Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

За что мы любим волейбол
09.02.2018   
Чемпионат - Новости

В день рождения лучшей игры в мире с летающим мячом, который отмечается сегодня,  задумаемся о том, какую роль играет волейбол в жизни региона. И пойдем, вопреки стереотипам, «от корней» – то есть от любительского варианта этой игры.

Любительский волейбол – закон больших чисел

Лига любителей волейбола начиналась в 2003 году с четырех мужских команд. Сегодня их более тридцати: 20 мужских и 14 женских. Причем рост идет лавинообразно: с каждым годом новых коллективов все больше. Причину объяснил один из основных координаторов лиги Дмитрий Матвеев:

- Волейбол дает любителям возможность активно отдыхать, здоровье, хорошее настроение и спортивное долголетие, - пояснил Дмитрий популярность своей лиги. – Конечно, в составе наших команд не особенно много бывших волейболистов высокого класса, но они есть – и во многих командах именно они задают тон. В целом же, если человек занимался когда-то волейболом на уровне хотя бы ДЮСШ, он практически наверняка будет затем искать себе команду уже на любительском уровне – уж очень специфична эта игра. Навыки полученные здесь, только здесь же и могут быть востребованными. Кроме того, волейбол – это возможность человека социализироваться, почувствовать себя в дружном коллективе.

По словам Дмитрия, социализация в волейболе пошла уже и по «вертикальному» пути: в лиге имеется несколько команд, в которых дети играют вместе с родителями. Закон больших чисел (а в лиге занимаются более трехсот человек) начал действовать и она скоро, похоже, позволит играть в одной команде даже дедам и внукам.

Студенческий волейбол: лучший отдых от учебы

Волейбольные традиции в ярославских ВУЗах существуют не один десяток лет. Сегодня почти каждый из них может выставить одну-две команды, которые исповедуют вполне «взрослый» волейбол, играя по современным профессиональным правилам. Одним из ВУЗов, в которых мужская сборная прогрессирует особенно быстро, является технический университет. Возглавляет команду экс-капитан «Волжанки-ЯГТУ» Екатерина Лебедева.

- Физическая нагрузка очень важна студентам, – считает Екатерина. – Но далеко не всякая нагрузка соответствует их стилю жизни. Учеба – особенно в техническом ВУЗе – дело кропотливое, требующее усидчивости.  Занятия  волейболом позволяют развивать физические качества, совершенствовать техническое мастерство и все это проходит на высоком эмоциональном фоне, что помогает избежать монотонности и однообразия. Волейбол снимает психологическое напряжение, раскрепощает и одновременно учит существовать в коллективе.

Екатерина отмечает, что если раньше студентов интересовали только собственные тренировки и игры, то сегодня они так «заряжены» волейболом, что уже не пропускают ни одной игры «Ярославича».

- Мои подопечные учатся не только играть в волейбол, но и смотреть его, они начинают его анализировать и понимать его нюансы, – отмечает тренер сборной ЯГТУ.

Кстати, существование студенческого волейбола опровергает одно распространенное заблуждение – о том, что достичь успехов в этой игре может только тот, кто занимается ею изначально, лет с 10-12. В практике Екатерины есть случаи, когда студент приходил в ВУЗ не занимавшийся ранее непосредственно волейболом, и к третьему курсу смог добиться участия в составе сборной ВУЗа.

«Ярославич» - главный локомотив мотивации

Вот уже восемнадцать лет исполняется с того сезона, когда «Нефтяник», сегодня выступающий под названием «Ярославич», впервые представил наш регион в Суперлиге чемпионата России. Тогда одним из ведущих игроков команды был Олег Устинов, который сегодня возглавляет клуб на посту генерального менеджера. Олег Валерьевич убежден, что именно наличие в регионе клуба Суперлиги позволяет развивать остальные направления этого вида спорта. В том числе (и в первую очередь) – массовый и детский.

- Мы – единственный клуб, который представляет «Золотое кольцо России» и вообще – российское Нечерноземье в сильнейшем дивизионе Российского волейбола, - подчеркнул Олег Валерьевич. – Скажу больше – и во втором по силе дивизионе ни один клуб из центральных российских регионов не представлен. Это наделяет нас особой ответственностью, причем не только в смысле достижения спортивных результатов, но и в необходимости быть «локомотивом» волейбола в нашем и соседним с нами регионах. «Ярославич» задает уровень достижений для многих коллективов страны. Кроме того, мы поддерживаем высокую мотивацию тех детей, которые занимаются спортом. Они видят, что их сверстники, те мальчишки, с которыми они сидели за одной партой или гуляли в одном дворе, растут, прогрессируют, завоевывают места в командах мастеров и в сборных России. Это существенно повышает их желание заниматься волейболом и добиться здесь такого же, а возможно – и еще большего успеха. Именно мотивация, в конечном счете, и определяет уровень достижений. Не все, конечно, станут великими мастерами, но у многих мальчишек появится желание добиться максимальных результатов в волейболе. И они их добьются.

Конечно, в самых лучших своих побуждениях стремления клуба ограничиваются размерами зала, где нашим волейболистам приходится выступать. Но пока и в своих имеющихся интерьерах «Ярославич» является одним из двух ярославских клубов, представляющих регион в Высших лигах чемпионатов России.

Ярославский волейбол – верность преемственности

Сергей Константинович Шляпников – единственный в истории ярославец, которому доверено руководство национальной сборной по олимпийскому игровому виду спорта. Он же стоял у истоков «Ярославича» и до сих пор является его почетным президентом. День рождения волейбола главный волейбольный тренер страны встречает с уверенностью в завтрашнем дне.

- Волейбол остается самой успешной спортивной игрой россиян – пояснил Сергей Константинович причины этой уверенности. – Мы продолжаем находиться в лидерах, как мужского, так и женского мирового волейбола. Кроме того, волейбол позволяет заработать больше медалей в одном олимпийском цикле, чем любой другой игровой вид спорта: две медали разыгрываются в классических дисциплинах, четыре – в пляжных. И я более чем уверен, что на ближайшей Олимпиаде появится еще одна разновидность волейбола – на снегу. Это будет еще как минимум два комплекта медалей. Естественно, что все это базируется на классическом варианте игры, в котором осваиваются и закрепляются ее базовые навыки.

Что же касается волейбола ярославского, то он всегда был силен преемственностью. Начиная с преподавателя ЯГПУ Бориса Константиновича Лебедева, который первым занялся разработкой методик подготовки волейболистов, наш вид спорта шел только вверх. Сначала это был, преимущественно, женский вид спорта – и первым мастером спорта в Ярославле стала Татьяна Мазун, а затем, с приходом на тренерский мостик мужского "Автомобилиста" Вадима Владимировича Гуревича, стал уверенно развиваться мужской волейбол. Мы никогда не смогли бы добиться того уровня развития нашего вида спорта, который есть сейчас, и охвата волейболом таких масс народа в Ярославской области, если бы не эти традиции, которые укреплялись десятилетиями.

Сегодня, в день рождения волейбола, мы поздравляем всех волейболистов с их праздником и выражаем уверенность в том, что летающий мяч никогда не опустится в Ярославской области. Волейбол – это радость для всех. И даже те, кто еще не приобщился к этой игре, могут сделать это в любом возрасте.