Отчет о матче "Ярославич" - "Кузбасс"
04.03.2018   
Чемпионат - Новости

Начало встречи хозяева провели не лучшим образом – на первый перерыв команды ушли при двукратном преимуществе «Кузбасса» - 4:8. На подачах команды ошибались приблизительно в равных пропорциях, но в нападении кемеровчане были точнее, что предопределило их преимущество. Особенно безукоризненно выглядели атаки темповых нападающих «Кузбасса». Чуть-чуть положение хозяев улучшилось, когда не подал Ярослав Подлесных, а Иван Пискарев ответил эйсом, но Дмитрий Пашицкий практически сразу же закрыл блоком Петэра Михайловича – и оптимистичные 10:13 превратились в «задумчивые» 10:15. Первый тайм-аут Виктор Сидельников затребовал при счете 13:19. Сняться ярославцы смогли, но гости уверенно играли со своего приема, а в концовке у них «полетела» еще и подача. Ярослав Подлесных положил два эйса, между которыми переходящий мяч забил еще и Инал Тавасиев.

Второй сет «Ярославич» начал с Семеном Дмитриевым на месте доигровщика и Виктором Никоненко, который заменил Александра Кривца. Дмитриев сразу взялся за дело, набрав очко скидкой из четвертой зоны и добавив еще одно блок-аутом – 3:2. Затем Никоненко положил мяч с подачи и обеспечил своей команде двукратную фору – 6:3. Это преимущество сохранялось довольно долго – до того момента, когда Евгений Рукавишников поставил блок Антону Карпухову – и сделал счет 13:9. После второго технического перерыва, на который команды ушли при счете 16:13, «Кузбасс», усилиями Ярослава Подлесных, довольно быстро догнал «Ярославич» и заставил штаб волжан воспользоваться командной паузой. После нее уже хозяева сделали рывок, который увенчался блоком Петэра Михайловича, одиночным блоком остановившего в четвертой зоне того же Подлесных – 19:16. Тут тайм-аут пришлось брать уже Туомасу Саммелвуо. Вплоть до окончания партии ярославцы допустили всего один промах – в атаке из шестой зоны Иван Пискарев не сумел попасть в площадку. После атаки Михайловича на сет-боле Виктор Сидельников попросил видеопросмотр – и его запрос был удовлетворен.
Третий сет хозяева поначалу проигрывали – Пискарев не сумел ввести мяч в игру, а Михайловича остановил блоком Дмитрий Пашицкий – 1:3. И хотя Виктор Никоненко сумел отдать долг своему коллеге по амплуа (это был первый в игре блок, которым удалось остановить темпового нападающего гостей) – 3:3, на первый перерыв лидерами ушли гости – 6:8. Но сразу же после перерыва пошла совсем другая игра: Сергей Рохин положил эйс, Иван Пискарев забил в доигровке из шестой зоны, Виктор Никоненко поставил блок Иналу Тавасиеву – и Рохин еще раз подал навылет – 11:8. После двух ошибок Виталия Васильева, заменившего Виктора Полетаева в третьем сете, счет стал 14:10. При этом даже в проигранных расстановках хозяева так пластались в защите, что сибирякам удавалось забить мяч только с третьего-четвертого предъявления. После блока Сергея Рохина Ярославу Подлесных штаб «Кузбасса взял первый тайм-аут – 18:12. Второго не потребовалось: в этот момент у игроков «Ярославича» получалось все – и подачей навылет Семен Дмитриев вывел свою команду вперед.
В четвертом с «Ярославичем» произошла знакомая уже трансформация: после относительно равного начала (блок Иван Пискарева Игорю Кобзарю позволил «Ярославичу» практически сравняться счет – 5:6) начались хронические проблемы в приеме. Примечательно, что ускорение «Кузбасс» совершил на вводе мяча своего не самого грозного своего подающего Дмитрия Пашицкого. После его серии подач счет стал 6:10, затем Инал Тавасиев забил переходящий мяч, Михайлович ошибся в атаке, Карпухов подал навылет – 7:15. «Ярославич» взял тайм-аут, хотя понятно было, что партия уже сделана. Эйс Филиппа Хабра заставил задуматься штаб «Кузбасса», но отрыв 11:17 не предполагал иного исхода сета.
Естественно, что трибуны «Атланта» ждали от своих волейболистов реабилитации в решающией партии – и те поначалу оправдывали ожидания. Но после ошибок в атаке Ивана Пискарева и Сергея Рохина команды поменялись сторонами при счете 6:8. Ярославич тут же проиграл еще очко, не справившись с могучей подачей Ярослава Подлесных – Евгений Рукавишников дотянулся до мяча, но уже на чужой стороне. Тайм-аут позволил хозяевам «сняться», но брейк заработали гости после атаки Карпухова из зоны четвертого номера. Счет 9:13 оказался слишком серьезным психологическим грузом для волжан – Иван Пискарев ошибся в атаке, а Карпухин закрыл блоком Сергея Локтионова.

Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:

- Мне понравилась первая партия, в которой мы сыграли надежно и агрессивно. Но затем все эти качества наша игра утратила: вообще выход на вторую партию, после легко выигранной первой – очень сложный момент. Надо отдать должное «Ярославичу» - во второй и третьей партии команда практически идеально защищалась. В четвертой мы отчасти перестроили свою игру, что позволило нам вернуть себе преимущество.
- Заменой диагонального вы удовлетворены?
- Да, основному нашему игроку этого амплуа нужно было отдохнуть, Виталию – почувствовать игру – и он справился со своей задачей.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- В очередной раз мы испугались того, что можем и победить соперника, более высоко стоящего в турнирной таблице. Я уже говорил, что команда, где на ключевых постах играют молодые волейболисты, «покусать» соперника может, а вот «задавить» - пока нет. Хотя уровень игры повышается. Сегодня были сыграны две очень хорошие партии. Что же касается пятого сета, то здесь сказался более высокий класс игроков «Кузбасса». Они за всю партию ни разу не ошиблись при вводе мяча в игру на подаче, мы – потеряли три подачи.

Инал Тавасиев, игрок команды «Кузбасс»:

- В этой игре, не имеющей практически никакого турнирного значения, подоплека, все-таки, была. Мы должны были хотя бы уравнять счет в чемпионате по победам с «Ярославичем» - дома мы в первом круге проиграли.
- Насколько сложно было сохранить уверенность, когда хозяева повели 2:1?
- У нас осталось рабочее настроение: статистик показал, что «Ярославич» в выигранных партиях выдал почти девяносто процентов идеального приема. Тренер определил, от кого нужно увести подачу, куда ее направить – и в четвертом сете нам стало значительно легче.

Сергей Рохин, игрок команды «Ярославич»:

- Невзирая на то, что турнирного значения у этой игры не было, проигрыш оставил досадное впечатление. Мы тренируемся не только для того, чтобы решить задачу сезона и остаться в Суперлиге, но и для того, чтобы радовать наших болельщиков победами. Стараемся играть на победу, бываем к ней близки, как сегодня, и потому поражение вдвойне неприятней.
- Можно ли было рассматривать «Кузбасс» как модель «Газпрома-Югры» и относиться к этой игре, как к своеобразной репетиции серии «плей-аут»?
- В общем, так оно и было, с поправкой на то, что «Кузбасс» объективно выше классом. Мы уже две недели отрабатываем определенные взаимодействия с прицелом именно на будущего соперника по серии. Сегодня что-то удалось реализовать, что-то не получилось, но у нас есть еще время для работы.

 

Ярославич (Ярославль) – Кузбасс (Кемерово) – 2:3 (15:25, 25:22, 25:16, 17:25, 9:15)