Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Семен Дмитриев: С предложением «Ярославича» согласился сразу же
26.09.2017   
Чемпионат - Новости

dmitriev17 В ряду новичков нашей команды Семен Дмитриев выглядит волейболистом, прошедшим огонь и воду. Медных труб на его долю пока не досталось – и, наверное, это хорошо. Потому что доигровщик, в честь которого они трубили бы, вряд ли может терпеливо дожидаться своего часа в квадрате для запасных. Семен – может, что он уже неоднократно доказывал в своей карьере.

- Семен, это уже не первое твое интервью сайтам волейбольных клубов, поэтому мы знаем, что родом ты – из Соснового бора. Город этот знаменит своей волейбольной командой. Можно ли в этом свете сказать, что волейбол – игра номер один для жителей твоего родного города?

- Наверное, там два игровых вида спорта, имеющих приблизительно равную популярность. Рядом – Санкт-Петербург, в нем – «Зенит» (в годы моего детства это был исключительно футбольный «Зенит») желающих оказаться в этом суперклубе всегда хватало, поэтому футбол всегда составлял и составляет существенную конкуренцию волейболу. По крайней мере, для мужской части населения. Уникальность Соснового Бора – как и многих «закрытых» населенных пунктов нашей страны – в том, что здесь всегда не просто пропагандировалось, а насаждалось много разных видов спорта. Все-таки, сотрудники атомной промышленности – элита и рабочих, и инженерно-технических, и научных кадров. И для них государство не жалело вариантов в смысле организации активного отдыха. Волейбольная ДЮСШ всегда работала здесь с прицелом на перспективу, поэтому наш с братом волейбольный путь пока довел нас до Суперлиги.

- А кто у нас, прошу прощения за цитату, брат?

- Вы же его недавно видели. Павел Захаров, доигровщик «Югры-Самотлора» - как раз во втором туре мы сошлись по разные стороны сетки на нашей площадке. Некоторые специалисты в волейбольном мире знают, что мы братья, но получилось так, что у нас разные фамилии…

- Судя по тому, что вы оба пробились в Суперлигу, учили вас, действительно, хорошо. И кто стал первым тренером?

- И меня, и Павла тренировал Сергей Анатольевич Каткин. Это тренер старой советской школы, которому я бесконечно благодарен и за тот уровень, на который он меня нацеливал и за его терпение. Индивидуальность в детях просыпается довольно быстро. Тренер наблюдая за тем, что лучше получается у детей, старается развивать все качества, но специализация иногда начинается очень рано. Сергей Анатольевич учил всему, поэтому на уровне ДЮСШ я играл на позиции центрального блокирующего и доигровщика. Выступая за молодежную команду «Зенита», в некоторых играх заменял, по необходимости – и диагонального.

- Ты же – правша. Тебе, наверное, диагональным быть не очень удобно?

- Мало ли у нас диагональных – правшей? К тому же, и доигровщик при определенных обстоятельствах должен уметь нападать как минимум из второй зоны – вопрос только в том, что у кого-то получается лучше, у кого-то – хуже. Для меня лично это была хорошая школа…

- Следом за Сосновым Бором и ДЮСШ твоя жизнь оказалась надолго связана с казанским «Зенитом». В каком возрасте ты рискнул на переезд в суперклуб?

- В середине девятого класса зимой я ездил на межрегиональные соревнования, где меня, как я полагаю, заметили селекционеры «Зенита». Предложение поступило в середине девятого класса, летом я прошел сборы – и с шестнадцати лет уже играл в системе «Зенита». Думаю, что никто бы не отказался – уже тогда клуб был самым одним из лидеров национального чемпионата.

- Наверное, там же ты и поступил в Вуз – если не секрет, то какой?

- Казанская академия спорта и туризма. К сожалению, спортивная жизнь не предполагает стабильности и постоянства. Поэтому пришлось учиться в Казани, выступая за Москву; а теперь предстоит писать диплом, находясь в Ярославле.

- Тема диплома уже определена?

- Нет, как раз сейчас я нахожусь в процессе выбора. Но понятно, что она, так или иначе, будет связана с волейболом – тем видом спорта, в котором я разбираюсь лучше всего.

- Было ли разумнее остаться в Казани – хотя бы до окончания Академии?

- С точки зрения получения образования – да, это было бы, по крайней мере, удобнее. Но для профессионального спортсмена неизбежно возникает вопрос: комфорт в квадрате для запасных или достаточное для прогресса игровое время в команде ниже рангом. Я выбрал второе и оказался в МГТУ.

- Высшая лига «А» - интересное место… С одной стороны, волейбольный марафон – 44 игры за сезон, спаренные игры в турах, разъезды почти как в Суперлиге. С другой: есть риск остаться в ротации игроков на этом уровне. Получить, так сказать, негласный статус: «игрок Высшей лиги»…

- Вот поэтому я и не раздумывал над предложением «Ярославича» практически ни минуты. Помимо того, что мне предложили вернуться в сильнейший дивизион, нашу команду возглавляет один из лучших тренеров страны, а подбор игроков уже в прошлом сезоне показывал, что «Ярославич» собрался в Суперлигу далеко не на один сезон.

- Ты сказал, что Виктор Владимирович – один из лучших тренеров Суперлиги. До сих пор ты не работал с ним, поэтому крайне интересно узнать – оправдались ли ожидания от вашей совместной работы?

- Оправдались, причем в большей степени, чем я ожидал. Виктор Владимирович это не просто замечает технические недостатки – у него целая система упражнений, позволяющая развивать то ли иное качество или шлифовать какой-то элемент. Большое внимание уделяется деталям выполнения упражнений. И я уже на себе чувствую результаты работы.

- Наличие тренера и команда Суперлиги – это были все аргументы для перехода в «Ярославич»?

- Еще я предварительно узнал кандидатуры связующих…

- Странно. Играй ты первым темпом, этот интерес был бы понятен. У доигровщика, вроде бы, всегда есть возможность подкорректировать выход на атаку – и временем начала разбега, и его направлением. Ну, разве что ты атакуешь исключительно с темповых передач…

- Очень многие журналисты задают нападающим вопрос о том, насколько удобно пасует связующий. И мало кто задумывается, насколько важен для игрока этого амплуа качественный прием, который обеспечивают, в том числе, и доигровщки. Чем прием хуже, тем выше шансы, что свою ошибку в этом элементе придется исправлять своей же атакой с критической передачи. И тут отношения «связующий-доигровщик» стремительно выходят на первый план. Дальше эту тему развивать опасно, поскольку касается она командных наработок, которые не хотелось бы озвучивать в самом начале чемпионата.

- Ну, если мы случайно зашли на «секретное поле», давай обсудим традиционный вопрос: насколько Ярославль нравится тебе сам по себе – вне волейбольного контекста?

- Честно признаться, межсезонье было таким плотным, что города за пределами «Атланта» я практически не видел. Но он мне уже нравится, причем тут опять имеет место быть спортивная специфика. Ярославль привлекателен тем, что находится в центральной полосе России. Тогда как некоторая часть клубов Суперлиги базируется в городах за Полярным кругом или вблизи него. Всегда понятно, как организм отреагирует на привычный климат. Это лучше, чем гадать, что будет с ним в условиях крайнего севера. Будем надеяться, что во втором круге, когда мы довольно часто будем играть в Ярославле, с богатыми историческими ландшафтами нашего города мне удастся познакомиться.