Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Отчет о матчах четвертого игрового дня Молодежной лиги в Ярославле
24.09.2018   
Чемпионат - Новости

«Университет» (Нижневартовск) – «Ярославские медведи» (Ярославль) – 2:3 (26:28, 25:21, 25:16, 22:25, 13:15)

Вторая игра между нижневартовцами и ярославцами вновь затянулась на пять сетов. В третьем, который должен был бы стать решающим, преимущество хозяев было подавляющим. В первую очередь, на блоке и в атаке – на подаче вволю куролесили и те, и другие. Окончательно все стало понятно, когда Мирослав Туровский атакой из зоны четвертого номера в аут установил счет 21:15. После тайм-аута Роман Меркушов закрыл блоком еще и Никиту Поломошина, после чего партия уверенно покатилась к завершению.

Четвертый сет не стал последним – потому что хозяева начали его из рук вон плохо.  После чистого эйса Андрея Дрозда и ошибки в приеме Евгения Зименкова счет стал 1:6. Всю партию подопечные Андрея Кукушкина пытались сократить разницу. После эйса Дмитрия Лепехина счет стал равным – 10:10, но «Университет» устроил еще один рывок – 11:15. Половину этой разницы гости обеспечили себе ошибками Романа Меркушова. Но капитан потому и носит повязку, что даже в такой ситуации умеет взять себя в руки. Его атака из четвертой зоны, темповая комбинация, завершенная Артемом Дюковым – 13:15. На этой разнице северяне забрались в концовку, где их не испугал даже эйс Андрея Лукьянова – 20:22. Виталий Иванцов атакой в третьей зоне реализовал сет-бол.

В пятом сете хозяева героически отвоевали разницу в два брейка, растеряли ее в концовке – 9:9 после неудачной атаки Лукьянова и тут же отобрали один обратно – наш центральный прошел первым темпом, а Дмитрий Лепехин мощно исполнил подачу, заработав еще брейк. Тренер «Университета» Валерий Пясковский взял тайм-аут, после которого диагональный хозяев исполнил свой коронный элемент «на бис» - 12:9. Казалось бы, - точная игра со своего приема позволит волжанам дотянуть до победы без особого труда. Но они и здесь нашли повод для героизма, запоров одну атаку на матч-боле. После перерыва Михаил Вышников изменил направление передачи – и Роман Меркушов закончил первый тур победной атакой.

Валерий Пясковский, главный тренер команды «Университет»:

- Мы рады уже и тому, что выступаем в Молодежной лиге. Решение о том, что нас сюда допустят, было принято буквально накануне выезда в Ярославль, мы даже именную форму не успели изготовить. Конечно, на этом фоне оставалось надеяться только на характер – и, в принципе, ни одной игры мы без боя не отдали, пару встреч сумели затянуть до пятисетовых концовок, одну из них сумели даже выиграть.

- Предполагается ли усиление Вашей команды – с учетом того, что Молодежная лига – это, все-таки, несколько другой уровень, нежели Первая лига, к выступлению в которой вы изначально готовились?

- У нас почти половина основной команды, выступающей в Высшей лиге «А», соответствует по возрастным критериям Молодежной лиге. Думаю, что если бы не Кубок России, на предварительном этапе которого сейчас выступает наша команда, мы бы это обстоятельство использовали уже в первом туре.

«Звезда Югры» (Сургут) - «Енисей-2» (Красноярск) – 0:3 (22:25, 23:25, 18:25)

Если исходить только из счета в партиях, может показаться, что игра прошла для сибиряков без малейшего напряжения. На самом же деле, только третий сет сложился для них относительно спокойно. В первой красноярцы, преимущественно, лидировали, но северяне держали соперника на расстоянии одного-двух «выстрелов». И в концовке первого сета, при счете 22:22 наставник «Енисея-2» Сергей Белянский был вынужден взять паузу. Примечательно, что он возымел магическое воздействие на его подопечных, и они больше не уступили в этом сете ни одного очка.

Во второй партии игра до поры до времени тоже шла равная, а потом, при счете 13:12 на подачу вышел диагональный «Енисея-2» Семен Ковалев. Так вышел, что покинул эту позицию только при счете 17:12. А потом еще и основной бомбардир «Звезды Югры» Денис Вербняков пару раз ошибся, поставив свою команду на грань поражения – 20:12. Наставник «Енисея-2» рискнул провести двойную замену, выпустив Кирилла Зайцева и Антона Бучацкого. У северян же незадолго до того на площадке появился леворукий доигровщик Андрей Бобров, который заколотил переходящий мяч, вдохновив своего партнера Никиту Кузовова на эйс – 21:16. Затем на площадку вернулся немного отдохнувший в «квадрате» Вербняков, который положил еще пару мячей с подачи, заставив красноярцев возвращать на площадку проверенных бойцов. Но Вербнякову уже сам черт был не брат, а тут еще и Николай Соснин скидкой из безнадежной ситуации уложил мяч в самый угол площадки, оставив от преимущества фаворитов всего один брейк – 22:21. С мертвой точки для своей команды дело сдвинул Семен Ковалев, заколотивший мяч из зоны первого номера. Этого запаса сибирякам хватило для победы во второй партии.

В третьей равная игра шла только до счета 9:9, после чего за дело вновь взялся Ковалев. На его подачах «Енисей-2» повел 17:12, поле чего двойная замена в рядах сибиряков прошла вполне штатно. Разрыв в счете больше не рос, но запаса брейков вполне хватило красноярцам для спокойного завершения игры

Андрей Алексеевич Чирков, главный тренер команды «Звезда Югры»

- У нас очень молодая команда, в который пока налаживаются игровые связи. От прошлогоднего состава осталось всего три игрока. По персональной самоотдаче к игрокам существенных претензий нет, а тактические взаимодействия – дело будущего. Будем надеяться – ближайшего.

Сергей Витальевич Белянский, главный тренер команды «Енисей-2»

- Наш состав тоже существенно обновился. Нет основного диагонального – он помогает первой команде на предварительном этапе Кубке России, закончил выступления связующий, который провел в «Енисее-2»  три года. В этой ситуации меня устроил не только спортивный результат, но и игра. То есть не то, чтобы она удовлетворила меня полностью – в нашей работе всегда есть, к чему стремиться – но, положа руку на сердце, я думал, что будет хуже. Молодежь проявила определенную, почти всегда присущую ей нестабильность – могла выдать отрезок идеальной игры, а могла и упустить все ее нити, как было сегодня во второй партии. Но на результате это не сказалось.