Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Отчет о матче "Ярославич" - "Динамо" (Москва)
18.11.2018   
Чемпионат - Новости
YARO0332 Поединок динамовцев и ярославцев начался с рывка гостей. Хозяева же, как будто остались еще в Новом Уренгое. Когда подача Дмитрия Щербинина оставила Александра Соколова не у дел, счет стал 1:5. После чего обе команды начали ошибаться достаточно часто: о чем, к примеру, свидетельствует серия из пяти подряд неисполненных подач. И еще до середины сета счет стал равным: 11:11 после блока Алексея Плужникова Дику Коою, атаковавшему из зоны второго номера. Тут бы, казалось, и пойти равной игре, но Максим Белогорцев и Алексей Плужников ошиблись в атаке – 12:15, что заставило Юрия Филиппова брать тайм-аут. Блок Александра Мельникова Илье Власову и эйс Александра Воропаева вновь сделали счет равным, но он оставался такими только до счета 19:19. Затем хозяева дважды поднимали в защите сумасшедшие мячи, пока Павел Круглов предпочел атаковать, а не сбрасывать мяч, чем добыл очень важное очко: 19:20. Он же после взятого ярославцами второго перерыва забил из второй зоны блок-аутом, чем, фактически определил победителя первого сета – 19:23. Ярославцы еще поборолись – 21:23 после блока Максима Белогорцева Дмитрию Щербинину в центре сетки – но разрыв в счете был велик, а Коой атаковал безошибочно.

YARO0487 Чуть менее драматично для ярославцев начался второй сет – после ошибки Максима Белогорцева в атаке они уступали 2:4. Счет довольно быстро сравнялся: Сергей Локтионов, появившийся вместо Алексея Плужникова, закрыл блоком Дика Кооя – 7:7. А вскоре хозяева даже вышли вперед: Вячеслав Тарасов положил подачу навылет, Александр Соколов отзащищался, а Максим Белогорцев набрал брейковое очко атакой из середины сетки – 11:9. Динамовцы взяли первую паузу. Дальше ярославцы сумели несколько нарастить это преимущество, и оно едва не стало их козырем в концовке, когда Павел Круглов ошибся в атаке – 19:16. И если бы в следующей атаке Тарасов не коснулся сетки, хозяева, возможно довели бы партию до победы без особых проблем. Москвичи, усилиями Круглова и Щербинина, сумели не только не дать отрыву увеличиться, но и сравняли счет – 23:23, после атаки «сеточного» мяча Дмитрием Щербининым. Ярославцы имели шанс набрать брейк при счете 24:23, но не воспользовались им. В итоге победу хозяевам принесли атака Тарасова по линии и блок Белогорцева Круглову.
Третий сет начался с рывка «Ярославича» – 4:1, причем четвертое очко хозяева заработали… защитой. К мячу, который просто опускался в четвертую зону москвичей, ринулись трое – не успел никто. Тайм-аут, взятый Борисом Колчиным, вернул его подопечных к жизни: 9:9 после блока, которым Илья Власов остановил атаку Вячеслава Тарасова. С этого момента ни один из соперников не вел больше одного очка. Динамовцы истратили свой второй перерыв после эйса Максима Белогорцева – 21:20. В концовке идеально сыграли центральные блокирующие хозяев: Александр Мельников прошел первым темпом, Максим Белогорцев поставил блок Александру Маркину, чем заработал для своей команды победное очко.

Четвертая партия стартовала с блока Вячеслава Тарасова Павлу Круглову. Затем Сергей Локтионов выбил с приема Юрия Бережко – 4:1 – и снова тайм-аут «Динамо». Довольно быстро динамовцы сократили этот отрыв: 7:7 после атаки Юрия Бережко из зоны четвертого номера. Примечательно, что и в этом эпизоде ярославцы дважды оставляли в игре какие-то фантастические мячи своей цепкой защитой. Тренер «Ярославича» взял свой первый тайм-аут при счете 18:18 – в атаке ошибся Сергей Локтионов. Второй – когда его подопечные не реализовали третий матч-пойнт – 26:27 после того, как Илья Власов остановил блоком Руслана Галимова.  Скидка Александра Воропаева вернула ярославцам лидерство – 28:27. И все же, без пятого сета не обошлось. Победу динамовцам в четвертом принес Дик Коой, набравший три очка подряд: пайпом, атакой по переходящему мячу и доигровкой из четвертой зоны.
Ключевым эпизодом пятого сета стали две подачи навылет Максима Белогорцева (3 эйса, 5 блоков, 19 очков за игру) перед сменой сторонами площадки – 8:5. Москвичи еще сумели подобраться на дистанцию одного брейка, когда Юрий Бережко закрыл блоком Руслана Галимова – 8:9. Но Мельников тут же отыгрался за своего партнера, закрыв самого Юрия. А потом еще один блок – на Павле Круглове – оформил Сергей Локтионов – 11:8. Еще один тайм-аут штаба динамовцев не смог ничего изменить. Ярославцы уверенно нападали со своего приема, а точку в игре поставил самый, наверное, стабильный игрок «бело-голубых» в этой встрече – Дик Коой, отправивший мяч в сетку с подачи.

YARO0423 Юрий Филиппов, главный тренер команды «Ярославич»:

- Мы практически ничего не меняли после Нового Уренгоя, продолжали планомерно работать. Я еще перед сезоном говорил, что у этой команды – огромный потенциал. Сейчас мы понемногу начинаем его реализовывать. Жаль, что не закончили игру в четвертом сете, но и сам факт победы важен для нас. Огромное спасибо болельщикам – с каждой игрой поддержка трибун становится все сильнее и сильнее.

Юрий Лисицкий, старший тренер команды «Динамо»:

- Сегодня победили те, кто меньше ошибался. Поначалу это были мы: в первом сете удавалось выдерживать более или менее стройный рисунок игры. Дальше количество собственных ошибок в нашем исполнении превысило некий порог, чем воспользовались хозяева.
- Обе команды много рисковали на подаче и много ее теряли. Это связано с залом или с тем, что борьба была плотной, а цена каждой ошибки – высокой?
- Надо полагать, оба фактора имели место. Здесь зал специфический – и по размеру, и по освещению. Без детального анализа статистики что-то сказать сложно: по-моему, на первый взгляд, исход игры определила не подача.

YARO0436 Руслан Галимов, доигровщик команды «Ярославич»:

- Мы знали, что динамовцы делают ставку на подачу – и очень много работали над приемом. Что же касается атаки, то сегодня мне пришлось относительно много нападать из зоны второго номера. Но с моим «диагональным» прошлым это не составило большой проблемы. К тому же, в прошлом сезоне я играл ближнего к связующему доигровщика, что тоже позволило мне отработать эту позицию для атаки. Если для соперника это стало сюрпризом, то можно только порадоваться такому исходу.

Павел Круглов, диагональный команды «Динамо»:

- Больше всего сюрпризов мы приготовили сами для себя. Может быть, первая партия, взятая нами с большим количеством собственных ошибок, несколько нас расслабила. Во второй и третьей «Ярославич» нас за эти ошибки наказал, а сам терял мячи гораздо меньше. Там мы сыграли просто из рук вон плохо, иногда позволяя падать мячу на нашей стороне даже после простого переброса.
- Но четвертая партия, которую вы вытащили из очень тяжелого положения, должна была вас подтолкнуть…
- Должна была – но не подтолкнула же. Мы так и продолжали ошибаться, а хозяева в решающем сете ничего нам сами не отдавали.

«Ярославич» (Ярославль) – «Динамо» (Москва) – 3:2 (21:25, 27:25, 26:24, 26:28, 15:12)