В Белгороде завершился пятый тур Молодежной лиги
17.12.2018   
Чемпионат - Новости
С 13 по 16 декабря в Белгороде проходил пятый тур регулярного чемпионата Молодежной лиги. Друг с другом соперничали команды Белгорода, Новокуйбышевска, Красноярска и Ярославля.
Молодежная лига. Мужчины. 5-й тур. Белгород
13 декабря. 1-й игровой день
После длительного перерыва возобновились игры регулярного чемпионата Молодежной лиги. В Белгороде состоялись первые игры пятого тура.
40-дневная пауза не лучшим образом сказалась на игре команд, и стартовый день тура изобиловал многочисленными ошибками. Уверенная победа «Новы-2» не была неожиданной, а вот поражение идущих в группе лидеров хозяев от одного из аутсайдеров турнира стало большим сюрпризом.
Енисей-2 (Красноярск) — Нова-2 (Новокуйбышевск) — 0:3 (22:25, 23:25, 15:25)
В начале матча «Нова-2» и «Енисей-2» бежали наперегонки. Новокуйбышевцы повели – 3:0, а через 3 розыгрыша счет был уже равным – 3:3. После эйса Болелова впереди были уже красноярцы – 6:7. У «Новы-2» исправно приносил очки диагональный Никифоров. С обеих сторон в основном летела планирующая подача, команды хорошо защищались и предпочитали не рисковать на организованном блоке, используя скидки. При этом хватало ошибок в атаке и на подаче.У «Енисея-2» был не очень заметен диагональный Коса, и при атаке из четвертой зоны он снова попал под блок – 21:20. В следующем розыгрыше он забил, но свои шансы в этом сете красноярцы уже потеряли. «Нова-2» ответила тремя очками подряд и на этот раз догнать себя не позволила, завершив первый сет в свою пользу.
Далее игра проходила с заметным преимуществом новокйбышевцев, хотя во второй партии они едва не поплатилисьза излишнюю расслабленность. «Нова» ни разу не позволила соперникам сделать счет равным – 2:0, 4:2, 8:5. У «Енисея-2» разладилась атака и никуда не делись собственные ошибки, в то время как новокуйбышевцы грамотно играли на блоке и спокойно справлялись со скидками красноярцев, успешно отвечая своими комбинациями. Регулярно приносил очки блок. Счет рос – 11:5, 14:7, 20:13. К этому моменту новокйбышевцы, видимо, окончательно уверовали в победу и расслабились. Однако гигантское преимущество быстро перестало быть таковым. Уже потребовалисьтайм-ауты Юрию Алексушину – 23:21. Красноярцы, отыграв 2 сет-бола, закрутили интригу до предела. В следующемрозыгрыше ошибка красноярцев закончила партию — 25:23 и 2:0 в матче.
В третьем сете «Нова-2» играла не менее мощно, только на этот раз обошлась без повторения сценария второй партии – 7:4, 11:6, 13:7, 20:12, 25:15.
Самым результативным игроком матча стал диагональный «Новы-2» Кирилл Никифоров – 21 очко. Всеволод Балашов принес победителям 11 очков. У «Енисея» по 10 очков набрали диагональный Максим Коса, доигровщик Александр Болелов и блокирующий Никита Зайцев.
Белогорье-2 (Белгород) — Ярославские медведи (Ярославль) — 1:3 (20:25, 25:19, 23:25, 25:27)
Не менее интересным получился и второй матч этого игрового дня. От выступающего дома «Белогорья-2» ждали победы. Белгородцы занимают четвертое место в таблице, а гости находятся на предпоследней позиции, поэтому вопрос о фаворите матча даже не поднимался. Но на деле все оказалось иначе.
Павел Иванов лишился двоих игроков, вызванных в сборную, не смог развернуться в атаке диагональный Коновалов, белгородский блок никак не мог справиться с диагональным-левшой Лепехиным. Ошибок хватало с обеих сторон, но хозяева еще и просели в атаке – 13:17. На таком расстоянии ярославцы держали белгородцев до конца партии, и выход в диагонали Самойлова на ход полностью контролируемой «Медведями» концовки не повлиял.
