Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Сборная России вписала имя нашей страны в историю мирового спорта
09.07.2018   
Чемпионат - Новости

Победив в финале первого турнира «Лиги наций» сборную Франции, наша команда стала лучшей в этом новом турнире, пришедшем на смену «Мировой Лиге».

Противостояние с французами болельщики России не могли не рассматривать с точки зрения вчерашней битвы с бразильцами. Было крайне интересно: это бразильцы теперь «не те» - и тогда французы зададут нам перцу напоследок… Или россияне сделали качественный шаг вперед – и тогда как минимум они приструнят галльских игроков, которые, говоря честно, смотрелись до финала непобедимыми.

Кто тут «не тот»?

Самый старт первого сета остался за хозяевами: Нгапет принес своей команде брейковое очко с подачи – 1:2. Клюка тут же ответил своей подачей навылет, а потом так затруднил французам прием, что позволил отличиться на блоке Михайлову – 5:2. Следующий шаг вперед сотворили те же волейболисты – Максим поднял мяч после атаки Буайе, Егор забил его из четвертой зоны – 9:5. После того, как тот же Клюка отловил Нгапета одиночным блоком во второй зоне, наставник гостей Тилли-старший взял паузу – 14:8. Пожалуй, бразильцы были, все-таки, «те». «Не те» оказались россияне, играючи разгадывавшие любые атакующие ходы гостей: после блока Мусэрского Буайе на табло появились цифры явно не для финала такого уровня – 18:11. Но если атака и блок всегда были нашими козырями, то практически идеальные доводки после могучих французских подач и практически каждый второй мяч, поднятый россиянами в защите… Так играла до сих пор как раз Франция – и «мушкетеры» явно не были готовы к тому, что будут биты своим же оружием. На финише сета они немного встрепенулись, и даже заставили Сергея Константинович Шляпникова брать там-аут (а потом – и второй), но запас прочности у его подопечных был такой, что атаки Максима Михайлова позволили россиянам закончить сет без особого «адреналина» – 25:22

Оруженосцы – к бою!

От второго сета трибуны стадиона в Лилле ждали упорной борьбы. И, в общем, дождались ее, но когда россияне опять оторвались от хозяев на расстояние пары трамвайных остановок – 10:4 после эйса Михайлова. Наставник французской команды, понимая, что надо что-то делать, произвел двойную замену, а затем поменял и Тилли-млашего на Бризара. Второй диагональный французов Парти оказался крепким орешком – с его выходом Франция определенно воспрянула духом и стала догонять россиян – всего 19:17 после атаки Михайлова в блок Ле Гоффа. В общем, когда не ладится у «мушкетеров» - в дело идут «оруженосцы». Тут, впрочем, и судьи стали отчасти тянуть французского бегемота из болота, в которое он себя загнал. В одной из расстановок хозяевам записали мяч, который кто-то из их защитников возвращал из аута уже на половине россиян третьим касанием. Как это вообще может быть, так и не понял никто в зале, но главное, что ни это, ни близость преследователя не выбили россиян из колеи. Клюка пару раз забил с «мусорных» передач, Мусэрский заблокировал атаку Парти – 24:20, а потом подачу Ковалева не сумел обработать Нгапет – 25:20.

Отступать некуда – позади Москва.

Под таким лозунгом россияне провели третий сет, в котором хозяева, наконец, показали весь свой потенциал. Расподавался Леру, пошла игра у вернувшегося на площадку Буайе, а Нгапет – тот и вовсе рвал и метал во всех зонах. Трижды наши волейболисты сравнивали счет, трижды французы уходили вперед на 2-3 брейка. В четвертый раз равновесие восстановил Максим Михайлов, закрывший атаку Нгапета 20:20. Но тот оказался не промах и тоже ответил нашему лидеру блоком – 20:22. Катастрофа? Каждый, кто видел тайм-аут россиян в этой ситуации, мог подумать, что идет перерыв в первой партии группового этапа, причем именно команда, взявшая перерыв, ведет в счете очков пять. Сергей Шляпников отозвал в сторону Дмитрия Ковалева, сказал ему пару слов, пояснил что-то Максиму Михайлову…

В следующей расстановке Мусэрский забил из третьей зоны в третий же метр, а затем исполнил чудо-подачу – в линию седьмого-восьмого метра – 22:22. Нгапет и Михайлов обменялись атаками. А затем в долгом розыгрыше Буайе не сумел уложить в площадку «сеточный» мяч из своей «рабочей» второй зоны – 24:23. На подачу вышел Михайлов, выбил Нгапета из приема – а Россара уже с распростертыми объятьями ждал в четвертой зоне Дмитрий Ковалев, блок которого и принес России победу в первом в истории розыгрыше Лиги наций.

В итоге наша команда во всем финале шести уступила только в одном сете – сборной Польши. Это ли не знак того, что в мировом волейболе появился новый фаворит?