Отчет о матче "Югра-Самотлор" - "Ярославич"
04.02.2018   
Чемпионат - Новости

Ярославцы, с помощью ошибок  хозяев, к первому техническому перерыву получили одно очко форы, а ко второму – два. Увеличил перевес Леонид Шадилов, успешно завершив доигровку, а чуть позже его примеру последовал ударно работавший Петер Михайлович – 21:17. Партия завершилась на подачах Семёна Дмитриева. Щадилов отличился в нападении, а Виктор Никоненко на блоке.

Дебют второй партии стал продолжением первой. Подопечные Виктора Сидельникова, благодаря успешным действиям Михайловича и Щадилова, резко ушли вперед – 8:3. Юрий Мельничук сделал замену связующего – на площадку вышел Игорь Коваликов. А немного погодя Сергей Панов поменял Антона Дубровина. Довольно скоро нижневартовцы сократили отставание от минимума. Владимир Чивель отличился в атаке, на его подаче в аут «выстрелил» Михайлович, а Максим Белогорцев блоком закрыл удар Дмитриева. Ещё одно очко Чивель заработал эйсом – 10:11. После второго технического перерыва погоня увенчалась успехом. С подачей Панова не справился Дмитриев. Максим Шпилев заменил Щадилова, а Дмитриев, не попав в площадку, помог «Югре-Самотлору» выйти вперед – 18:17. В лидерах хозяева долго не продержались. Белогорцев подал мяч в сетку, а Панов в нападении ударил мимо площадки. Мельничук взял тайм-аут, но его подопечные проиграли еще одно очко. Атаку главного забойщика нижневартовцев Сергея Пирайнена встретил двойной блок – 21:23. Настигнуть соперника  не удалось. Решающий выиграл Михайлович.

Третий сет порадовал местных болельщиков и вернул им надежду на благоприятный исход. На первый технический перерыв команды ушли после эйса Александра Васильева – 8:5. Пирайнен закрыл удар Дмитриева, а с подачей Юрия Цепкова не справился Шпилев – 11:6. Перед вторым техническим перерывом хозяева увеличили перевес. Пирайнен забил доигровочный мяч, а Чивель подачей застиг врасплох Ивана Пискарева, который заменил Дмитриева – 16:9.  После тайм-аута передышку у гостей получили Михайлович и Евгений Рукавишников. Вместо них вышли Сергей Локтионов и Юрий Шевченко. А еще в начале партии в квадрат отправился Никоненко – шанс себя проявить получил Михаил Моров. Полурезервный состав «Ярославича» на подачах Шпилева и Морова преобразовал «минус восемь» в  «минус три», однако стремительную погоню остановил «гвоздь» Цепкова – 20:14. Сидельников взял два тайм-аута, но они не помогли. В концовке нижневартовцы набрали три очка кряду. Чивель забил в нападении, Пирайнен сделал эйс, а Панов заблокировал удар Локтионова.

В четвертой партии у ярославцев вернулись на площадку Михайлович, Никоненко и Рукавишников, но Пискарев остался. Хозяева «провалились» на подачах Шпилева. 5:7 превратились в 5:12. Коваликов отправился в запас, а в игру вернулся Козлов. На второй технический перерыв гости пришли выигрывая «плюс шесть» и, видимо, решили, что победа от них никуда не денется. А нижневартовцы стали мало-помалу подтягиваться. Пирайнен отличился на блоке – 12:16 и на подаче – 15:18. Шпилев не попал в площадку в нападении – 16:18. Васильев пробился сквозь двойной блок – 19:20. В аут ударил Пискарев – 20:20. Совершить камбэк «Югре-Самотлору» не позволил Александр Кривец. С его подачей хозяева справились с огромным трудом, и Михайлович принес своей команде два матч-бола – 24:22 Он же вскоре поставил победную точку. За игру словацкий диагональный набрал 22 очка, но лучшим бомбардиром противостояния аутсайдеров стал Пирайнен. Он забил 21 мяч в атаке, поставил три результативных блока и оформил два эйса.

