Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Отчет о втором матче серии плей-аут
18.03.2018   
Чемпионат - Новости

Руслан Жбанков после первой встречи обещал лучшее качество волейбола в повтором поединке – мы его и получили, по крайней мере, со стороны хозяев. Сургутяне еще более аккуратно прошли всю дистанцию, сократив ее на этот раз до трех сетов.

В первой партии равная игра шла до первого технического перерыва, после чего Сафонов чехлит атаку Никоненко, а Урсов выбивает эйс, 10:7. Гости подтягиваются – 11:10, но еще один эйс зарабатывает Гливенко (13:10), а затем на подачах Иванова «Газпром-Югра» ускоряется до 18:11. Объяснение простое – выбитый прием гостей плюс надежный блок хозяев. Не думая останавливаться на достигнутом, сургутяне продолжали заставлять ярославцев ошибаться, доведя разрыв до десяти очков, 25:15 – Соколов не справился с подачей Сафонова и Крсманович забил переходящий мяч.

Во втором сете ранний тайм-аут Рафаэля Хабибуллина случился при счете 2:5. Опытный тренер хорошо понимал, что запускать подобные ситуации нельзя. Сработало: соперник был настигнут сразу после технического перерыва, 8:8. У газпромовцев равномерно по ходу всего сета заколачивал свои мячи Гливенко, а вот Иванов сконцентрировался в середине партии: организовавшуюся на планерах Игнатьева серию доигровок Владимир трижды доводит до ума из четвертой зоны – 12:9. Передернув игру заменами (Пискарев-Дмитриев-Пискарев), Виктор Сидельников подкрадывается на рабочую дистанцию – 15:14, 17:15…

Ключевой момент – Шпилев забивает пайпом, но судьи фиксируют заступ трехметровой линии. Брейк на ровном месте слегка деморализует гостей, 18:15. При счете 20:17 на подачу вместо Гливенко выходит более стабильный в этом элементе Чефранов – и вновь у ярославцев проблемы с приемом. Скидка Игнатьева и блок Михайловичу – 22:17. В концовке Никоненко наконец-то закрывает атаку Гливенко (Богдан до этого реализовал все семь своих попыток), но это уже ничего не меняет – вышедший на замену Хабр отправляет подачу в глубокий аут, атаку Никоненко сургутяне поднимают, а вот с Сафоновым уже не справится, 25:20.

В третьей партии мы вновь наблюдаем ранний перерыв «Газпрома-Югры» при счете 3:6. И вновь погоня завершается в районе технического перерыва, 7:7. Очередной сбой на приеме у гостей, и Шпилев оседает в блоке, а замученного Пискарева меняет Щадилов, 11:9. «Ярославич» тут же не только сравнивает счет, дожимая соперника после великолепной игры Андреева в защите, но и выходит вперед – 11:13 после эйса Локтионова и атаки Иванова в блок.

Вновь погоня, баланс восстановлен на отметке 15:15 – Сафонов закрывает атаку Локтионова. Андреев продолжает щелкать силовые подачи гостей как семечки, создавая комфорт для Хабибуллина, заменившего Игнатьева, но на планере Морова не обеспечивает доводку – Иванов бьет в аут отведенный мяч, 17:19. И тут же дважды не проходит атака у Гливенко, закрыт Иванов – 17:20. Решение находится через Сафонова, но в концовку команды входят с небольшим перевесом гостей, 19:20. Шпилев отыгрывается от блока, судьи свистят переход средней линии, но после небольшого совещания дают спорный мяч – Никоненко справляется, 19:21.

Кто бы мог подумать, что это будет последнее очко, набранное «Ярославичем»! Щадилов бьет в аут авантюрный мяч едва ли не с центра площадки, на подачу вместо Гливенко вновь выходит Чефранов и… не уходит с линии огня до конца матча. Прием гостей разваливается под мощным обстрелом Александра, создавая один доигровочный момент для «Газпрома-Югры» за другим. И сургутяне очень бережно их используют – дважды точен Иванов, Крсманович, зависнув в воздухе, отлавливает скидку Шпилева, он же приносит матч-бол. Завершил все сумбурный розыгрыш, в котором атаки Крсмановича ярославцы дважды вытаскивают в защите, но так и не перебрасывают мяч на сторону соперника, 25:21.

Сургутяне более уверенно, чем накануне, выиграли баланс подачи и приема, что, собственно, и предрешило исход встречи. Другими словами, «Газпром-Югра» заложил в игре свой надежный фундамент, и сумел построить на нем победу.

Комментарии:

Главный тренер ВК «Ярославич» (Ярославль) Виктор Сидельников: Я уже говорил, что Сургут опытнее, и сегодня даже при нашей хорошей подаче у соперника был феноменальный прием. 80 процентов – я такого давно не видел, все получалось, пасующим было несложно выстраивать нападение вдоль сетки. Но вторую и третью партии мы тоже боролись. Беда в том, что доходим до счета 20-21 и потом никак не можем дальше сыграть. По тактике неправильно играем. Не должен Шпилев сбитые мячи атаковать, это работа диагонального… Вчера в первой партии он атаковал в концовке четыре раза – не забил, и сегодня опять четыре мяча туда прилетели и проиграли партию. Поэтому тактически тоже проиграли. Сургут выше классом, они и в еврокубках дошли до полуфинала, играют с командами разных стилей, умеют подстраиваться. А мы, к сожалению, пока что находимся на том уровне, что можем дать бой, но не выиграть сражение.

Капитан ВК «Ярославич» (Ярославль) Виктор Никоненко: Сургут получше был в приеме сегодня, в подаче мы были похуже, и на блоке мы сегодня сыграли не так, как вчера. Ослабили подачу, прием у соперника был очень хороший и они нас просто разорвали. В третьей партии все было в наших руках, мы вели, отрывались много раз, но опять сдаем на глупых ошибках. У Сургута позитивно сказалась замена пасующего – на Артема, игра пошла живая, авантюрная – он любит авантюры, – и это все проходило. Если бы зацепились сейчас, могли бы выйти хотя бы на вчерашний уровень. А так… будем стараться сыграть гораздо лучше у себя дома. Нам кровь из носу нужны две победы.

Главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Рафаэль Хабибуллин: Матч продолжается, выиграли вторую партию. Говорить, оценивать игру и так далее будем после завершения сезона. Пока что мы сконцентрированы на этих оставшихся матчах, нужны не слова, а действия, поступки. Предстоит тяжелый выезд в Грецию, затем – в Ярославль, проходных игр нет, все решающие. Сначала – сраженье, а потом будем подсчитывать трофеи и зализывать раны.

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Руслан Жбанков: Мы сегодня показали лучший волейбол, чем вчера, очень много в защите подняли. Качество игры было очень хорошее. Сегодня, я считаю, не было и проблем с подачей, минимальное количество брака. Уверенно сыграли и на приеме, и на подаче. Эти два элемента были на сегодня решающими. Что касается выезда в Ярославль – мое мнение, что серия там не будет продолжаться, она начнется там заново. Ярославль сейчас как раненный зверь, а как известно, раненый зверь опасен вдвойне. Поэтому нужно будет соответствующим образом готовится. Они будут играть дома, перед своими болельщиками, терять им нечего – поэтому, я думаю, что нас в Ярославле ждет очень тяжелая борьба. Но до этого у нас еще выезд в Грецию, попробуем там сделать невозможное, постараемся, потому что на кону выход в финал. Все ребята раздосадованы проигрышем дома, поэтому будем биться, постараемся реабилитироваться.

Второй матч. Газпром-Югра - Ярославич 3:0 (25:15; 25:20; 25:21)