Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Игра с «Динамо-ЛО» – «Бородино» для «Ярославича»
08.11.2017   
Чемпионат - Новости

YARO8168 Битва двух самобытных коллективов из нижней части турнирной таблицы Суперлиги может стать украшением тура. Но для того, чтобы избежать «игры в одни ворота», постараться, в первую очередь, придется игрокам и тренерам «Ярославича».

YARO6753 Объективно, именно гости являются фаворитами предстоящей игры. Во-первых, динамовцы – не дебютанты Суперлиги. Они понимают, что такое – выживать на этом уровне. Для них игра против «Ярославича» хоть и является предельно значимой (подопечные Олега Согрина одержали пока только одну победу), но вряд ли они рассматривают ее, как ключевую даже в первом круге. Во-вторых, при своем незавидном турнирном положении областные волейболисты демонстрируют весьма неплохой уровень игры. За девять туров они сыграли пять тай-брейков. Конечно, при современной системе определения места в турнирной таблице это мало что дает, но pluzhnikov при равенстве побед именно этот критерий ставит «Динамо-ЛО» выше «Ярославича». В-третьих, генеральный спонсор северян – концерн «Росэнергоатом» – обеспечил своим подопечным весьма неплохой уровень комплектования. Перешедшие из «Зенита» Денис Земченок и Иван Демаков стабильно становятся лучшими по результативности, латышский связующий Денис Петровс имел достаточное время, чтобы приспособиться к реалиям Суперлиги – и в полной мере реализовать свой потенциал, Максим Пурин, Антон Ботин и Александр Ковалев играют в команде со времен, когда она выходила в Суперлигу… В четвертых, команда из Ленинградской области – это еще и два воспитанника ярославской школы волейбола – Игорь Тисевич и Алексей Плужников. Они пока не на первых ролях… Но, к примеру, Андрей Колесник тоже был до минувшего тура не на первых ролях в «Урале». Однако именно в игре против «Ярославича» Андрей стал лучшим в составе своей новой команды, обеспечив ей победу.

Что всему этому может противопоставить «Ярославич»? На самом деле, и у нашей команды есть определенные козыри. Позади почти треть чемпионата, а «Ярославич» сыграл пока только две встречи в родных стенах. В первой обыграл «Югру-Самотлор», во второй (выступая далеко не сильнейшим составом) едва не обидел одного из неожиданных фаворитов сезона – новокуйбышевскую «Нову». Да, игровой практики в «Атланте» у ярославичей пока немного, но тренируется команда здесь, что помогает ей в некоторых аспектах, весьма значимых в современном волейболе. Игра с «Уралом» показала, что основной состав «Ярославича» подтянулся в функциональном плане и уже вполне в состоянии играть на равных с «крепкими середняками» Суперлиги. Третья составляющая, которая играет на руку хозяевам – поддержка трибун. Волейбола болельщики не видели уже больше месяца, накопив небывалый потенциал для того, чтобы игра прошла при хорошем шумовом сопровождении.

Впрочем, последнее обстоятельство может сработать для хозяев как «в плюс», так и «в минус». Уж очень велика становится для обоих соперников цена победы в этой отдельно взятой встрече десятого тура. И если у «ленинградцев» есть еще игра второго круга на своей площадке, то «Ярославич» оказывается в положении, когда нужно играть «от ножа», что требует от каждого волейболиста одновременного присутствия двух взаимоисключающих качеств: максимальной концентрации и полной раскрепощенности. По-другому динамовцев не обыграть – в прошлом туре они своей подачей едва не забросали белгородцев, а с приема играют одинаково быстро как в центре сетки, так и на ее краях…  В такой ситуации очень важно, чтобы цена победы не перерастала в страх поражения. Спорт, безусловно, существует ради побед и заранее бояться проиграть – дело гибельное. Но важно помнить и другое – за максимальную самоотдачу и красивую игру наш болельщик не будет в претензии к команде при любом исходе отдельно взятой игры. В этом случае любой ее исход в дальнейшем обернется стратегической победой.

Историки, к примеру, до сих пор спорят, выиграл Кутузов битву при Бородино или проиграл. Вместо того, чтобы отстраниться от исхода самого сражения и понять – «тай-брейк» 1812-го года позволил России поверить в себя и сохранить место в мировой «Суперлиге». Приблизительно такой же сценарий (с поправкой на время и спортивные аспекты) в оставшейся части чемпионата предстоит реализовать и «Ярославичу».