Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Виктор Сидельников: невзирая на все испытания, мы решили главную задачу.
16.05.2018   
Чемпионат - Новости

Сезон для «Ярославича», оказавшийся одним из самых тяжелых в его истории, закончился на мажорной ноте. Место в Суперлиге по спортивному принципу наша команда сохранила. Время подводить итоги сезона – и первым это сделает наставник нашей команды Виктор Владимирович Сидельников.

- Этот сезон оказался самым, наверное, тяжелым за все годы моей тренерской карьеры, - начал разговор наставник нашей команды. – Прежде всего, потому, что всякий раз, как только команда поднимала голову и уже была готова сделать шаг вверх, возникало какое-то обстоятельство, которое снова осложняло нам это движение. Мы, конечно, понимали наш уровень – и не строили «воздушных замков» по поводу итогового места в регулярном чемпионате. Но старт его приняли довольно уверенно, обыграв тех, кого должны были обыгрывать: «Югру-Самотлор», «Динамо-ЛО» и довольно уверенно сыграли с «Новой». Затем, правда, выяснилось, что уровень Филиппа Хабра не вполне соответствует статусу основного связующего команды российской Суперлиги. Хотя изначально его позиции выглядели предпочтительнее – все таки, он был чемпионом Чехии, основным связующим сборной своей страны, да и опыт Евролиги у него имелся.  Возможно, повлияло то, что он так и не сумел преодолеть языковой барьер. Изначально мы планировали чехословацкую диагональ Хабр-Михайлович, как основную. И уже в середине первого круга пришлось вносить определенные коррективы, то есть выводить Евгения Рукавишникова на роль основного связующего. Евгений – обученный, добротный волейболист – и он справился с этой задачей, хотя изначально планировалась несколько другая его роль. Строй игры должен был задавать Филипп Хабр. Подразумевалось, что Евгений будет выходить на замену и варьировать картину игры, создавая затруднения для соперника. Естественно, что когда мы отказались от изначальной стратегии, какое-то время ушло на отработку новых взаимодействий. Невзирая на это, завершение первого круга команда провела уверенно, «зацепив» нескольких лидеров, и заставив их отыгрываться со счета 1:2. В их ряду оказался даже финалист нынешнего чемпионата – санкт-петербургский «Зенит». Затем случилась эта история с запретом, вынесенным ВФВ в адрес зала «Атланта», из-за чего несколько номинально домашних игр нам пришлось сыграть на выезде. «Ярославичу» и без того приходилось довольно тяжело, потому что к перелетам плюсуется путь на автобусе в четыре-пять часов из Ярославля в Москву и обратно. А здесь мы почти месяц провели в сплошных разъездах. Нельзя сказать, что это совсем выбило нас из колеи, но в начале второго круга, когда соперники уже имели о нас достаточно информации, нам пришлось довольно тяжело.

В этой ситуации я должен был, параллельно с тактико-технической подготовкой команды заниматься и ее психологическим состоянием. Нужно было сохранять тонус игроков, их веру в себя – для того, чтобы на решающие игры сезона мы выходили в собранном состоянии и с хорошими шансами на победу. Это не особенно получилось в поединках плей-офф с командой «Газпром-Югра», потому что играть пришлось практически сразу же по завершении регулярного чемпионата. Перед турниром плей-офф времени для подготовки было значительно больше – и мы использовали его с максимальной эффективностью.

- Напряжение в играх турнира плей-аут было очень большим. Когда Вы позволили себе перевести дух?

- Нам было очень важно победить в стартовой игре. При всех трудностях, которые испытывала команда «Югра-Самотлор» в нынешнем сезоне, северяне хотели остаться в Суперлиге. Они тоже делали ставку на первый матч тура, но мы провели его, все-таки, лучше. Конечно, победа в одной встрече из шести никак не гарантировала нам решения всей задачи сезона, но после нее уже стало гораздо проще – прежде всего, психологически…

- Наверное, после поражения в следующей игре от «Динамо-ЛО» определенные опасения вернулись?

- Динамовцам проиграть было, как раз, не зазорно. Эта команда уже обжилась в Суперлиге, стабилизировала состав, обошлась в межсезонье точечной селекцией и, в принципе, не должна была играть в турнире плей-аут. В первом туре мы действительно уступили, но сыграли практически на равных, показали стабильность в тех элементах, которые не давались нам в ходе регулярного сезона – и из игрового ритма не выпали. Что и доказали в четырех последующих встречах…

- «Ярославич» - одна из немногих команд Суперлиги, обошедшаяся без усиления по ходу всего сезона. Трудно предположить, что руководство клуба все устраивало. Не было финансовых возможностей?

-  Нам действительно нужен был один игрок – основной связующий. Но приобретать иностранца в середине сезона было не столько затратно, сколько рискованно. Мы вполне могли попасть в ту же ситуацию, что и с Филиппом Хабром. А свободных от контракта россиян этого амплуа, способных принципиально изменить нашу игру, просто не было.

- Главной чертой «Ярославича» с момента основания клуба была ставка на подготовку собственных воспитанников. Кто из отданных в аренду игроков или заканчивающих по возрасту выступления за «Ярославских медведей» волейболистов может претендовать на место в «Ярославиче»?

- Пока я таких игроков не вижу. У нас есть очень одаренный, но не особенно стабильный Рафаэль Мигель. Мы потому и отдали его в аренду, чтобы он получал больше игрового времени и эффективно нарабатывал главные качества доигровщика. Та же самая проблема обнаружилась и у Ивана Пискарева – один сет он может выдать на загляденье, а во втором полностью провалиться. Я полагаю, что здесь определенную роль играет то, что из-за занятости в сборных Ивану не удалось провести с командой весь предсезонный тренировочный цикл. В «Ярославских медведях» по многим показателям неплохо выглядит связующий Юрий Шевченко – с передачей у него все достаточно хорошо, есть стабильная агрессивная силовая подача, но… С его ростом сложно рассчитывать на место в команде Суперлиги. С другой стороны, существенный прогресс показали те волейболисты, которые изначально рассматривались, как запасные. Прежде всего, это касается Семена Дмитриева и Михаила Морова. Семен, который в начале сезона чередовал блестящие отрезки игры с провальными, в плей-ауте уже играл как основной доигровщик, показывая весьма стабильную игру. Михаил в стартовом составе выходил гораздо реже, но каждое его появление на площадке давало нам определенные преимущества. Если «Ярославич» обеспечит себе постоянное пребывание в Суперлиге, прогресс появится и у «Ярославских медведей». А пока давайте не забывать, что три года наши дублеры провели в Первой лиге ЦФО, где уровень конкуренции вовсе не тот, что в Лиге Молодежной.

- Что, по-вашему, должно стать главной задачей команды в межсезонье?

- Прежде всего, стабилизация состава и приобретение связующего высокого класса на перспективу. Я три года работаю с «Ярославичем» - при этом в каждом сезоне нам приходилось взаимодействовать с новым связующим. Это не позволяет сделать принципиальный шаг вверх. Практически, в каждом сезоне нам приходилось выстраивать новую игру.  Для того, чтобы от сохранения места в Суперлиге – нормальной задачи для стартового сезона в сильнейшем дивизионе страны – перейти к выходу на более значимые результаты, мы должны сделать выводы из нынешнего сезона.