Второй игровой день Финала за 7-10-е места Молодежной лиги
01.04.2018   
Чемпионат - Новости

Сегодня на турнире команд Молодежной лиги была пора решающих матчей – первая пара вчера победила в своих поединках, вторая – проиграла. Можно было предположить, что битва будет упорной не только в каждой игре, но и в любой отдельно взятой партии. И если в игре «Ярославских медведей» с «Динамо-ЛО-2» кое-какая интрига присутствовала, то «Факел-2 сумел приподнять голову только во втором сете игры против молодежи «Енисея» - и то ненадолго.

«Енисей-2» (Красноярск) – «Факел-2» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:19, 25:21, 25:21)

В первом сете красноярцы здорово подавали и очень точно играли на съеме. Этого вполне хватило, чтобы сполна воспользоваться ошибками северян, которые постоянно приносили брейковые очки сибирякам.  Некоторую напряженность в игру внесли две подачи Андрея Ушкова, одна из которых принесла очко в виде эйса, а вторая позволила северянам забить переходящий мяч. Сергей Белянский тут же взял перерыв, после которого его подопечные дважды уверенно сыграли в защите и довели дело до набранных очков.

Второй сет начался так же, как проходил первый: Вадим Юцевич не сумел забить из второй зоны, а Сергей Платаненков завершил атаку из четвертой, затем Никита Зайцев закрыл того же Юцевича блоком, а потом доигровщик «Факела» не исполнил подачу – и его заменил Иван Коротаев при счете 3:1. Иван неплохо вошел в игру, но «Факел» потерял одного из игроков, исполнявших силовую подачу – а сибиряки форсировали этот элемент практически полным составом. Однако благодаря атакам Андрея Иванникова и Алексея Ковальчука северяне далеко соперника не отпускали. Тем более, что игроки «Енисея» периодически теряли концентрацию и выпускали «Факел» вперед. Так произошло, к примеру, после атаки Платаненкова в аут, и Зайцева в трос – 9:10. Но дальше пары очков северяне оторваться не смогли – 14:16 после удачной атаки Ковальчука из зоны первого номера. Перелом в сете произошел сразу же после второй технической паузы – Максим Коса поставил блок Алексею Ковальчуку, Никита Зайцев заколотил «сеточный» мяч и заставил Андрея Ноздрина брать второй тайм-аут в сете – 18:16. Средство помогло – Кирилл Кранин закрыл блоком Сергея Платаненкова в зоне четвертого номера и сравнял счет – 19:19. Северяне после неточного удара Косы даже вышли вперед, но рывок «Енисея» свел «на нет» все их надежды. Платоненков забил блок-аут, Иванников не попал в площадку, выполняя атаку «четыре по четыре», Антон Максимов в одной атаке раздал два блока – сначала остановил в середине сетки Кирилла Кранина, а затем результативно «зачехлил» Андрея Иванникова – 22:20. Ковальчук сумел набрать еще одно очко, но затем Кранин потерял подачу, а Платаненков и Максимов завершили две доигровки.

Рывок «Енисея» в третьем сете начался после первого технического перерыва: с эйса Максимова – его планирующую подачу не смог обработать Иванников. Следом Алексей Ковальчук был остановлен одиночным блоком Александра Николаева – 10:6. На счете 12:6 Никита Крот, не сумевший забить первым темпом, был заменен на Кирилла Ситюка, но особых дивидендов северяне от этого не получили. Вскоре Николаев сумел оставить в игре мяч, вообще не смягченный блоком после атаки Иванникова – а Коса отблагодарил партнера результативной атакой – 15:8. После атаки все того же Николаева из зоны четвертого номера (20:14) вопрос о победителе был практически снят. Енисею еще пришлось брать тайм-аут после ошибки Косы, угодившего в блок Кранина – 22:17, но этого запаса хватило сибирякам, чтобы завершить игру эффектной атакой Максимова из зоны третьего номера. Так «Енисей» досрочно стал финалистом Кубка молодежной лиги и занял в чемпионате седьмое место.

Сергей Белянский, главный тренер команды «Енисей»: Не могу сказать, что мы сегодня продемонстрировали идеальную игру, но это некий уровень, от которого можно и нужно двигаться выше. Сегодня этого уровня хватило для победы, но завтра может и не хватить.

«Ярославские Медведи» (Ярославль) – «Динамо-ЛО-2» (Сосновый бор) – 3:0 (25:18, 25:20, 25:21)

В начале первого сета ярославцы обеспечили себе двукратное преимущество - 6:3 после атаки Андрея Лукьянова первым темпом. Затем динамовцы практически догнали хозяев – и на первый, и на второй технический перерыв команды ушли при двухочковом преимуществе «медведей». После второй паузы ярославцы предприняли уверенный рывок, который начался с двойного блока Владислава Желтова и Ильи Сакеева Александру Голубеву в четвертой зоне – а закончился двумя подряд неточными атаками Никиты Третьякова – 20:14. Единственный брейк после этого гости набрали эйсом Виталия Пархоменко – он выбил с приема Илью Еличева.

Второй сет ярославцы начали и вовсе залихватски – 10:5 после темповой атакой Владислава Желтова. Но уже через несколько расстановок Андрей Кукушкин был вынужден брать тайм-аут – 10:8, а вскорости Никита Третьяков мячом, уложенным в линию с подачи, сравнял счет – 12:12. Эйс Максима Рябова вывел гостей вперед на два очка – 13:15. Однако в концовке доигровщик «Динамо-ЛО-2» допустил ряд ошибок: отправил мяч в аут из четвертой зоны и спасовал после подачи Романа Меркушова - 21:18. Когда разрыв в счете предполагал только один исход, Максим исправился – 23:20 после его атаки «четыре по четыре», но Александр Левыкин ответил тем же, а Никита Третьяков атаковал в трос.

В третьем сете «Ярославские медведи», казалось бы, окончательно сломили сопротивление гостей – Меркушов одиночным блоком остановил Третьякова – 15:10, а ошибка во второй передаче заставила Ярослава Василенко заменить Виталия Пархоменко на Ивана Олькина. Затем вместо Александра Голубева на площадке появился Евгений Скляренко. После этого динамовцы начали подбираться в счете – блок Юрия Зотова Александру Левыкину в четвертой зоне заставил Андрея Кукушкина брать тайм-аут – всего 19:17. Практически сразу же у хозяев «сгорели» и вторые тридцать секунд – после не самого удобного паса Алексея Сакеева судьи посчитали, что Левыкин задержал мяч при атаке- 19:19. А следом произошло то же, что и в предыдущих сетах –  серия ошибок областных волейболистов: на «взлет» Андрея Лукьянова неточной атакой ответил Максим Рябов – 21:19. Дмитрий Лепехин положил эйс, Роман Меркушов закрыл блоком Никиту Третьякова и сам же завершил игру атакой с быстрой передачи в четвертую зону.

Ярослав Василенко, главный тренер команды «Динамо-ЛО-2»:

Эмоционально мы «просели», конечно. Серия поражений всегда отзывается определенным выгоранием эмоций – из этого положения команду вывести сложно. При этом играли мои подопечные с «Ярославскими медведями» практически на равных – уступали только в концовках.

Андрей Кукушкин, главный тренер команды «Ярославские Медведи»:

Опять сыграли не лучшим образом: я имею в виду ничем не обусловленные провалы, многочисленные ошибки в приеме и организации атаки. Будь сегодня соперники чуть удачливее и выше классом, они бы наказали нас как минимум в двух сетах.