Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Отчет о матче "Ярославич" - "Кузбасс"
27.01.2019   
Чемпионат - Новости

Хозяева начали встречу «с места в карьер», обеспечив себе серьезную фору уже в дебюте: ошибка Виктора Полетаева в нападении сделала счет 4:1. Александр Мельников, закрывший блоком диагонального гостей, добавил еще один брейк - 8:3. Эту фору кемеровская команда упорно выбирала до середины партии. Когда Дмитрий Пашицкий забил преходящий мяч и сделал счет 11:10, Юрий Филиппов был вынужден взять перерыв. Пашицкий же впервые в игре вывел кемеровчан вперед, закрыв блоком Алексея Плужникова, атаковавшего в четвертой зоне. Переходящий мяч Ивана Демакова, забитый после подачи Ярослава Подлесных, обеспечил гостям фору в два брейка – 18:20. Но тут игроки «Кузбасса» принялись дружно подавать в аут, а ярославцы свои шансы использовали: Плужников забил из первой зоны по линии, Антон Карпухов ошибся в атаке – 22:22. Победу в сете «Ярославичу» обеспечил Алексей Плужников: сначала он закрыл блоком Ярослава Подлесных, а затем отзащищался и позволил Алексею Сакееву вывести на атаку первым темпом Александра Мельникова.

Второй сет начался для хозяев тоже весьма неплохо: Александр Мельников одиночным блоком закрыл Ивана Демакова, а затем наказал Антона Карпухова за некачественный прием, забив переходящий мяч – 3:1. На сей раз гости не дали развить успех волжанам: две атаки Виктора Полетаева из зоны второго номера сравняли счет. Игорь Кобзарь явно получил задание чаще задействовать своего самого эффективного нападающего – и строго следовал этой установке. Помощь диагональному оказал Иван Демаков, добывший очко укороченной подачей – 3:4. Но «Ярославич» не дрогнул, игра шла равная, а одиночный блок Руслана Галимова Виктор Полетаеву вывел ярославцев вперед на два очка – 11:9. В последний раз в сете «Ярославич» лидировал на счете 19:18 – когда Алексей Плужников забил из зоны второго номера и заставил Томаса Саммелвуо брать паузу. После этого дважды успешно атаковал Ярослав Подлесных, Руслан Галимов не сумел обыграть блок Дмитрия Пашицкого – 19:21. Когда вышедший вместо Ивана Демакова Инал Тавасиев закрыл в четвертой зоне Ивана Пискарева – 19:23 – ситуация стала для хозяев практически безвыходной. В следующей атаке Иван все-таки вернул подачу своей команде, но затем последовала уверенная атака  Виктора Полетаева и две неисполненных подачи – сначала от Ярослава Подлесных, затем – от Александра Мельникова.

В третьем сете равная борьба шла только до счета 3:3. Два раза ошибся в атаке Руслан Галимов, один – Алексей Плужников, и когда в аут из шестой зоны ударил Ярослав Подлесных, это гостей уже особенно не расстроило – 5:10. Дальше – больше: даже эйс Ивана Пискарева (7:13) не стал для гостей проблемой: Алексей Сакеев ошибся в передаче, счет стал 8:16, ярославский штаб запросил второй тайм-аут, после которого Игорь Кобзарь исполнил чистый эйс. До конца партии ярославцы с этого момента набрали всего три очка: отличились Алексей Плужников и дважды – Максим Белогорцев. Гости же забивали на любой вкус и вообще набирали очки всеми возможными способами: как в атаке, так и на блоке. А их преимущество на подаче было и вовсе пугающим: восемь эйсов против двух.

