Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Отчет о матче "Югра-Самотлор" - "Ярославич"
13.01.2019   
Чемпионат - Новости
Игра имела принципиальнейшее значение для обеих команд. До встречи в Нижневартовске подопечные Валерия Пясковского и Юрия Филиппова потерпели по восемь поражений кряду и занимали две нижние строчки турнирной таблицы. В дебюте матча груз ответственности сильнее придавил хозяев. Александр Кривец пробил в аут, а Владимир Якимов и Дмитрий Леонтьев не смогли найти бреши в блоке соперников – 2:5. Кривец и Якимов исправились на подаче, оформив эйсы – 9:9. Нижневартовцы вышли вперед после неточной атаки Вячеслава Тарасова. Еще два брейковых очка принес Кривец. В центре сетки он закрыл удар Максима Белогорцева, а с подачи застиг врасплох Ивана Пискарёва – 14:11. Филиппов взял тайм-аут, и бросил в бой другого доигровщика – Руслана Галимова. Очень скоро восьмой номер ярославцев отличился в нападении, а чуть позже эйсом, сократив отставание до минимума – 16:17. В концовке партии гости выровняли положение. С подачей Белогорцева не справился Артем Борисенко – 21:21. Скользкое равновесие нарушил Владимир Чивель. Его ювелирный «планер» прилетел в зону, где собрались Тарасов, Александр Мельников и Сергей Локтионов, которые не разобрались кому принимать мяч – 24:22. А победное очко блоком принес Кирилл Костыленко.
После перерыва Пясковский сделал две замены. Чивель уступил место Юрию Цепкову, а Якимов – Илье Сподобцу. На подачах Алексея Сакеева игра хозяев полностью разладилась - 3:9. У «Югры-Самотлора» вышел пасовать Игорь Коваликов. А у гостей взялся за дело Галимов. Он оформил три эйса, а Мельников и Тарасов заработали брейковое очко блоком – 14:5. Когда счет стал 20:11, почти всем показалось, что разгрома во второй партии «Югре-Самотлору» не избежать. Однако хозяева неожиданно вернулись игру. Три подряд успешные атаки Леонтьева, удар в аут Галимова, и Филиппову на подаче Коваликова срочно потребовался тайм-аут – 21:16. Связующего «Югры-Самотлора» он не смутил. Доигровку реализовал Юрий Цепков, мимо площадки пробил Галимов, а сам Коваликов заставил ошибиться на приеме Пискарёва, который только-только вышел на замену. На флажке счет сократился до минимума. Якимов и Кривец закрыли небо Тарасову – 22:23. Однако в следующем розыгрыше Тарасов исправился, а Локтионов сравнял счет по партиям.
Неудача не выбила хозяев из колеи. Они наладили игру в защите и резко рванули вперед – 7:2. В настоящий кошмар для ярославцев превратился выход на подачу Кирилла Костыленко. Нижневартовцы уверенно забивали доигровочные мячи, а волейболисты «Ярославича» ошибались даже в простых ситуациях – 14:4. Гости сникли, а хозяева работали, как заведенные. Коваликов раздавал удобные пасы нападающим, а когда пришла пора ему подавать, «Югра-Самотлор» приплюсовала в свой актив еще пять брейковых очков. Одно заработал сам связующий, оформив свой второй эйс в матче – 21:6. В концовке подопечные Филиппова попытались огрызнуться, но с «десятки» так и не выбрались.
В четвертом сете нижневартовцы не упустили инициативу. В дебюте – 5:2. Однако ярославцы далеко их не отпускали и рук не опускали. Любопытный момент произошел в середине партии. После атаки Леонтьева линейный судья из Нижневартовска показала, что мяч приземлился за пределами площадки. На табло высветилось 17:15 в пользу «Югры-Самотлора». Пясковский взял видеопросмотр, и он показал, что судья ошиблась – 18:14.Тут же своим правом на челлендж воспользовался Филиппов. По его мнению, кто-то из нижневартовцев во время розыгрыша перешел среднюю линию. Но видеоповтор показал, что обошлось без нарушения. Пауза затянулась и пошла на пользу гостям. После эйса Белогорцева они сократили отставание до минимума – 17:18. Однако Тарасов ошибся в атаке и на подаче, а удар Галимова заблокировал Чивель – 23:19. Филиппов берет тренерский перерыв, но Коваликов отвечает третьим за игру эйсом. Одно очко до долгожданной полновесной победы! Как бы не так! Локтионов отвечает успешной атакой. Пясковский берет свой последний тайм-аут. Мельников делает эйс. Тренер нижневартовцев просит посмотреть, а не заступил ли блокирующий «Ярославича» при подаче. Нет! Мельников оформляет еще один эйс. Пясковский берет последний видеопросмотр. Решение арбитров остается в силе. Борисенко с огромнейшим трудом справляется с подачей Мельникова, но Якимов из сложного положения попадает в сетку – 24:23. У ярославцев появляется шанс сравнять счет. Якимов не может обыграть блок соперников, но нижневартовцы получают еще одну атаку и Леонтьев приводит в восторг зрителей, до отказа заполнивших трибуны Зала международных встреч. «Югра-Самотлор» празднует третью победу в чемпионате.
Максим Белогорцев, блокирующий ВК «Ярославич»
-Мы очень мало забили со съема, очень много проиграли мячей в атаке. Соперник доигрывал и забивал.
- Выиграв вторую партию, почему с таким разгромным счетом уступили в третьей?
- Вовремя не снялись, полетела подача у соперника, стало намного тяжелее, поплыли в приеме, ну а там уже и в атаке не могли сняться.