Во втором сете «Белогорье-2» быстро повело в счете, на подаче Кривогузова стало уже 6:2 и столь же быстро разбазарило полученное преимущество – 6:6. Ушли вперед на 2 очка – 8:6, но снова позволили догнать – 8:8. Эйс Куприянова уже вывел вперед ярославцев – 11:12. Гости увеличили счет после успешной атаки Меркушова – 14:16, и по такому течению игры стало казаться, что гости повторят результат первого сета. Однако стоило забить Самойлову, а Гетьману – «зачехлить» Лепехина, как «львята» рванули вперед и в одной расстановке сделали счет 20:16 в своюпользу. Сет завершили две ошибки красноярцев.
Следующие партии прошли в очень упорной борьбе, и победитель не был известен до самого последнего мяча, однако оба сета закончились в пользу гостей. «Белогорье-2» в каждой из этих партий вело с хорошим отрывом – 14:11, но собственные ошибки и не самая удачная игра в нападении приводили к тому, что «Ярославские медведи» догоняли хозяев. Малоэффективны в атаке были белгородские доигровщики, у гостей крайние нападающие играли более результативно. 23:21 было в пользу «львят» в третьей партии, а после съема Меркушова ярославцы взяли 3 очка подряд на подаче Куприянова: Левыкин забил переходящий мяч, когда белгородцы не справились с приемом, Самойлов ударил в аут, а потом диагональный «Белогорья-2» попал под двойной блок «Медведей».
В четвертом сете «Белогорье-2» вело после эйса Кривогузова – 7:2. Наконец-то стал получаться пайп. Держали «+5» — 14:9, но в одной расстановке хозяева растеряли преимущество – 14:14, а потом оказались в догоняющих – 14:15 после эйса Лепехина. Подача гостей создавала белгородцам большие проблемы и оказывала не менее большую помощь соперникам. И хотя «Белогорье-2» снова ринулось вперед – 19:16, но хозяевам не хватало надежности и концентрации.В следующем розыгрыше «львята» могли увеличить отрыв, однако завершающий удар пришелся в сетку. Тут жепоследовала вторая подряд ошибка в атаке – 19:18. После серии ошибок хозяев вперед вышли «медведи», а точкув матче поставил удар Левыкина.
20 очков «Ярославским медведям» принес диагональный Дмитрий Лепехин, 15 – Александр Левыкин, 13 – Юрий Шевченко. У «Белогорья-2» 18 очков набрал Андрей Самойлов, 16 раз отличился Владислав Кривогузов, 11 – Андрей Гетьман.
14 декабря. 2-й игровой день
Второй день тура Молодежной лиги в Белгороде принес вторую победу «Ярославским медведям» и вторую неудачу хозяевам.
Нова-2 (Новокуйбышевск) — Ярославские медведи (Ярославль) — 2:3 (25:27, 25:17, 25:11, 18:25, 11:15)
Окрыленные успехом в матче с «Белогорьем-2» ярославские волейболисты добились успеха и в матчес новокуйбышевскими сверстниками. Они на балансе смогли склонить чашу весов в свою пользу в первой партии. Затем инициатива полностью перешла к «Нове-2». Наконец-то стал приносить очки новокуйбышевский блок, чего так не хваталокоманде в стартовом сете. Хороший прием позволил «Новее-2» более разнообразно и эффективно сыграть в атаке.Ярославцы отбивались и не всегда удачно. Не все получалось у диагонального Лепехина, атаки первым темпом были редкими, и новокуйбышевцы большей частью справлялись с ними. «Нова-2» тоже не осталась без игровых проблем, очень мало очков приносила диагональ, и потребовалась замена, но зато команда намного меньше совершала ошибок. Выбитые подачей соперника «медведи» были разгромлены в третьем сете, и по такой игре четвертый сет должен был стать последним. Однако на деле все оказалось иначе. Стоило ярославцам стабилизировать прием, как игра развернулась в другую сторону. Крайние нападающие «Ярославских медведей» переигрывали новокуйбышевцев, а у «Новы-2» дела в атаке становились все хуже. Сравняв счет в матче, ярославская команда взяла и тай-брейк, одержав волевую победу.
Роман Меркушов принес победителям 22 очка, Александр Левыкин отличился 19 раз, 18 — Дмитрий Лепехин. У «Новы-2»самым результативным стал Всеволод Балашов – 17 очков, Валерий Чекушин записал на свой счет 13 очков, Матвей Захаров – 12.
Белогорье-2 (Белгород) — Енисей-2 (Красноярск) — 1:3 (25:21, 20:25, 18:25, 20:25)
Белгородцам очень нужна была победа. Домашний тур и выступления их соперников по ходу чемпионата давали «львятам» отличный шанс улучшить свое турнирное положение. Однако начало тура оказалось для белгородцев крайне неудачным.
