Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Андрей Кукушкин: в нынешнем сезоне команда «Ярославские медведи» была создана заново
03.02.2019   
Чемпионат - Новости

Регулярный чемпионат Молодежной лиги команда дублеров «Ярославича» закончила на двенадцатом месте, опередив «Звезд Югры» и «Динамо-ЛО-2». Окончательную расстановку определит финальный тур, который пройдет в Ярославле с 11-го по 13-е февраля и в котором соперниками наших волейболистов, помимо упомянутых выше команд, станет еще и «Зенит-2» из Санкт-Петербурга, занявший по итогам регулярной части сезона 11-е место. Итоги регулярной части сезона подвел наставник «Ярославских медведей» Андрей Борисович Кукушкин.

- То место, которые мы заняли, стало справедливым и закономерным. С самого начала чемпионата, с первых шести игр, проведенных нами в домашнем зале, мы чередовали  блестяще проведенные партии с невынужденными и чаще всего, детскими ошибками. Очень много мы наделали их в ключевые моменты, почему мы и стали чемпионами по количеству сыгранных пятых партий. У нас их оказалось девять, в трех из них мы одержали победу. А в реальности таких побед могло быть в два раза больше. К примеру, в третьем туре, в игре против «Зенита-2» мы вели 13:9 в пятой партии на подаче соперника. Два съема – и победа, что называется, в кармане. Но для того, чтобы эти два съема сделать, нужен опыт, холодная голова, спокойствие и умение терпеть. Пока в нашей команде не все с этими компонентами обстоит должным образом.

- Есть ли этому какие-то объективные причины?

- Этих причин целый комплекс. К примеру, уже в прошлом году мы потеряли лидера нашей команды Юрия Шевченко. В межсезонье ушел один из самых результативных нападающих Илья Соловьев. А затем в главную команду клуба были привлечены Владислав Желтов, Алексей Сакеев и Илья Еличев. Фактически, из состава прошлого года остались только Роман Меркушов, Дмитрий Лепехин, Александр Левыкин и Андрей Лукьянов. При этом мы практически не получали кадровых подкреплений из «Ярославича», тогда как наши соперники на всех ключевых турах усиливались двумя-тремя волейболистами из составов своих основных команд. «Югра-Самотлор» тот и вовсе наполовину усилился игроками первого состава, потому что его главная команда продолжала серьезно укомплектовываться по ходу сезона. С точки зрения турнирных перспектив это серьезно осложняло нам задачи по завоеванию высоких мест. Зато все игроки получили достойную игровую практику, а Меркушев и Лепехин стали лидерами команды. Замечу что им тоже в этом статусе еще предстоит обжиться. В нынешнем сезоне «Ярославские медведи» стали новой командой – и для фактического дебютанта выступили достойно.

- На некоторых ключевых позициях выступали игроки, которые только первый год заявлены в Молодежной лиге. Насколько они справились с грузом ответственности? Можно ли уже сегодня говорить об их прогрессе?

- Естественно, что год в Молодежной лиге не мог пройти бесследно для того же Михаила Вышникова, который стал первым и, фактически, единственным связующим команды. Другой вопрос, что опыт не приобретается безболезненно: «свои» ошибки в начале карьеры должен сделать каждый молодой игрок. То, что это происходит в ситуации, когда у этого игрока нет адекватной замены, для потенциально сильных волейболистов работает «в плюс».

- В ближайшее время Ярославль примет финальный тур чемпионата Молодежной лиги. Естественно, что перед своими трибунами команде необходимо показать максимальный результат? Насколько это возможно после длинного и весьма тяжелого сезона, в котором основные нагрузки выпали, фактически, на игроков стартового состава?

- Нагрузки в этом возрасте идут только на пользу, если они именно волейбольные – игровые и тренировочные. К сожалению, сам календарь Молодежной лиги ставит команды в неравные условия в части перелетов к местам соревнований. К примеру, мы в этом году преодолели расстояние не меньшее, чем наша основная команда. Хотя казалось бы – туровая система, выездов меньше, чем у тех, кто играет по системе круговой. Но все сбивается из-за неравномерности географического распределения команд по стране. И если Санкт-Петербург и Сосновый Бор пять туров играют дома (дом у них, фактически, один – «Академия Платонова») то мы часть времени, которую могли бы посвятить тренировочной работе или восстановлению ведущих игроков, проводим в поездах и самолетах. Поэтому, в частности, на финальном туре мы вряд ли сможет рассчитывать на помощь Евгения Зименкова – и надеемся, что пропускавший заключительный тур регулярного первенства Александр Левыкин все-таки наберет необходимые кондиции.

- Все-таки, хочется узнать о перспективах нынешнего состава команды…

- Они напрямую зависят не столько от наших успехов, сколько от того, сумеет ли «Ярославич» сохранить место в Суперлиге. Если да, то мы ограничимся «точечной» селекцией и продолжим выступления в Молодежной лиге. В противном случае, нам снова придется заявляться в Первую лигу, где, как уже неоднократно было сказано, у молодых игроков гораздо меньше возможностей для получения полноценной игровой практики. Далеко не факт, что в этом случае мы сможем привлечь в команду талантливых молодых игроков. В этом смысле мне не совсем понятна привязка состава Молодежной лиги к Суперлиге. В том же баскетболе, насколько мне известно, любой профессиональный коллектив имеет право заявить в ДЮБЛ свой молодежный состав. По крайней мере, это логично и позволяет строить серьезные долговременные планы по подготовке резерва. На мой взгляд, это важно еще и потому, что в идеале тренеры команд Молодежных лиг работают не только на свои главные команды, но и на то, чтобы кадровый резерв улучшался у всего вида спорта в национальном масштабе.  Молодежная лига с этим справляется, но если бы она увеличила свою географию за счет Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и некоторых других городов, то уровень подготовки молодых игроков вырос бы существенно. И, главное, тренеры многих команд Молодежной лиги смогли бы работать в куда более продуктивном режиме.