Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Третий игровой день Финала за 7-10-е места Молодежной лиги
02.04.2018   
Чемпионат - Новости

«Динамо-ЛО-2» (Сосновый Бор) - «Факел-2» (Новый Уренгой) – 0:3 (16:25, 18:25, 19:25)

В завершающий день ярославского тура молодежной лиги ситуация, в принципе, была вполне понятной: «Енисей-2» досрочно занял первое место в группе и седьмое – в молодежной лиге, завоевал право выступления на Кубке Молодежной лиги – и мог спокойно решать задачи педагогического плана. То же самое относилось к команде из Соснового Бора – даже победа над «Факелом-2» не меняло ее положения в турнирной таблице. Игрокам «Факела-2», конечно же, не хотелось уступить еще и аутсайдеру группы, поэтому северяне вышли против балтийцев предельно мотивированными и сразу же захватили лидерство. К середине первого сета оно достигло шести очков – 12:18, после чего Андрей Ушков подал навылет и снял практически все вопросы – 20:12.

Во втором сете борьба шла куда более упорная – и балтийцы после эйса Евгения Скляренко даже вышли вперед – 6:5. Атака Никиты Третьякова по линии установила счет 12:10, наставники «Факела» взяли тайм-аут, а вместо Вадима Юцевича появился Иван Коротаев. На второй технический перерыв команды отправил эйс Никиты Крота – 13:16. Дальше северяне упорно наращивали свое преимущество: и даже эйс Максима Рябова их не смутил – Крот заколотил переходящий мяч после подачи Ушкова – а затем динамовцы сами ошиблись два раза подряд в нападении.

Третий сет шел по сценарию первого до второго технического перерыва: на который команды отправила подача навылет Андрея Ушкова – 10:16. После этого связующий «Факела-2» потерял подачу, а его партнеры Андрей Иванников и Алексей Ковальчук по разу ошиблись в атаке – и северяне взяли перерыв – 13:16. Балтийцы еще немного посопротивлялись – но эйс Кирилла Кранина заставил брать тайм-аут уже Ярослава Василенко – 15:20. И это был не последний командный перерыв в поединке – после атаки Юрия Зотова первым темпом и ошибки Кирилла Ситюка в атаке паузу попросил Андрей Ноздрин – 17:21. Встреча закончилась результативной подачей Кирилла Ситюка

Андрей Ноздрин, главный тренер команды «Факел-2»:

- Задача на тур выполнена не была – мы уступили «Енисею-2» и не сумели завоевать право выступления в Кубке Молодежной лиги. Поэтому сегодня победа была очень важна и совсем не гарантирована. Я знаю «Динамо-ЛО-2», как очень цепкую команду, которая преображается, когда чувствует слабину в действиях соперника и начинает действовать очень агрессивно. А мы в такой игре не всегда бываем эффективны, как это показала встреча с тем же «Енисеем-2».

Ярослав Василенко, главный тренер команды «Динамо-ЛО-2»:

- Этот тур стал логичным окончанием нашей серии неудач второй половины сезона. Перед ним мы даже не сумели нормально подготовиться из-за болезней, травм и потерь четырех игроков, которые участвовали в Универсиаде и выпали из работы на полторы недели. Но, помимо спортивной составляющей, есть еще и стратегическая – здесь мы посмотрели наш ближайший резерв.

«Ярославские медведи» (Ярославль) - «Енисей-2» (Красноярск) – 3:2 (25:14, 27:25, 25:27, 11:25, 15:12)

От желания посмотреть свой резерв не отказался и наставник «Енисея-2» Сергей Белянский. В составе сибирской команды на площадку вышел связующий Никита Некипелов, диагональный Илья Коробов и доигровщкик Антон Бучацкий – все трое в двух предыдущих встречах появлялись на площадке только на замену. Ярославцы поспешили этим воспользоваться и на первый технический перерыв ушли при счете 8:5 – Алексей Сакеев в составе тройного блока закрыл в четвертой зоне Антона Бучацкого. Первый тайм-аут наставник «Енисея-2» попросил при счете 10:5 – после промаха все того же Бучацкого. Не помогло – Александр Левыкин выбил подачей Александра Николаева – тот просто не успел увернуться от мяча. Причем далеко не факт, что мяч в этот момент летел в аут. Когда в атаке ошибся Илья Коробов и счет стал 16:8, последовали оргвыводы – на площадку вышел Максим Коса. Но ярославцы продолжали идти по графику «один к двум» до счета 24:12 и только под самый занавес сета позволили соперникам набрать один «лишний» брейк.

