Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Такого удара Бразилия еще не получала
07.07.2018   
Чемпионат - Новости

Поединок россиян и бразильцев с 2012 года проходит в мужском волейболе по отдельной строке качества и накала. Его еще долго будут оценивать через призму финала Лондона 2012. По умолчанию предполагается, что в каждой такой игре искры напряжения будут лететь с первого розыгрыша до пятой партии. Однако жизнь, говоря словами классика, в очередной раз обогнала мечту.
При этом поначалу шла ровная игра. На старте первого сета бразильцы даже лидировали — когда Егор клюка не забил, а Дуглас прошел из второй зоны по второй — 1:3. Но на перерыв наши волейболисты вышли уже лидерами — 8:7, при том, что в их пассиве было уже четыре ошибки. Возникал разумный вопрос: а что будет, если они перестанут ошибаться? Ответ трибуны французского футбольного стадиона узнали в середине партии — Дмитрий Волков скинул в четвертой зоне, Волос ошибся, атакуя во второй, Михайлов поставил блок Соузе — 14:11, первая пауза по просьбе Дель Дзотто. Наставник латиноамериканцев очень бурно провел этот перерыв, но после него «желто-зеленые» продолжали гореть синим пламенем. Волков выловил блоком все того же Волоса, Артем Вольвич выбил с приема Дугласа — 16:11. Окончательно все стало понятно после того, как Волков заставил сплоховать в приеме Лукаса. Не того, что атаками в середине сетки несколько лет наводит ужас на весь мир, а другого, которого зовут Лукас Лох. Выставлять против сборной России человека с таким именем — весьма спорное решение, а счет стал 20:13. Дальше россиянам нужно было просто играть со своего приема и ждать окончания партии. Артем Вольвич завершил ее могучим «колом» с темповой передачи.
После ошибки Алексея Кабешова россияне уступали и в начале второго сета — 1:2. Продолжалось это куда менее драматично, чем в первом. Максим Михайлов приструнил блоком «настоящего» Лукаса, Дмитрий Мусэрский заставил наставников сборной Бразилии заменить Лоха на Виктора, закрыв того блоком, да еще и главный супермен южан Волос умудрился не забить, атакуя из зоны второго номера — 8:4. На этом борьба, в сущности, закончилась — и началось избиение былого фаворита. В составе бразильской сборной «огурцами» смотрелась только старая гвардия — Волос, Лукас, да оба игрока по фамилии Соуза. Но против россиян, которые слабых мест не имели вообще, этого оказалось катастрофически мало . 18:11 ничего хорошего латиноамериканцам не обещал — ну, разве что, в третьем сете.
Впрочем, если бы они знали, чем он начнется и если бы это был, например, бокс, а не волейбол, наставник бразильской команды предпочел бы выбросить на ринг полотенце. 8:3 к первому техническому перерыву показали ту пропасть, которая пролегла между соперниками в этом полуфинале. После блока Вольвича Дугласу, который атаковал из зоны шестого номера, преимущество россиян стало двукратным — 12:6, серия подач максима Михайлова вывела нашу команду вперед на девять очков — 19:10. В этот момент можно было начать готовиться к финалу, но «летело» у россиян так, что остановиться они уже не могли. 22:12 показало табло после хитрой скидки Волкова, а итог игре подвел эйс Егора Клюки.
Завтра в девять часов вечера по московскому времени наша команда встретится в финале с хозяевами паркета — французами. Две команды из Нового Света оспорят место на третьей ступени пьедестала. Как говорил герой другого классического произведения русской литературы «Тут ей, брат, не Англия».