Если блок хозяев в первом сете игры с «Енисеем-2» компенсировал огромное количество собственных ошибок, то в остальных партиях набор очков стал для белгородцев большой проблемой, а у спешные игровые отрезки чередовались с провальными.
«Львята» смогли нейтрализовать диагонального красноярцев Максима Косу, чуть лучше сыграл сменивший его Данила Гаврилов, что, в принципе, тоже было бы на руку «Белогорью-2», если бы более результативно играли сами белгородцы и не был неудержим доигровщик «Енисея-2» Антон Бучацкий. Замены, сделанные тренером красноярцев Сергеем Белянским, кстати, неоднократным чемпионом России и обладателем Кубка страны в составе «Белогорья», дали нужный эффект и усилили игру гостей. У белгородцев стабильно приносил очки только Владислав Кривогузов, выдающий норму в 5 блоков за матч и с большим отрывом лидирующий в списке лучших блокирующих чемпионата, однако у негоне ладилось с подачей. Крайние нападающие «Белогорья-2» забивали только треть из возможного, и это, к сожалению,уже становится привычным.
«Енисей-2» взял второй сет, отлично провел третий. В четвертой партии белгородцам удалось создать проблемы для красноярских принимающих, они вели с большим отрывом – 17:12, но провалили неожиданно остановились. Несколько проигранных в одной расстановке мячей, заставили нервничать белгородцев, и игра развернулась в другую сторону. У «Белогорья-2» не получалось вообще ничего, а «Енисей-2» зарабатывал очко за очком, и следующий игровой отрезок был проигран «львятами» со счетом 3:13.
Антон Бучацкий отличился 22 раза, 14 очков «Енисею-2» принес Александр Болелов. У «Белогорья-2» самым результативным стал Владислав Кривогузов – 13 очков, по 12 набрали Андрей Самойлов и Сергей Монахов.
15 декабря. 3-й игровой день
Третий игровой день белгородского тура Молодежной лиги стал самым коротким – оба матча завершились в трех партиях. «Нова-2» снова была сильнее «Енисее-2», а «Белогорье-2» прервало серию поражений.
Нова-2 (Новокуйбышевск) — Енисей-2 (Красноярск) — 3:0 (25:21, 25:16, 25:20)
«Енисей-2» после выигрыша у белгородцев не смог на равных соперничать с командой Новокуйбышевска. Раздосадованные неудачным матчем с «Ярославскими медведями» игроки «Новы-2» доминировали на площадкеи успешно пресекали все попытки соперников как-то изменить ход матча. Тон матча задала первая партия, остальные дались новокуйбышевцам еще легче. Победа позволила «Нове-2» подняться на шестое место в турнирной таблице чемпионата.
Белогорье-2 (Белгород) — Ярославские медведи (Ярославль) — 3:0 (25:23, 25:17, 26:24)
Белгородцам уже некуда было отступать. Пять поражений подряд, если учитывать игры предыдущего тура. Не всеполучалось на площадке, но команда уже вкатилась в игровой ритм и сыграла лучше, чем в первых матчах тура. Оставалась проблема с приемом подачи «медведей», но порадовали и блок, и атака «львят». В напряженной концовке стартового сета после обмена тренерскими тайм-аутами Самойлов забил решающий мяч. Гораздо легче для хозяев сложилась вторая партия, в которой «львята» были просто неудержимы в атаке. Из сета в сет приносил очки блок, и особенно отличился Ефимов, на счету которого 6 «чехлов» в этом матче. Наконец-то сыграл на ожидаемом от негоуровне Гетьман. Он и Самойлов стали основной ударной силой «Белогорья-2», получив львиную долю передач. Первым темпом белгородцы играли успешно, но редко, мало использовали в атаке и доигровщика Монахова, но хватало усилий диагонального и второго доигровщика. В третьем сете гостей подвели нервы и неудачный прием. «Белогорье-2» не далогостям забить первым темпом, и Самойлов вывел «львят» вперед, а затем, когда гости остались без атаки после подачи Ефимова, точку в матче поставил Кривогузов.
Андрей Самойлов набрал 14 очков, Андрей Гетьман – 13. Блокирующие Владислав Кривогузов и Иван Ефимов отличились по 10 раз. У «Ярославских медведей» самыми результативными стали доигровищк Александр Левыкин и диагональный Дмитрий Лепехин, заработавшие соответственно 12 и 11 очков.