Виктор Никоненко, блокирующий ВК «Ярославич» (Ярославль)

- Начали неплохо. Уверенно выиграли первую партию, во второй чуть-чуть дали слабину, но смогли догнать. Провалили третью и чуть не отдали свою четвёртую в концовке. Может, на усталости, может, на расконцентрации. Много истерик на площадке происходит. Игроки не могут договориться. В общем, что-то в конце сломалось. Если мы так будем играть дальше, я боюсь предположить сценарий.

- Насколько принципиальный был матч?

- Максимально. Мы последние команды в лиге, и нам есть, что друг другу показать. Шёл разбор команды, каждого игрока. Я думаю, «Самотлор» тоже нас разбирал. Немного удивили: мы рассчитывали, что Пирайнен будет играть максимальное количество мячей, но чуть-чуть его разгрузили. Мы были к этому не готовы.

Виктор Сидельников, главный тренер ВК «Ярославич» (Ярославль)

- Все хотели победить. Мы находимся внизу турнирной таблицы. Предполагаю, что ещё игры играть будем в турнирах переходных. И «Самотлору», и нам хотелось показать, что можем друг друга обыграть. Нам ещё хотелось показать, что мы на выезде сильнее. К тому же нам победа нужна была по турнирным раскладам.

Пришлось делать очень много замен: игрок, вроде, играет-играет, а потом выпадает полностью. Плюс сказалась акклиматизация: мы целую ночь летели, а тут ещё мороз 25 градусов. Мы давно такого не видели, поэтому «спали» ребята. Доволен, что выиграли. Действительно, нервная игра была. Плохо, что в четвёртой партии упустили преимущество.

- С чем были связаны многочисленные замены в третьей партии?

- Мы проигрывали, давал кому-то войти в игру заранее. Шпилёв и Пискарёв подменили друг друга, центральных заменил, Никоненко на четвёртую партию поберёг. Это игра тактическая. На то я и тренер. Если я сел на скамейку – это не значит, что я потерял нить игры. Я сел, чтобы они успокоились, не дёргались после третьей партии проигранной, чтобы они сами собрались, а не тренер их подстёгивал. Это помогло. Играли хорошо. Был провал, но то, что концовку выиграли, хорошо.

Дмитрий Березин, либеро команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)

- Не хватило всё того же, чего и в прошлых играх, когда мы могли взять партии и очки. Той штуки, которая нужна для победы. Уверенности в себе, мячей важных не забитых. Чуть-чуть. Тут всё просто. Мы хотели, мне кажется,  больше, но нам это сверхжелание в конце помешало.

- Команда начинает самоотверженно играть, когда получает «минус 5». Зачем до такого доводить?

-  То, что в четвертой партии мы 6 мячей стояли в одной расстановке на не самой сложной подаче Шпилёва, это нонсенс. Игра складывалась хорошо до этого момента. Ну, не умеем мы после ошибок отпустить ситуацию, вколотить мяч и пойти дальше.

- 18 поражений – тяжкий груз?

- Вы себе не представляете. Это что-то феноменальное. Если бы я был помоложе, я бы, наверное, уже… Сегодня был очередной реальный шанс выиграть – не получилось. Ну что ж, значит, наши победы придут в самый важный момент.

Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)

- Все ждут уже от нас побед. Настраивались на хорошую игру… У нас много собственного брака. Никак не можем с этим справиться уже которую игру. Передача сверху – это из ряда вон выходящая ошибка. Игроки суперлиги такие элементы должны выполнять с закрытыми глазами. Отсюда всё. Проигрываем два очка. Не хватает одного-двух мячей, которые нужно реализовывать.

- Перед плей-аутом теоретически «Самотлор» может ещё кем-то усилиться, взять игроков в краткосрочную аренду?

- По регламенту дозаявки возможны до 15 февраля. Мы пытаемся это делать. Но всё зависит от финансов. Мы проговариваем варианты с руководством клуба, пытаемся найти средства, чтобы пригласить игроков, усилить проблемные позиции.

Югра-Самотлор (Нижневартовск)  – Ярославич (Ярославль) – 1:3 (19:25 22:25 25:17, 23:25)