Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

«Ярославские медведи» завершили спартакиаду небывалым тай-брейком
10.09.2018   
Чемпионат - Новости

Всю дистанцию спартакиады наши волейболисты шли, как слоны по Бордвею: в редкой партии позволяя соперникам набирать больше шестнадцати очков. С учетом того, что игры в группах проходили по упрощенной схеме (до двух побед в партиях), разминка занимала у ярославцев приблизительно столько же времени, как и последующая за ней игра.

Так команда хозяев (в которой нашлось место и четверым игрокам, уже прописавшимся в составе «Ярославича») добралась до финала, где их уже поджидала хорошо укомплектованная и мастеровитая команда Костромы. Наши географические соседи довольно долго разыгрывались, практически в каждой игре предварительного этапа умудряясь затягивать дело до трех сетов. Объединение этих двух подходов подарило болельщикам крутейшую интригу в финале .
Первые два сета прошли под диктовку хозяев, у которых сложно было выделить кого-либо из атакующих игроков. Молодой связующий Михаил Вышников равномерно распределял мячи между крайними нападающими, вовремя подключал первый темп, помогал на блоке… Кроме того, ярославцы здорово защищались – даже в те моменты, когда костромичи находили возможность для агрессивной атаки. Самым несгибаемым борцом в составе гостей в эти минуты выглядел их диагональный Алексей Сколобанов, который упорно «заряжал» с линии подачи так, что к концу двух партий, закончившихся для сборной Костромы довольно бесславно, уже записал на свой счет три эйса и несколько раз оставил ярославцев без нормальной доводки.
Когда стартовала третья пария, некоторые зрители потянулись к выходу. А зря: ее-то костромичи привыкли выигрывать – и не изменили себе в финале. Конечно, тому поспособствовало несколько обстоятельств – в составе ярославской сборной на площадку вышел Алексей Сакеев, который, говоря откровенно, не особенно попал в игру. Оставшись на скудном пайке качественных передач, сник Иван Пискарев, в этом турнире игравший диагонального. В итоге на площадку вышел Рафаэль Мигель, но произошло это в  тот момент, когда костромичей было уже не остановить. На помощь Сколобанову в нападении пришли Александр Пятов и Никита Долгов, гости стали увереннее играть в защите, хотя их либеро Сергей Тульский на площадку больше не выходил.
Четвертый сет ярославцы сумели дотянуть до счета 20:20 – но затем Пятов вышел на подачу и дважды просто «вынес» наших принимающих – 20:24. Без пятой партии в этой встрече было уже не обойтись.
Такой решающий сет, наверное, снится тренерам обоих команд в кошмарах. У хозяев поначалу не получалось вообще ничего – и сторонами площадки команды поменялись, когда счет был 8:2 в пользу костромичей. Атака Сколобанова по линии из зоны четвертого номера шансов ярославцам практически не оставляла: 13:7. Тут наставник нашей команды Андрей Борисович Кукушкин рискнул еще раз доверить управление нападением Алексею Сакееву. И не прогадал – со своего приема ярославцы сыграли первым темпом, атаку завершил Станислав Желтов. На подачу вышел капитан команды Роман Меркушов – после чего началась сказка, по сюжету не менее «закрученная», чем финал лондонской Олимпиады.
Сначала капитан здорово сыграл в защите и один брейк атакой отыграл Иван Пискарев – 9:13. Желтов поставил блок Петрову, который атаковал что-то вроде пайпа – 10:13. Тренеры гостей были вынуждены взять первый тайм-аут. К необходимости взять второй они пришли при счете 12:13 – когда Меркушов выбил с приема того же Петрова. В следующем розыгрыше Роман блестяще оставил мяч в игре, пасовать был вынужден Иван Пискарев, а счет сравнял Александр Левыкин атакой по блоку из зоны четвертого номера – 13:13. Еще один эйс Романа Меркушова – и тень победы легла уже не половину площадки Ярославля – 14:13. Правда, следующую подачу Роман не исполнил, но атака Ивана Пискарева куда-то во второй метр вновь вывела ярославцев вперед – 16:15. Решающее очко заработал все-таки, Алексей Сакеев – скидкой в стиле Вадима Анатольевича Хамутцких.
Эта победа принесла сборной Ярославля максимальное количество очков. Наша объединенная команда стала первой в зачете всей Спартакиады. А ярославская молодежь вынесла из этого турнира, по меньшей мере, два урока. Первый – из любого, даже самого безвыходного положения можно найти как минимум один выход. Второй – до такого положения доводить свою команду вовсе не обязательно.

Спартакиада городов Центра и Северо-Запада России

Финал

Ярославль – Кострома – 3:2 (25:16, 25:15, 19:25, 21:25, 17:15)