Во втором сете Коса вышел на позиции доигровщка, а Коробов вернулся в диагональные. Помогло это, поначалу, не особенно – 5:1 после соло Александра Левыкина в четвертой зоне. Но на первый технический перерыв лидерами ушли уже гости – 6:8 после атаки Александра Николаева из зоны шестого номера. А после паузы Никита Зайцев дважды заставил капитулировать на приеме Александра Левыкина. Блокирующий «Енисея-2» ушел с подачи только на счете 7:11, но ко второму техническому перерыву хозяева, усилиями Дмитрия Лепехина сравняли счет – 16:16. На два брейка вперед ярославцы вышли после ошибки Никиты Некипелова во второй передаче и переходящего мяча, забитого Алексеем Сакеевым – 20:18. Додержать этот разрыв не удалось – в свою очередь, ошибся и ярославский связующий – 22:22.  Судьба сета решалась в игре на «больше-меньше», причем фатальную ошибку допустил связующий гостей, снова не сумевший правильно выполнить вторую передачу.

Третий сет прошел в самой напряженной борьбе – ни разу ни одна из команд не отрывалась более, чем на два очка. На первый план у хозяев вышел Роман Меркушов – именно его подача выбила с приема Илью Чубыкина и установила счет 23:20. Правда, он же не сумел попасть в площадку, атакуя из зоны шестого номера – 23:22. Все вопросы о победителе мог снять Андрей Лукьянов, атаковавший первым темпом на сет-боле, но блок Антона Максимова заставил команды остаться на площадке. Центральный блокирующий «Енисея-2» стал главным героем этого сета – до его окончания он раздал еще два блока. Решающим был остановлен Александр Левыкин, атаковавший в зоне четвертого номера.

Четвертый сет прошел под флагом Александра Николаева. Серия его подач обеспечила сибирякам такой разрыв, что тренер «Ярославских медведей» Андрей Кукушкин стал понемногу убирать лидеров с площадки. Надеяться ярославцам оставалось только на пятый сет.

И эти надежды оправдались: если не считать атаки Дмитрия Лепехина в аут на чистой сетке (5:6 – и тайм аут ярославцев), хозяева серьезных ошибок в этой партии не допускали, хотя в центре сетки у них играл совсем не высокий (195 см) Евгений Тимофеев. Он даже умудрился смягчить атаку Антона Максимова, после чего Роман Меркушов забил из зоны пятого номера, 12:10. Впрочем, это еще не была победа: Коса закрыл Лепехина блоком – 12:12. После этого Роман Меркушов выиграл брейк атакой в доигровке, сибиряки взяли тайм-аут, после которого Александр Левыкин мощно пробил с линии подачи в трос, от которого мяч свалился точно под сетку на стороне «Енисея-2».

Сергей Белянский, главный тренер команды «Енисей»:

- Мы сегодня уже не могли уйти с седьмого места, поэтому имели право на эксперименты с составом. Но получились они вынужденными: заболел основной связующий, нужно было дать паузу Сергею Платаненкову, пришлось переставлять Максима Косу на место в доигровке. Все это определенным образом повлияло на игру нашей команды в первом сете – дальше пошла более-менее равная борьба. Хорошо, что все свои вопросы мы решили вчера – сегодня это было бы сделать куда сложнее.

Андрей Кукушкин, главный тренер команды «Ярославские медведи»:

- Сложно говорить о результатах тура – мы уступили «Факелу-2» и обыграли «Енисей-2», серьезно ослабленный кадровыми проблемами. Фактически, мы играем всемером – нет возможности «передернуть» состав даже на пару расстановок. Сегодня, когда все три крайних нападающих «поплыли», заменить их было некем. Наши запасные – слишком юные волейболисты даже по меркам Молодежной лиги.