Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Илья Соловьев: Домашний тур ко многому обязывает
29.03.2018   
Чемпионат - Новости

 

В пятницу, тридцатого марта «Ярославские медведи» открывают домашний тур первенства Молодежной лиги. Наша команда оспаривает седьмое место в турнирной таблице, причем один тур в заключительной части первенства она уже сыграла. О том, насколько нынешний сезон отличался для «Медведей» от предыдущих, мы поговорили с капитаном команды Ильей Соловьевым.
- Илья, для молодежной команды ты уже ветеран. Тебе довелось выступать за «Ярославских медведей» еще когда «Ярославич» играл в Суперлиге перед вылетом в Высшую лигу «А» в середине нынешнего десятилетия. Насколько Молодежная лига изменилась с тех времен?
- На мой взгляд, практически не изменилась. Такая у нее специфика: волейболисты растут, но они же и взрослеют. А взрослым здесь играть нельзя. Потому общий уровень остается приблизительно одинаковым. Мне, естественно, сейчас чуть легче, потому что я на три года повзрослел и стал одним из самых «возрастных» игроков лиги.
- Вот, кстати, о возрасте. Ты уже заканчиваешь выступления здесь или у тебя еще есть возможность поиграть за «Ярославских медведей» еще год?
- Если регламент не изменят, то еще год я смогу выступать в молодежной команде. Но в любом случае, этот год будет последним — и вопросы трудоустройства во «взрослом» волейболе будут значить для меня все больше.
- Как по твоему, где проще адаптироваться ко взрослому волейболу — в Молодежной лиге или в Первой лиге, где «Ярославские медведи» провели три года — пока «Ярославич» играл в Высшей лиге «А»?
- В Первой лиге есть своя специфика: чем ближе к финалу, тем больше в командах соперников встречается опытных волейболистов, выступавших и в Суперлиге, и в Высшей лиге «А». Финал, который проходил в Ярославле год назад получился крайне представительным. Но есть и другая сторона медали — на первых этапах случаются полностью проходные встречи. В молодежной лиге уровень всегда довольно высокий, что заставляет держать себя в тонусе весь сезон. Плюсом к этому — больше разъездов и всегда играешь против сверстников. Вторе существенно увеличивает мотивацию. Я бы сказал так — везде можно получать позитивный опыт. Но первые шаги во «взрослый» волейбол лучше делать в Молодежной лиге.
- В нынешнем сезоне «Ярославские медведи» довольно часто теряли игроков из-за травм, болезней и из-за вызовов в основную команду и сборные. Все ли хорошо в этом смысле перед заключительным, домашним туром?
- Раз уж сезон прошел именно таким образом, то и закончиться он должен аналогично. Я, к примеру, почти наверняка не сыграю из-за травмы, полученной недавно на тренировке.
- Не самый удачный первый тур, плюс травма капитана и основного нападающего перед вторым… Молодежь выдержит это давление перед заключительными тремя играми сезона?
- Я полагаю, все эти обстоятельства только повысят мотивацию наших волейболистов, оставшихся в строю. Во-первых, мы не лучшим образом провели стартовый тур заключительного этапа: поздно включились во встрече с «Факелом», вяло сыграли против «Енисея». В присутствии собственных болельщиков, играя в своем зале,  ребята постараются таких ошибок не допускать. Что же касается моего отсутствия, то для кого-то — это дополнительный шанс проявить себя. И такими шансами каждый наш волейболист постарается воспользоваться. Для того Молодежная лига и существует, чтобы игрок мог заявить о себе не в двадцать три года, а в девятнадцать лет. И есть еще одно обстоятельство — мы за весь сезон сыграли в родных стенах всего две игры. Этот домашний тур нам удалось заработать большим трудом. Наверное, не для того, чтобы играть с оглядкой на обстоятельства, а показать весь свой потенциал.