Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

«Медвежата» идут в бой
25.01.2018   
Чемпионат - Новости

Выступая в усеченном составе и потеряв основного доигровщика во второй встрече, «Ярославские медведи» сумели взять в очередном туре две победы в четырех играх

На предпоследний для «Ярославских медведей» тур регулярного сезоне с командой не смог отправиться основной связующий Юрий Шевченко, которого после травмы Филиппа Хабра пришлось заявить за «Ярославич» перед двадцатым туром. Связующий в современном волейболе обеспечивает больше трети командного успеха, а для «Медведей» Юрий – и вовсе половина команды. К счастью, единственный оставшийся в строю игрок этого амплуа – Алексей Сакеев – сумел настроиться перед туром и вполне стабильно снабжал своих нападающих удобными передачами. Правда, вариативность состава наша команда практически утратила…

- Впервые Алексей получил столько игрового времени, - пояснил наставник «Ярославских медведей» Андрей Кукушкин. – И это сослужило ему хорошую службу. В трех первых играх наш молодой связующий пасовал достаточно стабильно. Четвертая игра не получилась – но не только у него. Устал Илья Соловьев, который в первых двух встречах атаковал по пятьдесят раз. К тому же, уже по ходу тура в стартовой игре мы потеряли из-за повреждения Александра Левыкина – и остались вовсе без замен. А в этом возрасте небольшой спад в игре лидеров всегда вызывает снижение уверенности у всей команды.

В первой игре - против новоуренгойского «Факела» - Илья Соловьев не только атаковал, но и подавал. Во втором сете две его подачи уравняли счет, а затем он же результативно завершил две атаки, доведя до победы вторую партию. Наш капитан заработал и решающее очко в атаке в пятом сете. Тренер соперника – известный в прошлом волейболист Андрей Ноздрин – назвал финал второго сета переломным эпизодом игры.

В игре с московским «Динамо-Олимпом» боевое крещение принял еще один новичок «Ярославский Медведей» - коренной ярославец Андрей Лукьянов. Он весьма неплохо действовал в первом и втором сетах, причем во втором усложнил несколько подач, что позволило ярославцам выйти вперед 10:8. Игра на «больше-меньше» - это, чаще всего, победа более опытной и хорошо укомплектованной команды. Так получилось и здесь – динамовцы выиграли, сравняв счет.

Две оставшиеся партии шли в упорной борьбе, но динамовцы в ней имели тактическое преимущество: они практически точно знали, кто и откуда будет атаковать после сбитого приема. Из-за кадрового дефицита Илья Соловьев проходил переднюю линию, как доигровщик, на задней в двух расстановках играл, как  диагональный. Алексей Сакеев прекрасно понимал, что в этой ситуации нападающие первым темпом должны быть задействованы как можно чаще, и при малейшей возможности  адресовал мяч Владиславу Желтову и Андрею Лукьянову, но… Москвичи сделали все, чтобы этих возможностей было у нашего связующего как можно меньше.

Команду, слабую характером, такие поражения ломают, сильную – заводят. И, на следующий день «Ярославские медведи» просто «заломали» новоуренгойских юниоров. Счета в партиях говорят сами за себя, и даже во второй, где случилась нервная и весьма неоднозначная концовка, северяне не вели ни разу. В третьей же волжане и вовсе перестали давать мячу падать на своей половине площадки – а сами колотили мячи просто на любой вкус.

Четвертая игра, по мнению главного тренера «Ярославских Медведей» оказалась для его подопечных наименее удачной. С этим трудно согласиться, видя счета в партиях и зная динамику изменения счета. Ярославцы в первой партии ликвидировали отставание в шесть очков, лидировали в третьем сете, имели сет-бол, но… Сил для решающего ускорения у них уже не оставалось.

- Мы приехали сюда без основного связующего, в первом же матче основной доигровщик получил травму и не смог больше помочь команде, – подвел итоги тура Андрей Кукушкин. – У нас почти не осталось скамейки запасных и возможности ротации состава. Было очень непросто, но мы выиграли два матча – это нормальный результат в данной ситуации.