Россияне победили Курека
05.07.2018   
Чемпионат - Новости

В стартовой встрече «Финала шести» лиги наций наша команда взяла у чемпионов мира реванш за поражение на групповом этапе этого турнира.

Нужно сказать, что и тогда, выступая далеко не в идеальном составе, подопечные Сергея Константиновича Шляпникова основательно попортили жизнь команде из страны, где мужской волейбол является видом спорта №1. Сегодня на площадку вышли Максим Михайлов и Артем Вольвич, усилившие позиции, соответственно, диагонального и одного из центральных блокирующих, что практически автоматически делало нашу команду фаворитом. После небольшой паузы, связанной с ошибкой Максима Михайлова в атаке (1:3), россияне заиграли в полную силу: Дмитрий Мусэрский поставил блок в третьей зоне, Артем Вольвич подал навылет, поляки коснулись сетки при атаке Михайлова – 7:4 и наставник польской команды был вынужден взять перерыв.

После технической паузы полякам на некоторое время удалось уравнять игру – как раз в тот момент, когда Максиму Михайлову вновь пришлось атаковать в четвертой зоне, куда ему никак не удавалось сделать толковую передачу – 10:10. Так команды добрались до второго технического перерыва, перед которым россияне могли набрать брейк, но дважды не добили мяч до пола  - 16:15. Зато после небольшого отдыха польский связующий допустил ошибку во второй передаче, что расстроило всю его команду до почти полного ступора. Когда Егор Клюка забил переходящий мяч, поляки взяли вторую паузу – 20:16. Не помогло: ошибся в атаке нападающий польской сборной – и после счета 21:16 партия стала неумолимо приближаться к своему логическому завершению.

Вторая партии шла приблизительно по тому же сценарию, за тем только исключением, что лидеру поляков Бартошу Куреку гораздо большую помощь стали оказывать Артур Шалпак и Якуб Кохановский. Поэтому на рывок россиян после второго технического перерыва – 18:14 после эйса Артема Вольвича, блока и атаки по переходящему мячу Егора Клюки – они довольно быстро нашли симметричный ответ – всего 21:20 в концовке сета. И вот тут наши волейболисты очень тщательно сыграли от своего приема, не позволив сопернику набрать ни одного брейка. Сет закончился могучей атакой первым темпом в исполнении Дмитрия Мусэрского.

Третий сет начался для россиян «во здравие»: Егор Клюка закрыл блоком Александра Сливку – и на своей подаче в первой же расстановке они набрали первое очко. Дальше пошло значительно  тяжелее: не особенно и ошибаясь на приеме, россияне все-таки никак не моли организовать толковую атаку, поляки поднимали мячи в защите и безошибочно их доигрывали. В итоге – 8:4 к первому техническому перерыву. Несколько раз наши волейболисты почти догоняли оппонентов – 8:9 после эйса Дмитрия Мусэрского, 11:12 после удачной подаче Дмитрия Волкова, – но ошибки на подаче в самые ключевые моменты партии не позволили им выйти вперед. Во время тайм-аута Сергей Константинович Шляпников даже предложил нескольким своим лидерам сменить силовую подачу на планер. И в четвертом сете эта тактика позволила почти полностью сломить сопротивление поляков, воспрянувших, было, духом.

В этом смысле героизм Бартоша Курека,  который в трех партиях настрелял на полноценный сет (22 очка) сослужил им плохую службу. После счета 4:4 Дмитрий Мусэрский закрыл блоком Бартоломея Лемански – и с этого момента планирующие подачи капитана россиян привели к тому, что его партнеры пять раз подряд останавливали блоком атаки своих оппонентов. Счет 10:4 сулил быстрое окончание партии, а вместе с ней – и всего матча. В середине сета наши нападающие допустили пару ошибок и дали интриге несколько ожить – 13:9 после атаки Егора Клюки в аут из зоны второго номера, но затем Дмитрий Ковалев восстановил взаимопонимание с Дмитрием Мусэрским – и того не смог остановить даже Леманский – единственный волейболист мира, не уступающий Мусэрскому в росте.

Но волейбол – командная игра. Рост здесь имеет важное, но не определяющее значение. Когда в составе одной команды четверо игроков набирают по пятнадцать очков, обыграть их одним только Куреком – задача весьма не простая. Россияне довольно быстро оформили победу – и теперь могут спокойно готовиться к встрече с американцами, которым сегодня еще только предстоит пройти польский барьер.

Группа «В»

Россия – Польша – 3:1 (25:18, 25:23, 22:25, 25:17). Зрители: 4962. Время матча – 1:57.

Россия: Д.Ковалев 6, Вольвич 7, Д.Волков (капитан) 17 (эйсы 3, атака 11/21), Мусэрский 14 (атака 10/17), Михайлов 16 (атака 16/25), Клюка 13 (блок 4, атака 7/12), Соколов (л), Кабешов (л), Полетаев 1, Кобзарь. Не играли: Власов, Карпухов, Филиппов, Шкулявичус. Тренер: Шляпников.

Польша: Курек 23 (атака 22/33), Ломач 1, Сливка 4, Кохановский 7, Кволек 2, Бенек 1, Заторский (л), Музай 5, Шальпук 11 (атака 10/19), Леманский 2, Джижга 1, Беднож 1. Не играли: Шульц, Журек (л). Тренер: Хейнен (Бельгия).

Группа «А»

Франция – Бразилия – 3:2 (22:25, 25:20, 21:25, 25:22, 15:13)

ГРУППА «А»

Франция

Бразилия

Сербия

ГРУППА «В»

РОССИЯ

Польша

США