Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Предсезонная пресс-конференция ВК «Ярославич»
12.10.2018   
Чемпионат - Новости

12 октября, накануне старта чемпионата России, в спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант» состоялась пресс-конференция волейбольного клуба «Ярославич».

На пресс-конференции присутствовали: почетный президент клуба «Ярославич», заслуженный тренер России, наставник сборной России Сергей Константинович Шляпников, генеральный менеджер клуба Олег Валерьевич Устинов, главный тренер команды Юрий Иванович Филиппов, главный тренер команды «Ярославские медведи» Андрей Борисович Кукушкин, капитан команды «Ярославич» Александр Воропаев,  игрок сборной России, олимпийский чемпион, ЗМС Александр Соколов.

Новички основной команды и команды Молодежной лиги получили майки с игровыми номерами, а руководители клуба озвучили цели «Ярославича» и «Ярославских медведей» на сезон.

- В силу проблем с финансированием комплектование команды шло довольно сложно, но мы сумели собрать работоспособный коллектив с хорошим потенциалом, - заметил, открывая пресс-конференцию, почетный президент клуба, главный тренер сборной России Сергей Константинович Шляпников. – Согласно нашей стратегии, мы привлекли в команду больше количество собственных молодых воспитанников. Это касается как волейболистов, еще в прошлом году выступавших за команду «Ярославские медведи», так и игроков, которые в прошлом сезоне находились в аренде. В Суперлиге будут дебютировать Станислав Желтов, Илья Еличев, Алексей Сакеев. Вернулся из аренды Мигель Рафаэль.  Остальные усиления были «точечными»: в команду вернулся наш воспитанник Алексей Плужников, пришел опытный доигровщик Олег Центалович и перспективные волейболисты Руслан Галимов и Максим Белогорцев.

На пресс-конференции присутствовали и дублеры «Ярославича» – команда «Ярославские медведи» вместе со своим наставником Андреем Кукушкиным. «Медведи» уже стартовали в первенстве Молодежной лиги и провели несколько туров, обосновавшись в середине турнирной таблицы. В нынешнем сезоне практически весь прошлогодний стартовый состав команды ушел «на повышение» - в том числе и в Суперлигу.

- Для нас такие «потери» - повод для радости, – сказал Андрей Кукушкин. Еще большей она будет, если вчерашние «медведи» не просто пробьются в состав команды Суперлиги, а сумеют себя ярко проявить и принести пользу ярославскому волейболу. Что же касается игроков, заменивших вчерашних лидеров, то у нас есть время для того, чтобы подготовить их к профессиональной карьере. Мы неплохо начали чемпионат, хотя, разумеется, всегда хочется большего. Много встреч в новом сезоне мы пока играем из пяти партий, теперь нужно научиться чаще выигрывать эти пятые сеты.

Новый наставник «Ярославича» Юрий Филиппов отметил, что потенциал команды даже в ее нынешнем составе довольно высок.

- Сохранение места в Суперлиге – это задача-минимум для нас, – отметил он. В нашей команде нет громких имен, но прогресс мы показываем очень хороший. На первом туре предварительного этапа Кубка России еще шла «притирка», мы демонстрировали качественный волейбол только эпизодически. На втором стали получаться более продолжительные отрезки хорошей игры, которые позволили нам сначала обыграть «Грозный», а затем взять верх над клубом «Белогорье». Конечно, хозяева выступали не в сильнейшем своем составе, но на своем паркете неоднократный чемпион России всегда представляет собой весьма грозную силу. Каждую игру будем стремиться играть только на победу – это касается и стартового матча чемпионата.

Генеральный менеджер клуба Олег Устинов заметил, что клуб продолжает искать возможности для усиления состава. При этом кандидатуры на две легионерские позиции имеются, но пока клуб не может дать игрокам крепких финансовых гарантий, придется выступать только российскими волейболистами. Он обратил внимание сотрудников медиа на изменения в зале СОК «Атлант».

- Мы изменили цвет стен в соответствии с требованиями регламента чемпионата России, - сказал Олег Валерьевич. – И с помощью одного из наших спонсоров – компании «Славнефть» - модернизировали освещение в зале. Теперь его уровень соответствует нормативам, необходимым для проведения трансляций и качественных фотосессий в дни проведения игр. Перед каждой встречей команд Суперлиги будет расстилаться новое современное покрытие. Из этого зала мы выжимаем максимум возможного, но, к сожалению, не можем принципиально увеличить здесь количества посадочных мест.

Почетный президент клуба Сергей Константинович Шляпников заметил, что провел переговоры с губернатором области Дмитрием Юрьевичем Мироновым. Их результатом стало выделение участка городской земли во Фрунзенском районе под строительство нового волейбольного центра с расчетной вместимостью 5 000 человек. По мнению Сергея Шляпникова, Ярославль еще может успеть попасть в число российских городов, которые будут конкурировать за право принимать у себя чемпионат мира по волейболу 2022 года. Наша страна является одним из претендентов для его проведения.

Капитан команды Александр Воропаев выразил уверенность, что «Ярославич» не станет статистом в Суперлиге.

- Я уже работал в клубе несколько сезонов назад – меня нельзя назвать новичком, в полном смысле этого слова, – уточнил капитан «Ярославича». – Что же касается статуса команды, то сам факт приглашения от клуба Суперлиги меня вдохновил – и я ни на секунду не усомнился в правильности сделанного мною выбора. В команде боевой настрой, многим из нас есть, что доказывать в сильнейшем дивизионе России… Предсказать результаты встреч и гарантировать победы я не могу, но мы надеемся привлечь болельщика накалом борьбы.

Либеро команды и ее ветеран Александр Соколов практически не отдыхал нынешним летом – он защищал цвета сборной Росси в турнирах Лиги Наций и чемпионата мира.

- У меня была неделя отдыха – скорее, морального, потому что физически я не был предельно загружен на чемпионате мира, – пояснил олимпийский чемпион. – Сейчас я полностью переключился на наш национальный чемпионат. На мой взгляд, наш козырь в этом чемпионате – коллективизм и самоотдача. За счет командной игры можно переломить ход любой встречи.

Фоторепортаж с пресс-конференции