Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Еще один рубеж команды Сергея Шляпникова
27.06.2018   
Чемпионат - Новости
Сборная России по волейболу, выступая полурезервным составом, сумела финишировать второй в регулярной части розыгрыша Лиги Наций, обеспечив себе место в «Финале шести» за две игры до его окончания.
Скептики до сих пор припоминают российскому тренеру все игры, где сборная России уступила под его руководством. Забывая или не желая вспоминать два обстоятельства. Первое — Лига наций (раньше — Мировая лига)  всегда была для нашей команды «творческой лабораторией», в которой турнирные задачи стабильно находились на втором месте. На первом же всегда стояла  необходимость проверить в играх с мировой элитой игроков, стоящих на «ближних подступах» к сборной. Второе обстоятельство существенно осложняло и эту задачу. Напряженный национальный чемпионат, необходимость лидеров своих команд играть на два или даже на три фронта привели к тому, что даже в рядах кандидатов в сборную зияли существенные бреши. Настолько существенные, что на подготовку к турниру Сергей Константинович пригласил Азизбека Исмаилова, который в сезоне был третьим связующим в своем клубе. Три стартовых тура сборная России играла фактически без второго связующего, причем для основного игрока этого амплуа Игоря Кобзаря этот турнир был, по сути, дебютным на таком уровне.
С игроками на остальных позициях дело обстояло никак не лучше. Ангина на три тура вывела из рядов сборной ее капитана Дмитрия Волкова, долечивал травму Дмитрий Ковалев, с повреждениями играли Константин Бакун и Дмитрий Мусэрский, основной либеро сборной Алексей Кабешов практически «с листа» осваивал игру в приеме, поскольку в своей команде весь сезон выходил, в основном, на защиту.
Все это не помешало россиянам стабильно выдавать в каждом из трех первых туров по две победы и уверенно держаться на уровне пятого-шестого места в общем зачете. Когда же в строй начали возвращаться игроки, на которых ставка делалась изначально: Дмитрий Волков, Виктор Полетаев, Дмитрий Ковалев — россияне выдали спурт из восьми игр без поражений, причем в пяти подряд они одерживали победы со счетом 3:0. Под победную поступь команды Сергея Шляпникова попали вице-чемпионы Европы — команда Германии, хозяева последнего тура регулярного сезона — итальянцы, американцы, закрывшие нашей команде путь на пьедестал в олимпийском Рио-де-Жанейро.
Особняком в этом перечне стоит заключительная игра регулярной части Лиги наций, в которой россияне столкнулись с будущими хозяевами финала — французами. Соперники выпустили свой основной состав, российский тренер, верный своему принципу, дал поиграть тем, кто еще, по сути, не «нюхал пороху» на этом уровне. К этому моменту в распоряжении Сергея Константиновича уже имелись чемпион Европы Артем Вольвич и олимпийский чемпион Максим Михайлов, но к их помощи российская команда не стала прибегать даже в экстренных ситуациях. На сегодня в этом не было необходимости — даже «Финал шести» в Вильнев-д'Аске не станет для россиян кульминацией сезона. Чемпионат мира — вот реальная цель нашей команды. Это, впрочем, не значит, что свои первые две игры против поляков и сборной США россияне проведут спустя рукава. Наоборот, «холодный душ», полученный от французов, станет весьма уместен перед стартом финала турнира. Остальное покажет игра.
Отдельно хотелось бы отметить, что Ярославль пока представлен в сборной двумя воспитанниками нашего клуба, один из которых — либеро Александр Соколов — до сих пор защищает его цвета. В начале розыгрыша Александр не часто появлялся на площадке. Очевидно потому, что Алексею Кабешову нужна была игровая практика. Однако ближе к финишу наш ветеран и олимпийский чемпион Лондона все чаще появлялся в стартовом составе — и творил чудеса, причем не только на приеме, но и в защите. В играх с американцами и итальянцами на счету Александра было по три-четыре «сейва», когда он поднимал в защите мячи, вообще не смягченные блоком. Да и французы старались в него без необходимости не подавать.
Что же касается Игоря Филиппова, то он поначалу находился в тени еще одного олимпионика, лучшего игрока планеты Дмитрия Мусэрского. После того, как главному фактору наших побед тренерский штаб дал отдохнуть, Игорь показал, что игра в стиле «анти-мусэрский» может быть для соперника такой же, если не большей, головной болью. Его планирующая подача позволяла сериями набирать очки в игре против итальянцев, он успевал поставить блок и в центре, и на краю — и даже в игре против французов, где связующие не особенно баловали своих темповых нападающих мячами в атаке, воспитанник «Ярославича» умудрился набрать шесть очков.
Теперь россиян ждет «финал шести». Судя по тем комментариям, которые наши волейболисты давали после завершения регулярного этапа, и они его ждут, причем — с нетерпением.