Юрий Филиппов, главный тренер ВК «Ярославич».
-Почему, на ваш взгляд, так нестабильно и нервно складывался матч?
- Я думаю, что это, скорее всего, психологическое напряжение сказывалось. Все понимали, что это принципиальная игра. Две команды играли, которые находятся в конце турнирной таблицы. Победа нужна была и нам, и «Югре-Самотлору». Думаю, в этом все дело.
- В чем сегодня проиграли?
- Думаю, в первую очередь в нападении. Очень много собственных ошибок, много мячей соперник поднял и забил.
-Насколько усложнил прием Игорь Коваликов, вышедший на замену?
- Он вообще поменял игру. Стал играть рискованнее. Мы, в принципе, ожидали, но не справились.
- Насколько на вашей игре сказывается то, что у вас один связующий?
- Я думаю, очень сказывается. Нет возможности что-то поменять. Но хотел бы сказать ребятам огромное спасибо за то, что поддерживают нашего молодого связующего. Надеемся, что будет прогрессировать .
Игорь Коваликов, связующий команды «Югра-Самотлор».
- Почему так неровно сложилась игра во второй и третьей партиях?
-Нервозность была видна и по первой партии. Скорее всего, она передалась и на вторую партию - поэтому был такой счет. Когда немного расслабились, стали меньше переживать и играть открыто.
- Сегодня весь матч рядом с квадратом запасных провел директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин. Это вас как-то дополнительно мотивировало?
- Конечно. Он всю игру был с нами, поддерживал , чувствовалось его присутствие. Он был как член команды.

Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор».
-Все понимали важность этой встречи. Чувствовалась ли нервозность в стане команды?
- Нервозность началась с первой партии. Много ошибок на подаче у нас было. Я считаю, обе команды показывали плохой волейбол, но нам удалось в этой игре взять ценные очки и победу. Это самое важное.
- Почему после первой выигранной партии вы начали менять состав?
-Некоторые позиции нужно было усилить. Замена первого темпа была сделана для усиления атаки. К тому же, Вова Чивель на подаче ошибался. Юра Цепков свою роль выполнил. Усилил атаку и успешно сыграл на блоке.
- Насколько помог сегодня команде победить связующий Коваликов ?
- Игорь сегодня вышел отлично. Поменял рисунок игры, повысил скорость передачи. Ребята по-другому заиграли. И плюс его активный планер. Вы сами видели, какой был процент подрыва на подаче у соперника.
-Почему такая нервная концовка получилась в четвертой партии? Сопернику удалось отыграть три матч-бола!
- По расстановке сильный подающий был у соперника. Он в концовке дал хорошую подачу. Хорошо, что остались хотя бы просмотры. Пришлось их использовать чисто в тактическом плане. Перерывов не было, нужно было как-то выкручиваться.

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - «Ярославич» (Ярославль) - 3:1 (25:22, 22:25, 25:9, 25:23)