Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Отчет о матче "Ярославич" - "Газпром-Югра"
18.02.2018   
Чемпионат - Новости

Эту встречу можно было считать «генеральной репетицией» поединка одной из пар турнира плей-аут. Правда, соперники решали в нем диаметрально разные задачи: северяне проверяли возможные сочетания игроков, волжане пытались разиться очками и победами – в основном, для того, чтобы поднять боевой дух. Получилось это не особенно хорошо, поскольку борьба в первом сете была заметна только до счета 5:5. Петар Крсманович снялся в третьей зоне, сравняв счет, вышел на подачу и хозяева понемногу «посыпались»: Петер Михайлович уткнулся в блок Кирилла Урсова, Сергей Рохин не добил мяч до пола, атакуя первым темпом, после чего капитан «Газпрома-Югры» реализовал доигровку, а Леонид Щадилов не сумел принять планирующую подачу Крсмановича, отправив команды на первый технический перерыв – 5:8.

Вскоре диагональный «Ярославича» ошибся в атаке еще раз, заставив тренера своей команды брать первый перерыв – 6:10, а затем и делать замену, убирая с площадки Евгения Рукавишникова и выпуская Филиппа Хабра, только что восстановившегося после травмы. Помогло это не особенно: после очередного неудачного приема ярославцев Хабр не сумел передавить «сеточный» мяч на сторону северян в дуэли с Александром Чефрановым – 6:13. И только после второго тайм-аута «Ярославича» Семен Дмитриев сумел блоком остановить диагонального гостей во второй зоне и «сняться» с этого счета. На его же подачах «Ярославич» сделал мини-рывок, который закончился блоком Хабра Чефранову – 10:13. Однако Михайлович продолжал ошибаться и после его атаки в блок Алексею Сафонову команды ушли на второй технический перерыв – 11:16. Вскоре и словака постигла участь основного связующего – Сергей Локтионов поучаствовал в «камбэке» своей команды, который возглавил Семен Дмитриев. После подачи молодого ярославского доигровщика, которой он умудрился выцелить Дениса Игнатьева, счет стал 18:21. Одиночный блок Сергея Локтионова Владимиру Иванову сохранил для хозяев мизерную надежду – 22:24, но… В следующем розыгрыше опытный доигровщик северян не промахнулся – 22:25.
Начало второго сета ярославцы оставили за собой – блоки Филипа Хабра Владимиру Иванову и Александра Кривца своему тезке Чефранову позволили хозяевам захватить лидерство – 4:1. Ненадолго – эйс диагонального северян вывел его команду вперед – 4:5. На первую паузу лидерами ушли, все-таки, гости: Хабр сумел перебросить на сторону соперника «сеточный» мяч. До второго технического перерыва соперники не отпускали друг друга дальше, чем на одно очко. А концовка опять сложилась для волжан крайне неудачно. Александр Чефранов реализовавший доигровку, обеспечил своей команде три сет-бола – 21:24. На своем съеме Сергей Рохин не сумел реализовать атаку первым темпом, но сам же поставил блок Кириллу Урсову. Затем северяне взяли тайм-аут, после которого их капитан, выполняя скидку, отправил мяч за пределы площадки – 23:24. В решающем эпизоде двойной блок «Ярославича» зацепил мяч после атаки Чефранова, но тот атаковал с такой силой, что подстраховать своих блокирующих ярославские защитники не сумели – 23:25.
Третий сет начался, как повтор дебюта второго: 4:1 после неудачной атаки Александра Чефранова из зоны первого номера. После чего Рафаэль Талгатович Хабибуллин решился на прямую замену диагонального – на площадке появился Богдан Гливенко... Но на сей раз «Ярославич» сохранил лидерство. Не в малой степени благодаря разыгравшемуся Сергею Локтионову и уверенной игре Филиппа Хабра. Именно Локтионов своей подачей навылет закрепил преимущество своей команды – 6:9. К сожалению для трибун СК «Атлант», свое преимущество хозяева растеряли довольно быстро: эйс Кирилла Урсова выставил на табло равный счет 11:11, а затем случился курьезный эпизод. Спасая мяч в защите, северяне ринулись на него вдвоем. Как правило, мяч при этом обороняющаяся команда теряет, но Денису Игнатьеву и Владимиру Иванову удалось перебросить его на сторону «Ярославича». Где его не сыграл никто – и с этого момента команда «Газпром-Югра» своего преимущества уже не упускала. Иногда оно «ужималось» до одного очка – 15:16 после эйса Ивана Пискарева, но в концовке лучший игрок этой встречи – Кирилл Урсов добыл практически невозможное очко, выпрыгнув с места в зоне второго номера – 18:20. В ответной атаке забил и Иван Пискарев, но допустил заступ. Он же затем реализовал доигровку и поставил блок Богдану Гливенко – 20:21. Вышедший в третьей партии Михаил Моров блоком остановил диагонального северян – 23:24. Затем, после отличной подачи Александра Кривца, Филипп Хабр блестяще сыграл в защите, мяч гости до уверенной атаки довести не смогли, но и хозяева, получив шанс на доигровку, воспользоваться им не сумели: Семен Дмитриев стал оттягиваться от сетки для атаки, а Александр Кривец не успел к падающему мячу.
Рафаэль Хабибулин, главный тренер команды «Газпром-Югра»:
- Состав у нас в этом году достаточно сложный, весьма «разношерстный», допускающий довольно много собственного брака. К тому же, мы только что приехали из Швейцарии, там среднегорье, получился цикл акклиматизации-реакклиматизации, играли практически с дороги… Если же говорить о всем сезоне, мы привыкли быть в восьмерке, сегодняшнее положение сказывается на психологическом состоянии нашей команды. Чемпионат у нас получился сложный, слишком много неизвестных составляющих, травм… Мы еще сыграем здесь в нынешнем сезоне, но это будут совсем другие игры. Формат плей-офф (пусть сегодня он и называется для нас плей-аут) подразумевает более серьезный накал борьбы.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- Я не ожидал, что в первой партии так плохо сыграют наши пасующий и диагональный. Пришлось менять игроков – но молодежь пока не может «держать съем» - ведем три очка, и в одной расстановке проигрываем пять. К сожалению, молодежь пока действует излишне прямолинейно – все, что мы разбираем и шлифуем на тренировках, исчезает в накале борьбы - это особенно чувствуется в концовках сетов. И соперник нас просчитывал: там выступают опытные центральные и достаточно грамотные пасующие. Тем не менее, сыграли практически на равных.

Владимир Иванов, доигровщик команды «Газпром-Югра»:

- Я вряд ли смогу точно сказать, в чем мы были сильнее «Ярославича»: где-то чуть лучше защищались; может быть, больше играли первым темпом… В нужные моменты -то агрессивнее атаковали, чуть внимательнее провели концовки. Так из этого небольшого преимущества сложилась та разница, которая определила победу в партиях и в игре.

Виктор Никоненко, капитан команды «Ярославич»:

- Единственный компонент, в котором мы оказались сильнее соперника – блок. За счет него едва не вытащили вторую и третью партии. Но в концовках все хотим забить, забывая про то, что перед этим нужно поднять мяч, отдать качественную передачу и только потом атаковать. Поэтому у нас такое количество ошибок в ситуациях простых и даже анекдотичных - как в случае с матч-болом.

Ярославич (Ярославль) – Газпром-Югра (Сургут)  - 0:3 (22:25, 23:25, 23:25)