16 декабря. 4-й игровой день
В заключительный день белгородского тура Молодежной лиги команды Белгорода и Новокуйбышевска проводили вторые матчи со сверстниками из Ярославля и Красноярска.
Нова-2 (Новокуйбышевск) — Ярославские медведи (Ярославль) — 3:0 (25:22, 25:22, 25:19)
«Нова-2» лучше остальных подготовилась к пятому туру, что принесло ей три победы в четырех матчах. Если быне расслабленность в первом матче с «Ярославскими медведями», она вполне могла бы уехать из Белгорода со 100-процентным результатом. Тогда, ведя в счете – 2:1, причем второй и третий сеты были выиграны с огромнымпреимуществом, новокуйбышевцы позволили сопернику перехватить инициативу, сравнять счет, а потом и выигратьтай-брейк. На этот раз «Нова-2» не отдала ярославцам ни одного сета. «Медведи» без боя не сдались, сопротивлялись в каждом сете, но в концовках новокуйбышевцы сыграли максимально собранно. Третий сет дался «Нове-2» уже легче, и на этот раз к финишу команда пришла с большим отрывом.
После этого успеха «Нова-2» обошла «Белогорье-2» в турнирной таблице, поднявшись на четвертое место. При равенствепобед новокуйбышевцы имеют больше очков, чем белгородцы.
Белогорье-2 (Белгород) — Енисей-2 (Красноярск) — 0:3 (16:25, 20:25, 21:25)
«Белогорье-2» могло опередить своего спутника по регулярному чемпионату, если бы взяло реванш у красноярского«Енисея-2», за поражении в пятницу. Накануне красноярцы без вариантов проиграли новокуйбышевцам, а «львята» провели отличный матч против ярославской команды. Но в заключительном матче тура на площадке «Космоса» хозяевами оказались гости, а не белгородские волейболисты. «Белогорье-2» провело худший матч в туре, и встречабыстро и закономерно завершилась в пользу красноярской молодежи.
Белгородцы вроде бы и создавали соперникам проблемы в приеме, но не смогли этим воспользоваться. Впервые в чемпионате блок «Белогорья-2», всегда помогающий белгородцам, принес команде так мало очков – всего 2 результативных действия в компоненте, который обычно не только выручает «львят» в сложные игровые моменты, но и вносит немалую долю в число набранных «Белогорьем-2» очков. Смягчений хватало, только далеко не все доигровки были реализованы. Не самый удачный матч провели лидеры «Белогорья» Владислав Кривогузов и Андрей Гетьман, в первую очередь – в атаке. Плюс посыпавшиеся ошибки свели на нет все удачные отрезки, когда белгородцам удавалось сокращать отставание от красноярцев. «Енисей-2», стоило хозяевам подобраться вплотную, сразу же уходил вперед еще на 2–3 очка, и уже спокойно завершал партии в свою пользу.
По 11 очков у «Енисея-2» набрали Алексей Федотов и Антон Бучацкий. У «Белогорья-2» Андрей Самойлов отличился 13 раз, Сергей Монахов – 11.
Главные тренеры команд Ярославля, Новокуйбышевска, Красноярска и Белгорода подвели итоги выступлений своих команд в пятом туре чемпионата Молодежной лиги, который 13–16 декабря проходил в Белгороде.
Андрей Кукушкин, главный тренер «Ярославских медведей»:
– Мы одержали в этом туре две победы – результат, казалось бы, неплохой. Но игра оказалась абсолютно разной в первых двух матчах, где были одержаны победы, и в двух остальных, когда развалилась вся атака. Хотя подавали неплохо, цепляли соперника блоком, но ничего не могли доиграть. Это и предопределило поражения.
– С чем это может быть связано?
– Куда-то пропало взаимодействие между игроками, несколько раз связующий паснул не по делу, не туда. Из-за этого,видимо, занервничали. Об усталости, на мой взгляд, говорить не стоит – всего одна игра была из пяти партий.
– Вам, наверное, нечасто приходилось играть в таком зале, как здесь? Какие от этого ощущения?
– Практически никогда не приходилось. Поэтому тут была своя специфика. Честно говоря, по первой тренировке невозможно было представить, что мы выиграем в первый день. На тренировке все просто валилось из рук, ребята в зале потерялись.
– Какие задачи ставились перед командой на этот тур?