Нельзя сказать, что эта ситуация полностью лишила «Ярославич» воли к сопротивлению: до счета 5:5 в четвертом сете шла равная борьба. Но если в третьем сете гости умело пользовались невынужденными ошибками хозяев, то в четвертом они заиграли в полную силу и волжане стали ошибаться вполне предсказуемо. Первый тайм-аут ярославцы взяли на счете 5:8, после эйса Дмитрия Пашицкого и длинного розыгрыша в стиле «дыр-дыр», который завершили, все-таки, гости. Эйс Кобзаря и неудачная атака Плужникова вновь сделали преимущество «Кузбасса» двукратным: 6:12. Отчасти реабилитироваться хозяева смогли после того, как Полетаев уступил место на площадке Виталию Васильеву, а вместо Антона Карпухова вышел Семен Дмитриев. Галимов тут же поставил блок Васильеву – 10:17, а затем запасной диагональный «Кузбасса» коснулся сети, забивая переходящий мяч. Но это были фактически последние ошибки гостей. Матч-бол реализовал все-таки Васильев, реализовавший атаку из зоны четвертого номера.

Томас Саммлевуо, главный тренер команды «Кузбасс»:

- Мы начали игру точно по установке – во всем, что касается тактики. Но нам помешала некоторая расслабленность, отсутствие полноценных игровых эмоций. Из–за этого пошли мелкие технические ошибки: где-то не исполнили несколько подач подряд, не добежали до мяча в защите, атаковали в аут, что неудобно исполнили передачу… К тому же, хозяева в дебюте игры тоже показали неплохой волейбол – особенно на блоке. Исправлять ситуацию начали во втором сете, а окончательно команда вошла в игру в третьем. Мы нашли оптимальный темп игры, правильно распределили нагрузку на нападающих, что обеспечило нам решающее преимущество.

Юрий Филиппов, главный тренер команды «Ярославич»:

- Второй раз подряд мы показали, что умеем играть – даже против лидеров национального чемпионата. И второй раз подряд нам не хватает уверенности в собственных силах. Возможно, потому, что в опыте наши игроки суммарно уступают лидерам «Зенита» и «Кузбасса». С нашей стороны была попытка исправить ситуацию с помощью замен, но наши запасные игроки тоже еще довольно молоды и набираются опыта по ходу нынешнего чемпионата. И хотя времени у нас осталось немного, мы будем продолжать работать, потому что большая часть волейболистов «Ярославича» - это будущее российского волейбола.

Инал Тавасиев, центральный блокирующий команды «Кузбасс»:

- Начало игры я наблюдал из «квадрата». Было заметно, что не все наши волейболисты должным образом настроились на борьбу. А в Ярославле просто не бывает – это я знаю, потому что сам отыграл здесь три года. Трибуны в Ярославле хорошо поддерживают свою команду, причем делают это очень тонко: могут одной фразой сбить с толку любого соперника. Первая партия заставила нас собраться, после чего мы заиграли в свою силу.

- Второй тур подряд ты выходишь по ходу встречи – и вносишь перелом в игру. Насколько сложно держать концентрацию, находясь в запасе?

- У нас полностью взаимозаменяемый состав – естественно, что все четырнадцать игроков в стартовой шестерке выходить не могут. Поэтому каждый запасной должен понимать, что выходит на площадку не просто для того, чтобы принять участие во встрече, а для усиления игры.

Максим Белогорцев, центральный блокирующий команды «Ярославич»:

- Мы продолжаем играть до первой серьезной ошибки, после чего сами отдаем инициативу сопернику. Это, конечно, угнетает – и не самым лучшим образом сказывается на психологическом тонусе.

- Что сегодня важнее для «Ярославича»: умение отыграть три-четыре мяча отставания, или концентрация, которая не позволит сопернику отрываться на такое расстояние?
- Конечно, второе. Особенно с такими командами, как «Кузбасс», которая, поймав свою игру, больше ничего сама не отдает. Нужно учиться держать концентрацию на протяжении всей игры, а не только на протяжении одной-двух партий.

«Ярославич» (Ярославль) – «Кузбасс» (Кемерово) -  1:3 (25:23, 21:25, 11:25, 18:25)