Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Отчет о матче "Ярославич" - "Нова" - 2:3
08.10.2017   
Чемпионат - Новости
Новокуйбышевцы здорово начали игру – блок Съемщикова Рохину в атаке первым темпом позволил им сразу же набрать первый брейк. После того, как Михайловича блоком остановил Шкулявичус, а Шпилева – Скримов, ярославский тренерский штаб попросил тайм-аут – 3:6. Но еще один блок – на сей раз Свентицкиса – Дмитриеву оставил то же двукратное отставание «Ярославича» и перед первым техническим перерывом – 4:8. После того, как болгарский легионер забил чистый эйс, хозяев отправился спасать Рохин. Сначала он прошел из третьей зоны, затем вернул долг Съемщикову, а следом Хабр подал навылет – 8:10. Окончательно все изменилось после выхода Рохина на линию подачи. При счете 12:12 он начал с двух эйсов, затем надежно сыграл в защите и позволил забить Никоненко, еще раз положил мяч непосредственно с подачи и покинул линию только при счете 19:13, когда Съемщиков все-таки реализовал атаку из третьей зоны. Новокуйбышевцы попробовали догнать хозяев и даже вынудили их потратить второй тайм-аут (22:15), но подача Скримова в аут подвела итог стартовой партии.
Ошибка Скримова в подаче и Свентицкиса во второй передаче, вкупе с эйсом Михайловича  позволили хозяевам захватить лидерство и во втором сете – 6:3. Это преимущество удерживалось до середины сета - но когда Никоненко забил из третьей зоны не самым сильным ударом, Константин Брянский был вынужден вмешаться в игру. Перерыв пошел, скорее, на пользу ярославцам – ко втором техническому перерву они вели 16:11, а у гостей пошли замены – Свентицкиса заменил Жлоба, а Скримова – Петров. Поначалу казалось, что это всего лишь возможность для лидеров «Новы», чтобы перевести дух. Михайлович закрыл блоком Петрова – 21:16. Но это не стало препятствием для того, чтобы гости уравняли игру – Шкулявичусу на подаче помогла сетка – 23:22, а Локтионов не сумел пробить блок Скримова – 24:24. Дальше прошла целая серия неисполненных подач, прервал которую Дмитриев, выбивший Скримова с приема.
Третий сет начался так, что о четвертом не было смысла думать – Петров не сумел перебить сетку, атакуя из четвертой зоны – 6:2, Бусел не сумел попасть в площадку – 10:3. Однако вскоре Бусел вышел на подачу и своими «планерами» просто затерзал принимающих хозяев. Первый там-аут Виктор Сидельников потратил при счете 11:8, второй – при счете 11:11. Второй раз, дела, вроде бы, пошли на лад – после эйса Дмитриева «Ярославич» вновь ушел вперед – 14:11. Но уже очень скоро две ошибки Рохина и Михайловича позволили гостям сравнять счет. А в концовке с эйса Скримова начался их спурт – 18:20. Затем Шкулявичус забил из первой зоны, Дмитриева в зоне четвертого номера остановил блоком Мочалов – 18:22. Еще два блока «на бис» раздал Съемщиков – Пискареву в четвертой зоне и Рохину – в третьей.
В четвертом сете гости сразу захватили лидерство и больше не упускали его до самого финиша. Виктору Сидельникову пришлось делать замены – захромавшего Михайловича при счете 1:3 заменил Локтионов, а затем Рохин уступил место Кривцу. Помогло это не особенно сильно – сразу же после технического перерыва Скримов подал навылет – 5:9. После блока Съемщикова Кривцу установилось двукратное преимущество гостей (6:12), а в игру «Ярославич» начал возвращаться только после второго технического перерыва, когда мощная подача Локтионова позволила Никоненко забить переходящий мяч – 12:16. Однако усилия Скримова и Шкулявичуса позволили новокуйбышевцам не особенно нервничать по поводу исхода партии – 15:23 после эйса Скримова и 17:24 сразу же вслед, после атаки Бусела вообще без блока. Закончил партию Свентицкис – атакой со второй передачи.
Решающий сет хозяева начали так, как будто это они выиграл два предыдущих. Никонеко накрыл блоком Скримова в зоне четвертого номера – 5:3, Мочалов, убоявшись тройного блока, отправил мяч в аут – 7:4, а следом Локтионов выбил с подачи Скримова - 8:4. Именно в этот момент на площадке появился Воронков, который оставался в запасе с начала второго сета. Он поменял Мочалова и тут же двумя блок-аутами зафиксировал отставание своей команды. Он же поставил блок Локтионову в зоне четвертого номера – 9:7. Затем в доигровке отличился Шкулявичус – 9:8, и главный тренер «Ярославича» был вынужден воспользоваться тайм-аутом. После него Локтионов сумел забить из первой зоны – 11:9, но удержать это зыбкое преимущество у хозяев не получилось. Когда на подачу вышел капитан «Новы» Съемщиков, мячи просто посыпались у ярославцев из рук. Матч-бол своей команде принес Бусел, остановивший блоком запасного диагонального хозяев.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- Поначалу мы, пусть и не без помарок, реализовывали свой план на игру – старались мощно подавать и атаковать с хорошего приема достаточно быстро. В третьем сете потребовались замены, но запасные нашу игру не усилили. Тогда как у «Новы» возможности ротации были куда более широкими – и в команде наших соперников нашлись, все-таки, игроки, которые начали уверенно принимать и обеспечили связующему возможности для комбинационной игры. Очень хорошо вернулся в игру Федор Воронков, который изменил ход пятого сета.

Константин Брянский, главный тренер команды «Нова»:

- В отдельных отрезках мы серьезно проигрывали в подаче и приеме. Из-за этого никак не получалось уравнять счет и заиграть более уверенно. Надо отдать должное «Ярославичу» - хозяева на старте игры, на подачах Рохина практически ничего сделать нам не давали. Но в середине игры лидеры нашей команды все-таки, нашли свою подачу, которая позволила заиграть нашим блокирующим. А затем и прием стабилизировался, что позволило нам победить.

Евгений Рукавишников, игрок команды «Ярославич»:

- У нас был разбор игры соперника, в частности, мы хорошо изучили направления подач центральных блокирующих «Новы». Но, как выяснилось в игре, сила этих подач не только в направлении. На подачах Сергея Бусела мы потеряли уверенность, что сказалось и на дальнейших действиях команды. Конечно, обидно терять два очка там, где реально было брать три.

Сергей Бусел, игрок команды «Нова»:

- Мы очень несобранно начали встречу, причем теряли инициативу даже в потенциально выигрышных ситуациях. К примеру, вторую партию отдали в самой концовке на двух неподачах и проигранном приеме. Третий за сезон выигранный тай-брейк не может не радовать, но когда-то пора начинать брать и чистые победы.

Ярославич (Ярославль) – Нова (Новокуйбышевск) – 2:3 (25:17, 27:25, 19:25, 17:25, 11:15)