Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Сергей Локтионов: В Суперлиге все иначе…
28.11.2017   
Чемпионат - Новости

YARO4497 Как известно любому знатоку волейбола, диагональный – главная движущая сила нападения команды. Без сильного диагонального волейбольная команда подобна велосипеду без цепи: все есть, но ехать может только с горы. Понимая это обстоятельство, менеджмент «Ярославича» сделал все, чтобы в команде было два взаимозаменяемых волейболиста этого амплуа. С одним из них – Петером Михайловичем – читатели сайта yarvolley.ru уже знакомы. Второго – Сергея Локтионова – мы представляем сегодня.

- Сергей, после победы «Ярославича» над «Динамо-ЛО» в группе VK нашей команды один из болельщиков поздравил тебя и Дмитрия Глотова от калужского волейбольного сообщества. Значит ли это, что вы оба родом из Калуги?

- Да, мы оба тренировались в местной СДЮСШОР-1. Моим первым тренером был Леонид Петрович Митрофанов. Я знаю, что Леонид Петрович точно не первый тренер Дмитрия, потому что он родом из города Ступино Московской области. Но и Дмитрий довольно долго занимался под его руководством.

- Во сколько лет ты начал занятия волейболом?

- В восьмом классе, если не изменяет память, я впервые вошел в волейбольный зал, как спортсмен.

- Пришлось ли тебе выбирать вид спорта, или ты сразу остановился на волейболе?

- До того момента пару лет занимался плаванием. Но к исходу второго года как-то быстро мне все это наскучило.

- Тренеры в плавании очень дорожат габаритными спортсменами. Не было ли с их стороны попыток вовлечь тебя обратно?

- Я занимался плаванием в детском возрасте, всего пару раз в неделю. Там особо и не заметили, что я ушел.

- Закрывая тему габаритов: у тебя в роду есть большие и сильные люди?

- Да я вообще не из спортивной семьи – и никто в ней особыми размерами не выделялся. Родителей я перерос довольно быстро: а вот что касается силы, то я за собой такого уж запредельного атлетизма не отмечаю. В этом аспекте надо бы кое-чего и доработать…

- Все-таки, большой рост в момент прихода в волейбол как-то определил твое амплуа на площадке?

- Тут сказалось такое нетипичное для современного мужского волейбола обстоятельство: в ДЮСШ мы играли по схеме 4-2, то есть – с двумя связующими. Я как раз и был одним из них. В одной линии – нападал, в другой – пасовал. Но, ввиду того, что нападать получалось лучше, в первом профессиональном клубе – калужской «Оке» – уже играл диагональным.

- Этот опыт связующего дал какой-то импульс тебе, как нападающему?

- Во-первых, волейбол требует определенного универсализма от игроков всех амплуа. Умение качественно исполнить вторую передачу не бывает лишним ни для кого. Во-вторых, я, может быть, лучше, чем тем те нападающие, которые в связке никогда не играли, понимаю, что у связующего довольно тяжелый труд – и к нему нужно относиться с уважением. Не каждая передача может быть идеальной, но надежно забивать надо стараться с любой.

- Отыграв в Оке, ты стал волейболистом столичного МГТУ. Ходят слухи о жесткой, едва ли не военной дисциплине, составляющей одну из сторон жизни этого клуба. Подтвердились ли они на практике?

- Слухи-то и до меня доходили, но остались слухами. На самом деле в столичном клубе вполне конструктивная, рабочая атмосфера

- Принято считать, что после «мясорубки» Высшей лиги «А» в Суперлиге более простой график игр. Согласен ли ты с таким утверждением?

- График-то, может быть, и проще. Но цена каждой игры в Суперлиге неизмеримо выше. В Высшей лиге можно что-то поправить в ответной встрече, здесь – нет, нужно готовиться к следующему туру, а там уже совсем другой соперник. При этом в Высшей лиге «А» быть запасным диагональным и основным игроком этого амплуа – огромная разница. Мало того, что основному запас сил нужно рассчитывать на две игры, так вторую еще и потому тяжелее играть, что соперник к тебе успевает приспособиться.

- В межсезонье и первых десяти турах чемпионата на тебя легла довольно большая игровая нагрузка. Ожидал ли ты такого оборота событий, когда переходил в «Ярославич»?

- А что значит «довольно большая нагрузка»? Я ее такой уж запредельной не считаю. Более того: рассчитываю, что в дальнейшем мое игровое время не только сохранится, но и увеличится. Вариативность состава – наш основной козырь в этом сезоне.

- Твой переезд в Ярославль имеет еще одну подоплеку. В прошлом десятилетии Ярославль и Калуга были серьезными соперниками в борьбе за западные инвестиции. Калуга одержала победа за явным преимуществом. «Фольксваген», «Самсунг» и еще несколько брендов с мировым именем оказались в Калуге, а не в Ярославле. Ожидал ли ты увидеть в Ярославле патриархальный город, устремленный, скорее, в прошлое?

- Нет, конечно. Я же здесь пару раз бывал еще с МГТУ. Пока мы, в основном, находимся в районе «Атланта» - и здесь, как раз, все, что касается инфраструктуры, находится на современном уровне. В центре, конечно, исторической архитектуры побольше. Но это не делает Ярославль патриархальным городом.

- Появление в Калуге большого количества современных предприятий с международным капиталом как-то поспособствовало укреплению материальной базы большого спорта вообще и волейбола в частности?

- Увы, нет. В прошлых сезонах, насколько мне известно, менеджмент «Оки» занимался поисками титульного спонсора – причем переговоры велись и с новыми крупными промышленными предприятиями. Это было в те годы, когда команды вышла в Высшую лигу «А». Но все они закончились безрезультатно. «Ока», при поддержке правительства региона, еще некоторое время играла в Высшей лиге «Б», в нынешнем не смогла заявиться даже туда. Сегодня Калуга потеряла профессиональный волейбол. А волейболисты разъехались, как видите, по другим городам. Эта печальная история, которая происходит у меня на родине, еще раз показала, что от политической воли в спорте зависит не меньше, чем от финансирования. Еще из этой истории я понял, что на иностранные бренды в этом смысле надеяться вообще не нужно – им есть, куда вкладывать средства и в своих странах. А мы должны опираться на собственные силы.