Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Триумф Подмосковья в Ярославле
23.07.2018   
Чемпионат - Новости

Второй раз в истории Ярославль стал ареной для регионального тура чемпионата России по пляжному волейболу. На сей раз баталии «два на два» развернулись в «святая святых» нашего пляжного волейбола — на центральном пляже Ярославле на улице Подзеленье. Стартовали соревнования в четверг, а закончились в воскресенье днем.  Всего на ярославском пляже сыграли 21 мужская и 16 женских пар
Еще один исторический факт — впервые в истории в сражениях волейболистов-пляжников на таком уровне приняли участие две мужские ярославские команды. Выступили они, конечно, «с переменным успехом», но свой рекорд поставили. Тимофей Новожилов оказался самым молодым участником соревнований — предстоящей осенью он еще только пойдет в десятый класс, ему исполнилось 17 полных лет. Нельзя, впрочем, не признать, что хозяева пляжа бились отчаянно: к примеру, в своей первой игре Тимофей, игравший в паре со своим тренером Александром Виноградовым, спасая мяч, ринулся под сетку и травмировал ногу о конструкцию, которая эту сетку держит. Счет в этот момент был почти равным, но, естественно, этот инцидент не мог не сбить с ритма ярославскую команду. В итоге и Александр Виноградов с Тимофеем Новожиловым, и Максим Фатыков с Александром Матюненко уступили в двух играх и остались на позиции с тринадцатой по шестнадцатую
- Задачи победить во что бы то ни стало, впервые выступая на турнире такого уровня, перед нами не ставилось, - подвел итоги выступлению самый молодой участник чемпионата Тимофей Новожилов. — Нужно было определиться в собственных силах на фоне игры сильнейших волейболистов страны, чтобы понимать, куда двигаться дальше и нам и всему ярославскому пляжному волейболу.
В решающих играх чемпионата еще раз подтвердилось, что на пляже «летающий мяч» покоряется не столько тем, кто высоко прыгает и сильно бьет, сколько тем, кто глубоко пашет.
Особенно ярко это проявилось в игре женщин за третье место. Анастасия Барсук — победительница прошлогоднего ярославского этапа чемпионата — и Елена Федюнова превосходили своих соперниц Александру Ганенко и Анастасию Фролову в росте, совокупном опыте и титулах. Но как ни старалась опытная Анастасия Барсук взять на себя всю черновую работу, у их соперниц это получалось лучше. И две блокирующих в одной команде в очередной раз уступили в двух сетах более подвижным и хорошо защищающимся соперницам.
Приблизительно такая же картина сложилась и в игре за «бронзу» у мужчин. Опытные Василий Иванов и Александр Крамаренко, казалось бы, по всем параметрам превосходили юных Павла Шустрова и Алексея Гусева. По всем, кроме одного: желания ради победы рыть песок на глубину в полтора метра. Уже в начале стартового сета молодость вела со счетом 7:3 и довольно уверенно додержала этот отрыв до промежуточного финиша — 21:18. Конечно, молодые ребята не могли не сделать в этой встрече тех ошибок, которые должны были. И они их сделали — во второй партии, уступив 21:13. А в третьей они вышли такими заряженными, что их соперники на разу не приблизились к ним более, чем на три очка. В итоге — 15:10 и еще одна «бронза» в активе юниоров из команды московского «Водного стадиона» - первую они недавно завоевали на чемпионате Мира в Нанкине.
У девушек игры за первое место не получилось — дело в том, что победительницы одного из полуфиналов Елизавета Зайончковская получила травму и на площадку выйти уже не смогла. Таким образом «золото» досталось подмосковной паре в составе Екатерина Сырцева — Александра Моисеева. Для того, чтобы зрители не скучали в преддверии мужского финала, победительницы разделились, взяли себе в команду по одной ярославне и сыграли показательный матч. Народ, конечно, вовсю поддерживал своих Евгению Новожилову и Марию Сургунт — так, что на счет особенно внимания не обращал.
В финале мужских соревнований ростовчане Остап Фирсов и Дмитрий Василевский сошлись с представителями Московской области Максимом Худяковым и Вячеславом Быкановым. Интриги здесь тоже не случилось по изложенной выше причине: Максим и Вячеслав больше мячей подняли в защите, увереннее и разнообразнее атаковали, подавали агрессивнее. Как следствие: 21:17, 21:18… Хотя казалось бы — уроженцы донского волейбола выглядели как минимум фактурнее.
Чемпионат завершился церемонией награждения, в которой приняли участие победители, волонтеры и судьи. Шампанского от победителей (в виде душа) хватило на всех.