Отчет о матче "Ярославич" - "Енисей" (Красноярск)
26.12.2018   
Чемпионат - Новости

Поначалу у ярославцев мало что получилось (особенно в организации атаки) – после очередной передачи, которая должна была быть адресована Сергею Локтионову, но позволила забить Дмитрию Ильиных, наставник хозяев Юрий Филиппов взял тайм-аут – 2:6. После этого отрыв «Енисея» застыл на уровне четырех очков, но, после подачи навылет Романа Жося и заступа за среднюю линию в атаке Руслана Галимова, вновь стал расти – 6:12. Ближе к концовке лидировавшие красноярцы стали понемногу утрачивать концентрацию: Николас Марешаль угодил в трос в атаке, а затем Максим Белогорцев положил мяч с подачи – 14:16. После чего перерывом воспользовался уже главный тренер гостей Любомир Травица. Вслед за пайпом Вячеслава Тарасова на подачу вышел Александр Воропаев и принялся штамповать убийственные подачи. После одной из них ошибся в атаке Пол Кэррол, после второй брейк заработал Руслан Галимов. Третья и вовсе пошла навылет – в приеме не справился Дмитрий Ильиных и был заменен на Никиту Аксютина. Кстати, этот же мяч вывел хозяев вперед – 18:17. Но связующий волжан на этом не успокоился, и вскорости оформил еще эйс – 22:17. Марешаль снялся из зоны четвертого номера только при счете 23:18. Ярославцам еще раз пришлось брать тайм-аут, когда счет стал 23:20. После паузы Галимов забил из зоны второго номера, а Марешаль подал в сетку на сет-боле.

Начало второго сета опять осталось за гостями – 1:3 после неудачной атаки Вячеслава Тарасова. В ответ Руслан Галимов положил мяч атакой «четыре по четыре», после чего гости использовали и «сожгли» один свой видеопросмотр . Равный счет держался до ошибки Максима Белогорцева в атаке первым темпом 11:13, а когда во второй передаче судья определили двойное касание у Александра Воропаева, ярославцы взяли перерыв. Но существенных корректив в игру ярославским тренерам внести не удалось: ошибка Сергея Локтионова в атаке из зоны первого номера и атака Вячеслава Тарасова в блок Максима Куликова поставила команду хозяев на грань поражения в этом сете – 16:21. После еще одного перерыва Николас Марешаль отметился двумя эйсами подряд – и в этой партии все стало относительно ясно – 16:23. Спасти команду «Ярославич» взялся Максим Белогорцев – после его силовых подач Александр Мельников забил из третьей зоны, а Сергей Локтионов – из четвертой. Однако после перерыва мяч, отправленный рукой Максима, пришелся в антенну.

Третья партия стартовала с еще одного эйса Марешаля, но затем гости уступили пять очков подряд. Дважды отличился Локтионов – в атаке и на блоке, зарыв атаку Ильиных, прошел из зоны третьего номера Белогорцев – и гости взяли перерыв уже на счете 5:1. После не исполненной подачи Ильиных счет стал 10:4, а затем хозяева в очередной раз «поймали» некоторый ступор. Трижды нападающие «Ярославича» попадали под блоки Максима Куликова, Романа Жося и Николаса Марешаля и счет почти сравнялся – 10:9. Ярославцы нашли в себе силы для еще одного мини-рывка – 12:9 после того, как Александр Мельников закрыл француза блоком в зоне четвертого номера… Но уже очень скоро Дмитрий Ильиных заколотил переходящий мяч и вывел сибиряков вперед – 13:14. Здесь оба тренера предприняли некоторые кадровые перестановки: вместо Сергея Локтионова у «Ярославича» вышел Олег Центалович, Александра Крицкого у «Енисея» заменил Дмитрий Жук. В концовку команды вошли при относительно равном счете – 20:21, но в ключевой момент Вячеслав Тарасов не рискнул пробить из зоны четвертого номера, ограничившись скидкой, а Дмитрий Ильиных рискнул, добыв для своей команды важный брейк – 20:22. Следом ошибся в атаке Центалович, Куликов с подачи заставил ошибиться Александра Соколова – 20:24. Жук вернул, было, надежду трибунам, не забив первым темпом, но ярославцы снова не подали на сет-боле.

Судя по началу четвертой партии, ярославцы не против были бы продолжить вечер в пятой: эйс Вячеслава Тарасова, ошибка Романа Жося во второй передаче, атака Локтионова – 3:0. Но пара эйсов от Марешаля восстановили равновесие, а блок Крицкого Локтионову отправил команды к скамейкам – 7:10. После паузы Марешаль заработал еще брейк, реализовав доигровку – до пола не сумел добить Мельников – 8:11. На счете 8:13 на площадке вместо Александра Воропаева появился совсем юный Алексей Сакеев. Сразу в игру ему вступить не пришлось – Ильиных заколотил преходящий мяч после подачи Крицкого – 8:14. Второй перерыв, взятый ярославцами, картины принципиально не изменил. Периодически брейки набирали и хозяева, но это были, в основном, эпизоды. Ведомые французским легионером сибиряки уверенно двигались вперед и до финальной атаки в исполнении Максима Куликова сохраняли свой запас очков.

Любомир Травица, главный тренер команды «Енисей»:
- Еще когда мы только собирались сюда, я предупредил команду: легкой прогулки не будет. Ее и не было: «Ярославич» предстал очень боевой и «ощетинившейся» командой. Стоило нам допустить маленькую расслабленность в финале первого сета, как мы были тут же мгновенно наказаны. Затем, правда, мы стали играть спокойнее, стараясь не допускать, в первую очередь, собственных ошибок. Когда стали получаться силовые подачи, стало немного полегче. Судя по нескольким минувшим играм, два месяца работы приносят ожидаемые результаты. И мы уже несколько задумываемся: не пора ли нам подниматься в турнирной таблице?
Сергей Доперт, старший тренер команды «Ярославич»:
- Если брать во внимание только выполнение установок на игру, то действовали мы неплохо. На результате сказались невынужденные ошибки, которых мы по-прежнему допускаем непозволительно много. Будем индивидуально работать с каждым волейболистом, чтобы в преддверии довольно тяжелого выезда раскрепостить его и добиться, в первую очередь, стабильности в элементарных компонентах волейбола.
Максим Куликов, блокирующий команды «Енисей»:
- Тренер не зря предупреждал нас о том, что в Ярославле играть тяжело. Так оно и оказалось. Здесь специфический зал, он практически такой же маленький, как и наш, красноярский, но по другому расположено освещение. Поэтому я приспособился и стал нормально подавать только к середине второго сета. Очень важно было сохранять концентрацию. «Ярославич» не сдавался – и если бы мы даже в четвертой партии хоть немного остановились, могла бы повториться история первой.
Вячеслав Тарасов, доигровщик команды «Ярославич»:
- Очень тяжелое поражение, прежде всего потому, что мы опять, фактически, проигрываем сами себе: из-за торопливости, которая порождает невынужденные ошибки. Груз поражений давит – и нам пока не хватает элементарного хладнокровия. Подержать мяч, доиграть его до нормальной, удобной для нападающего атаки, добить до пола – и таких провалов, как сегодня можно было бы избежать. Тем более, что на блоке и в защите сыграли, в общем, по установке, Кэррола, к примеру, выключили из игры почти полностью

«Ярославич» (Ярославль) – «Енисей» (Красноярск) – 1:3 (25:21, 20:25, 22:25, 17:25)