– Всегда, конечно, ставится задача выигрывать, показывать свой максимум. Но не всегда это получается. Больше половины команды в этом сезоне выступают лишь первый год в Молодежной лиге. Опыта мало, поэтому результат связан и с этим. Нет еще уверенности, когда начинаются ошибки, начинают еще больше нервничать. Так что впереди у нас еще непочатый край работы.
Юрий Алексушин, главный тренер «Новы-2»:
– Мы рассчитывали, что возьмем здесь все матчи, но не получилось. В первый день, да и в последней игре было видно, что ребята очень быстро останавливаются. Доходят до определенного момента, когда остается один-два мяча, и решают,что уже дело сделано. А волейбол показывает, что это еще не предел. Так что сегодня в концовке матча хорошо, что они именно сами забили последний мяч и сами решили все вопросы, не дожидаясь, пока кто-нибудь ошибется. Это хорошаязадача, которую мы решили. Мы искусственно создали себе такую ситуацию и сами ее решили. Это такая приятная для меня точка в этих матчах.
Большой зал не стал для нас чем-то неожиданным, так как дома мы тоже тренируемся в большом зале. Жаль только, что не было возможности все время тренироваться в этом зале. У нас ведь игроки молодые, им надо в зале проводить больше времени, так как проблем достаточно.
– Какая задача стоит перед командой в этом сезоне?
– Мы бы очень хотели попасть в шестерку. Не знаю, как это получится. Но это всегда задача номер один. Пока у насостается болезненная ситуация со связующими – два молодых необстрелянных игрока, пока они иногда делают глупые ошибки. Это нас иногда выбивает. Вот и на этом туре у нас уже шестая игра из пяти партий, и никак мы не можемвыиграть. Нужно еще работать над психологией, над сыгранностью. Они молодые, им еще нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться. Пока что даже двух тренировок в день оказывается мало, чтобы все запомнить и воплотить в игре.
Сергей Белянский, главный тренер «Енисея-2»:
– В нашей команде сейчас много проблем, связанных с травмами. Один первый темп сюда не приехал – лечится. Другой уже здесь травмировал локоть, не может ударить по мячу. Поэтому без основных центральных трудно задумываться о больших результатах. Так что хотелось увезти отсюда столько очков, сколько дадут. В принципе, взяли на выезде50 процентов очков. С одной стороны, это неплохо. С другой стороны, обидно, так как можно было и с «Новой» побороться, если бы мы были в лучших кондициях.
– Как вам игралось в большом зале?
– Для ребят, конечно, в таком зале играть было в диковинку. Наш зал гораздо меньше. Кроме того, этот зал принимал финал Лиги чемпионов. Как говорится, намоленное место. Для них было большим подспорьем, большим опытом поиграть на арене, где играют настоящие мастера. Да, было непривычно, но этот зал своей историей, атмосферой все компенсирует.
– На что будете нацеливаться по итогам сезона?
– Будем стараться подняться как можно выше в турнирной таблице. Задача первого места перед нами не стоит, но и на последнем быть тоже не хочется. И будем выполнять задачу по подготовке игроков для команды мастеров.
Павел Иванов, главный тренер «Белогорья-2»:
– Да, результат получился не совсем тот, на который рассчитывали. Все команды были нам «по зубам». Возможно, сказались травмы игроков. В доигровке у нас стояли игроки 2002–2003 года. Сложилось ощущение, что перед своими зрителями команда поймала какой-то мандраж. До этого они ведь боролись и с командами более высокого уровня. Конечно, плохо, что забрали двоих игроков в сборную. Одному связующему отыграть четыре игры подряд было тяжело. И большие проблемы у нас с либеро, приема нам радикально не хватает, это видно. Также много потерь у нас на подаче.Вроде бы в тренировках все получалось, а игра начинается, и все совсем по-другому.
В этом году, по сравнению с тем сезоном, у нас поменялось много игроков. Конечно, хорошо, что мы даем игроков в первую команду. Пусть они там еще стоят в «квадрате», но даже тренировки в первой команде дают очень много.
Будем работать дальше, будем стараться попасть в шестерку, хотя это сейчас не главное. Те, кто выходят в шестерку,потом еще укрепляются на финальную часть. Поэтому не хочется, чтобы игроков потом «убивали». Им пока еще рано на таком уровне играть, многие ведь только пришли из группы подготовки. Так что основное направление у нас – это подготовка.