Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Ярославские легионеры – продолжатели волейбольных династий
04.10.2017   
Чемпионат - Новости

yugra17_8 yugra17_11 Чехию и Словакию не отнести к мировым волейбольным державам. Но именно игроками из этих стран «Ярославич» в преддверии дебютного для себя волейбольного сезона укрепил две весьма важные позиции на площадке. На место связующего был приглашен чех Филип Хабр, позицию диагонального закрыл словак Петер Михайлович. После того, как команда сыграла четыре тура в Суперлиге – и наши легионеры получили какой-то опыт выступления в российском чемпионате, мы пообщались с Петером и Филлипом.

Оказалось, что каждый из них – продолжатель волейбольной династии. У Филипа волейболистом и волейбольным тренером был отец. Соответственно, и первой игрушкой стал волейбольный мяч. Затем, конечно, появились и другие спортивные интересы (футбол и настольный теннис), но со временем гены взяли свое – с четырнадцати лет наш связующий профессионально занялся волейболом. Что же касается Пэтера, то в его семье на высоком уровне играли в волейбол мама и старшая сестра.

Естественно, что профессионалов не испугали ни размены, ни климатическая специфика нашей страны.

- Я однажды приезжал в Россию –  года четыре назад наша команда в рамках Лиги Чемпионов играла как раз в Новосибирске, откуда мы только что вернулись, - вспомнил Филип Хабр. – Правда, тогда была зима и в Новосибирске стояли морозы в тридцать пять градусов. Но и сегодня, когда в Ярославле стоит еще осенняя погода, в Сибири уже почти отрицательные температуры и периодически идет снег в Европе плюс 24.  Впрочем и Чехия, и Словакия расположены в средней климатической зоне, поэтому снегом нас трудно удивить.

30_09_17_loko_107 - Перелеты – часть профессиональной специфики любого профессионального спортсмена – поддержал товарища Петер. – В Италии, где я провел прошлый сезон, их тоже хватало. Они, конечно, не такие длительные, как в России, но это практически не сказывалось на общем времени пребывания в дороге. Когда при перемещении с юга Италии нужно долететь до Рима, там сделать пересадку, по воздуху добраться на север, а потом еще часа три ехать на автобусе, то получается приблизительно то же самое время, что и в путешествиях по России.

Естественно, что жизнь спортсмена не состоит из одних только игр, тренировок и перелетов. Организация быта, возможность отдохнуть от волейбола и переключиться на что-то свое – тоже играют весьма важную роль. Пока оба легионера считают, что «Ярославич» вполне удовлетворяет самым важным требованиям любого профессионального волейболиста.

- Здесь все хорошо организовано – как в самом клубе, так и за его пределами, - считает Филипп, - Налажено питание, есть профессиональная медслужба, квартира расположена недалеко от спортивного комплекса. Когда сюда приедут мои питомцы, станет и вовсе почти как дома.

Питомцы у нашего связующего довольно экзотичные – две русских борзых. Собака серьезная даже для того, кто занимается только ее разведением и содержанием. А как быть профессиональному спортсмену?

- По поводу больших собак довольно широко распространено ошибочное мнение о том, что они требуют постоянно заботы и трудно переживают ситуацию постоянного пребывания в помещениях, - пояснил Филип Хабр. – К моим питомцам это не относится. Они – вполне уравновешенные и спокойные собаки. Часовой прогулки им вполне хватает. И мне, как правило, этого времени достаточно для восстановления психического равновесия и релаксации.

yugra17_16 Петер для тех же целей смотрит любимые фильмы, предпочитая героев, которые говорят мало, а стреляют – быстро. Один из любимых актеров – Клинт Иствуд. Кроме того, он любит управлять автомобилем. Что, в общем, вполне соответствует классическому определению нашего человека по Николаю Васильевичу Гоголю: «и какой же русский не любит быстрой игры?». Кстати, в первом своем интервью на ярославской земле Петер заметил, что предпочитает быстрый волейбол… Совпадение? Не думаем…

Конечно быт – только антураж. Работа легионеров – это, все-таки, игра. И решение тех задач, которые стоят перед командой. Петер убежден, что «Ярославичу» вполне под силу их решить:

- Когда «Вибо Валентия», где я играл в прошлом сезоне, выходили в серию «А» итальянского чемпионата, то многие специалисты тоже предрекали нам борьбу за существование. И действительно, поначалу мы набирали не очень много очков. Но во второй половине чемпионата стали лучше чувствовать друг друга, появилась уверенность – и мы сумели даже выйти в плей-офф. Российская Суперлига в этом смысле мало отличается от итальянской – пять-шесть команд ярко выделаются на общем фоне. Но мест в плей-офф – восемь. И на любое из них могут претендовать все оставшиеся коллективы.

Легионеры обратили внимание на то, что тренироваться в «Ярославиче» приходится больше, чем в европейских клубах. Но благодаря правильно поставленному тренировочному процессу и постоянной ротации упражнений психологической усталости удается избегать. И если «Ярославич» сумеет удержаться в Суперлиге, то наше чехословацкое братство вполне может стать верхнее-волжским. По крайней мере, ни Петер, ни Филип такой возможности продолжения свой карьеры не отрицают.