Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

«Потешная флотилия» - реальные баталии
06.07.2018   
Чемпионат - Новости

 

Уже по тому, какими составами начали сегодняшнюю встречу сборные США и России, было понятно, что их тренеры решают разные задачи. Американцы, которые равномерно использовали всех своих игроков на предварительном этапе турнира «Лига Наций», «спрятали» почти всех своих лидеров в «квадрате» для запасных. Выбирать себе соперника по полуфиналу «звездно-полосатые» явно не собирались. Да и какая, право, разница, бразильцы или французы? В своем теперешнем состоянии ни один из этих «корнеплодов» не слаще второго. Россияне же, ключевые игроки которых подключились к составу совсем недавно, хотели дать им достойную игровую практику.
В начале каждой из трех партий это получилось. Американцы, даже в своем втором составе остались, все-таки, американцами, со всеми присущими им качествами: могучей подачей, цепкой защитой и умением выкручиваться из самых пиковых положений в атаке. В начале первого сета они даже вели: после реализованной Аароном Расселом комбинации «крест» и его же эйса — 3:5. Но на перерыв россияне ушли уже лидерами. Реализовал переходящий мяч Егор Клюка, ошибся в передаче Кавика Шоджи, Артем Вольвич забил в доигровке первым темпом — 8:5. Перерыв ситуации особенно не изменил: Клюка забил уже с подачи, Вольвич реализовал еще одну доигровку (но уже из зоны, а не со «взлета») и Джон Спирроу был вынужден взять паузу — 11:6. Ко второму перерыву американцы подтянулись в счете: Кайл Энсинг сумел забить атакой блок-аут. И вообще, американцы перестали ломиться в российский блок почем зря, а принялись его использовать для своих целей в атаке. От статистического провала их не уберегло (счет блоков во всей игре — 6:1 в пользу россиян), но общую игру они уравняли. После еще одного блок-аута в исполнении Рассела счета стал 18:18 и Сергей Константинович Шляпников был вынужден взять свой тайм-аут. С этого момента его подопечные ринулись в отрыв семимильными шагами: Егор Клюка забил какой-то закритический мяч из шестой зоны, Дмитрий Ковалев подал навылет, Дмитрий Волков поставил блок Энсингу в четвертой зоне - 21:18. На подачах Рассела американцы предприняли еще одно ускорение, но оно составило ровно один брейк — 23:21. Точку в сете поставил Дмитрий Ковалев, закрывший одиночным блоком Торрея де Фалько.
Во втором сете и наставник россиян стал понемногу заменять своих игроков запасными. Сначала позиции на площадке уступил Александр Соколов, вместо которого вышел Алексей Кабешов, затем Дмитрия Мусэрского заменил Илья Власов. Принципиально ситуации на площадке это не изменило. Россияне периодически уступали, но как только ситуация становилась по настоящему критической, Ковалев находил на нужной высоте Максима Михайлова и тот с методичностью автомата засаживал мячи в половину площадки соперника. Американцы держались до счета 13:13, после чего Вольвич остановил блоком де Фалько, а Егор Клюка подал на вылет — 16:14. Затем Власов реализовал атаку по переходящему мячу после подачи Ковалева, и Спирроу еще раз взял паузу. Она подействовала — всего 21:19 после атаки де Фалько от блока в аут. Впрочем, тут же наставнику наших соперников пришлось брать вторую, уже явно с прицелом на третий сет — на подаче Михайлова Вольвич заколотил переходящий мяч, а сам Максим  перед этим завершил доигровку — 23:19...  Сет-бол россиянам подарил де Фалько, искавший атакой руки наших блокирующих, но нашедший только аут.
В третьем сете россияне продолжили «снисхождение до соперника»: сначала Клюку поменял Антон Карпухов, игры вовсе не испортивший, а затем последовала двойная замена, в ходе которой на площадке появились Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев. Все это никак не помешало россиянам наращивать лидерство и довести его до весьма комфортных семи очков в концовке — 22:15.
Красивейшим эпизодом игры стал момент, когда Михайлов выбил мяч, уходящий в аут на половине площадки американцев, а Волков рискнул интенсивной атакой, которая отправила команды на технический перерыв — 16:12. Небольшие помарки в атаке и некстати разыгравшийся Джеффри Хендрик заставили Сергея Константиновича взять перерыв (23:19), но не отказаться от принятой стратегии. Шоджи все-таки снял сам себя со своей могучей подачи — и со второй попытки Антон Карпухов атакой от блока в аут добыл победу для своей команды. Она вывела сборную России в финал с первого места в тройке.