будет существенно отличаться друг от друга… Хотя бы даже из-за того, что у всех в отпуске разные возможности: у кого-то есть зал штанги в шаговой доступности, у кого-то – нет. Кто-то привлекался в сборную, кто-то отдыхал полноценно – и так далее… Поэтому на первом втягивающем сборе нужно было подготовить команду так, чтобы свести этот «разброс возможностей» к минимуму. Что было довольно интересной задачей: уровень нагрузок должен был стимулировать молодых игроков к прогрессу и, одновременно, не угнетать возрастных волейболистов – а разброс возрастов у нас в команде весьма серьезный. За те неполные две недели, которые были в нашем распоряжении в Ярославле, мы эту задачу, в целом, решили. И в Белоруссию, где нам предстояло провести основную часть работы, отправились уже в удовлетворительном состоянии.

- Кроме функциональных возможностей есть еще и уровень взаимопонимания, особенно важный в волейболе. Взаимопонимание на площадке, как правило, определяется отношениями в быту. Удалось ли игрокам преодолеть ту дистанцию, которая неизбежно возникает между «старожилами» и «новичками»?

- Это, как раз моя забота – обеспечить быструю адаптацию всех игроков к предъявляемым требованиям (довольно серьезным, но не запредельным) – и объединить их... Для начала – в работоспособный, а затем и побеждающий коллектив. На одном из первых собраний я обратился с команде с той мыслью, что волейбол – самая командная игра в мире, стало быть, и победа на всех – одна. Что не дает нам возможности и права делиться на какие-либо группировки. Уже на сборах в Белоруссии стало понятно, что связи в коллективе устанавливаются. Немного комичный, но на самом деле, довольно значимый пример… На каждый день в команде назначается дежурный. Иногда им оказывается игрок, допустивший незначительное нарушение режима. Естественно, что вся команда бурной радостью встречает такое событие. Но при этом дежурному охотно и массово помогают выполнять его обязанности - без «нажима» с чьей-либо стороны. То есть взаимопонимание в быту появилось почти сразу.

- На турнире «Мемориал Платонова» «Ярославич» потерпел всего одно поражение. При этом пять игр подряд практически не сказались на качестве действий наших волейболистов. В игре за третье место они выглядели ничуть не хуже, чем в первой встрече. Это предел возможностей нашей команды или можно еще повышать ее уровень?

- Нам немного повезло с предварительной группой – все-таки, в параллельной играли три команды Суперлиги, в нашей – одна. Это позволило провести первые игры довольно раскрепощено – и набрать нужный психологический тонус. С другой стороны, мы готовились к специфике расписания турнира. Зная, что первые две встречи нам предстоит играть утром, второй спарринг на сборах против «Шахтера» провели довольно рано. Это, к тому же позволило нам уверенно чувствовать себя в игре за третье место, которая тоже начиналась в десять часов утра. Москвичи в ней не сдавались до самого последнего мяча, мы были для них сильным раздражителем. Тем не менее, мы сделали существенно меньше ошибок, что и предопределило результат. Еще перед началом турнира я заметил, что теперь мы в другой весовой категории и ни при каких обстоятельствах не можем позволить себе проиграть команде Высшей лиги. Рад, что эти слова были правильно восприняты моими подопечными.

- С учетом того, что в Суперлиге нет сдвоенных встреч, можем ли мы ожидать победы «Ярославича» на предварительной стадии кубка России и выхода его в полуфинальный этап его розыгрыша?

- Так можно было бы ставить вопрос, если бы мы точно знали, что поедем на полуфинальный этап в Москву или, допустим, в Белгород. А если это будет, к примеру, Новосибирск? По расписанию полуфинальный этап приходится на промежуток между тремя нашими выездными турами подряд и перед четвертым, на котором мы играем в Белгороде. Фактически это означает, что нам придется адаптироваться к сибирскому времени, чтобы провести три игры за три дня, а потом, на пике акклиматизации, ехать в свой часовой пояс и через два дня уже выходить на площадку в календарной игре чемпионата. Это очень утомительно, а говоря прямо – опасно. Да и вообще первый круг получается для нас крайне тяжелым – две трети игр мы проводим на выезде, а весь круг занимает всего два месяца. Это тяжелее, чем Высшая лига «А», где, по крайней мере, не было игр в будние дни. От выходных до выходных мы стабильно располагали временем для того, чтобы провести тренировочную работу, или восстановить травмированных, или просто получить время для отдыха после тяжелого выезда. Поэтому мы традиционно будем использовать предварительный этап Кубка России для шлифовки взаимодействий и отработки игровых моделей перед выступлением в чемпионате России. Безусловно, задача побеждать в каждой игре не снимается и в Нижневартовске, но пути к этим победам будут, скорее, «разведкой боем», чем генеральным сражением. Пока – мы еще новички Суперлиги и первые успехи не должны кружить нам голову.