Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Отчет о матче "Ярославич" - "Белогорье"
28.10.2018   
Чемпионат - Новости

Первый сет пошел не совсем по тому сценарию, который предполагался положением соперников в турнирной таблице. Неподача Александра Гуцалюка, брейковая доигровка Пискарева из четвертой зоны и блок новичка «Ярославича» Александра Мельникова Павлу Тетюхину – 6:3 в пользу «Ярославича». Блок Александра Сафонова Вячеславу Тарасову сократил разницу в счете до минимума – 9:8 и тут же атака Олега Центаловича по линии вкупе с хитрой скидкой Александра Воропаева восстанавливают разницу в счете – 11:8. В середине сета гости вышли вперед после отличной защиты Павла Тетюхина и его же атаки из зоны шестого номера – 14:15, но развить успех им не удалось. Только Денис Земченок обеспечил своей команде небольшой перевес, когда точно попал с линии подачи точно между принимающими «Ярославича» – 17:18. Фактически, этот эйс стал победным – в концовку команды вошли при минимальном преимуществе белогорцев, а закончил партию эйс Александра Гуцалюка.

Равная игра шла и в дебюте второй партии – до счета 8:8. Затем Пискарева в четвертой зоне остановил блоком Неманья Петрович, Тарасов промахнулся, исполняя скидку под заднюю линию – 8:10. Однако Пискарев тут же подал навылет – 10:10. Так, то вырываясь вперед на один брейк, то откатываясь на такую же дистанцию назад, команды доиграли до концовки, которая стартовала с перерыва «Белогорья» - после атаки Вячеслава Тарасова мяч ушел в аут от рук Неманьи Петрича – 20:18. Земченок снялся после перерыва, Центалович не попал в площадку – 20:20, а когда в атаке ошибся Белогорцев и Неманья Петрич выбил с приема Ивана Пискарева, стало казаться, что партия не затянется – 21:23. Но блок Максима Белогорцева Павлу Тетюхину восстановил равновесие – 23:23 – и даже отправил соперников за пределы регламента партии … Этот успех стал последним для хозяев во втором сете: Тарасова остановил блоком Тетюхин, а Пискарев ошибся в атаке.

Третий сет ярославцы начали с места в карьер: 3:0 после эйса Александра Мельникова, его же атаки первым темпом и блока Максима Белогорцева Неманье Петричу. Южане довольно быстро сравняли счет – Руслан Порошин закрыл Олега Центаловича блоком в четвертой зоне - 3:3. Когда на подачу вышел Петрич и положил три эйса подряд, стало казаться, что третий сет не затянется. Но Юрий Филиппов заменил Ивана Пискарева на Руслана Галимова – и, как не пытались южане подавать «на новенького», дальше оторваться они не смогли. Больше того: когда Петрич в атаке зарядил мяч в аут, счет стал равным – 18:18, а эйс Александра Мельникова вывел хозяев вперед – 20:19. Усилиями Вячеслава Тарасова «Ярославич» удержал паритет до счета «больше-меньше». Первое брейковое очко для команды добыл Олег Центалович атакой по блоку, сетбол обеспечил Денис Земченок, пославший мяч из первой зоны далеко в аут.

На четвертый сет в составе «Ярославича» остался Руслан Галимов – у «Белогорья» уже в третьей партии вместо Александра Сафонова, не исполнившего ни одной подачи за сет, вышел Руслан Ханипов. Равная игра четвертой партии закончилась, когда на подачу при счете 10:11 вышел Денис Земченок. Его подача навылет сделала счет 10:16, а вероятность наступления пятого сета уменьшилась до нереальных величин. Один брейк ярославцы усилиями Олега Центаловича отыграли, но потом расподавался еще и сербский легионер южан – 12:18. Хозяева сдаваться не спешили: Максим Белогорцев эйсом, а Олег Центалович пайпом слегка уменьшили разницу в счете и вынудили Слободана Ковача брать перерыв. После него, впрочем, Александр Воропаев заколотил мяч прямо с подачи – 18:22. Однако запаса очков хватило гостям, чтобы дотянуть этот сет, а вместе с ней и встречу – до победы. На матч боле рискнул Александра Мельников – и чуть-чуть не попал в площадку.

Слободан Ковач, главный тренер клуба «Белогорье»:

- Главная наша проблема была в том, что мы встретились не с той командой, с которой недавно соперничали на предварительном этапе розыгрыша Кубка России. Добавился Тарасов, добавился Мельников – они полностью изменили рисунок игры, да, к тому же, взяли на себя лидерские функции. У нас же дебют в Суперлиге пришелся на долю Павла Тетюхина. Он-то, как раз на игру настроился должным образом, а вот некоторые его партнеры явно решили, что обыграют «Ярославич» без труда. В итоге мы радуемся, что уезжаем отсюда без потерь. То есть качество игры меня не особенно устроило, но есть результат…

Павел Тетюхин, доигровщик команды «Белогорье»:

- Игра получилась сложной – как в психологическом, так и в физическом плане. «Ярославич» сегодня очень хорошо подготовился тактически, ребята хорошо подавали и практически не атаковали без шансов забить. Мяч подолгу находился в воздухе, три партии вышли за пределы 25-и очков… Все это сделало игру третьего тура самой тяжелой, которую нам в этом чемпионате пришлось сыграть. В меня соперники старались подавать постоянно – но партнеры взяли некоторую часть атакующей работы на себя. Поэтому мне не пришлось особенно разрываться между приемом и атакой. Но, повторюсь, было сложно.

Юрий Филиппов, главный тренер команды «Ярославич»:

- Я доволен качеством наших действий – но меня не устроил результат. При равной игре мы допускали ошибок больше чем соперник. Причем там, где их цена особенно велика – в концовках партий. Конечно, более опытная и сыгранная команда тем и отличается, что прибавляет именно в ключевых моментах, но, если бы не собственные ошибки, мы могли бы сегодня претендовать на победу. Новички влились в состав неплохо, но мы по-прежнему делаем ставку на командную игру.

Олег Центалович, доигровщик команды «Ярославич»:

- Сегодня мы сыграли чуть более стройно и стабильно, чем в первых двух турах, В первую очередь потому, что у нас полетела подача – а где еще не рисковать, как в своем родном зале? И, конечно, сказывается то, что теперь у нас есть полный комплект центральных: Александр Мельников тренируется с нами дней пять, но уже в своей дебютной игре действовал очень полезно. Мы продолжаем совершенствовать командную игру, чувствуем, что в этом составе уже можем на равных играть против лидеров чемпионата. В этом смысле участие в следующем этапе розыгрыша Кубка России может пойти нам на пользу – игровая практика сейчас может оказаться очень важной.

«Ярославич» (Ярославль) – «Белогорье» (Белгород) - 1:3 (25:27, 24:26, 27:25, 20:25)