Отчет о матчах 1-го игрового дня Финала за 11-14 места Молодежной лиги
12.02.2019   
Чемпионат - Новости

«Зенит-2» – (Санкт-Петербург) – «Динамо-ЛО-2» (Сосновый Бор) - 3:2 (18:25, 25:17, 25:23, 15:25, 15:13)

Игровой день начался с питерского дерби: на покрытии «Атланта» сошлись «Зенит-2» и «Динамо-ЛО-2». Более опытные сосновоборцы взяли первый сет и… успокоились. Во второй партии им это дорого обошлось, а в третьем они пару раз лидировали с преимуществом в два-три очка, но всякий раз волейболисты из северной столицы России находили возможность сравнять счет. На счете 23:23 динамовец Евгений Скляренко ошибся в атаке, а затем на блоке отличился зенитовец Борис Фистюлев. В четвертом сете дублеры лидера чемпионата России разгромили «бело-синих» просто наголову. Особенно хорош был Загир Ибрагимов, поставивший три блока в момент начала ускорения динамовцев.  В решающем пятом сете «бело-голубые» тоже были близки к победе, лидируя – 4:9. Но затем лидеры динамовцев начали ошибаться, а у питерцев заработал блок, которым они дважды отловили лидера атак соперников Никиту Третьякова и вышли вперед. Со счета 12:13 – на сей раз мяч, после удара диагонального «Динамо-ЛО-2»  игроки «Зенита-2 подняли в защите и организовали контратаку – лидировал уже «Зенит-2». И вскоре питерские волейболисты отпраздновали победу.

Ярослав Василенко, главный тренер «Динамо-ЛО-2»:

- В нашем составе отсутствуют трое ключевых игроков. Они травмированы, поэтому даже не поехали в Ярославль. Выступая с очень ограниченной ротацией, необходимо стабильно выдерживать уровень игры и не отдавать сопернику легких партий. Потому что в пятом сете начинает сказываться усталость – особенно у лидеров, которые и без того несут основную нагрузку. Отсюда и не вынужденные ошибки.

Татьяна Образцова, главный тренер команды «Зенит-2»:

- Все эти «американские горки»: вчистую отданные, а потом героически отыгранные очки – следствие того, что здесь игры не за первое-шестое, а за 11-14 места. Будь команды более обучены и сыграны, они боролись бы за более высокие позиции в турнирной таблице. Ну, к некоторым командам можно быть снисходительнее – тем. кто укомплектован игроками 2000-го-2002-го года рождения.

«Ярославские медведи» (Ярославль) – «Звезда Югры» (Сургут) – 2:3 (23:25, 25:12, 22:25, 27:25, 13:15)

Приблизительно по такому же сценарию развивался поединок «Ярославских Медведей» и «Звезды Югры». В очень упорной первой партии ярославцы лидировали после эйса Григория Купрянова – 21:18. Но затем Николай Соснин свой подачей навылет обеспечил «Звезде Югры» преимущество в один брейк, которое северяне, не в малой степени благодаря ошибкам хозяев, додержали до победы. Вторая партия полностью прошла под диктовку ярославцев. После нее не идеально игравшего в атаке диагонального Дениса Вербнякова заменил Александр Слободянюк. В третьей упорная борьба шла до счета 21:22. Эйс Данила Ворончихина и ошибка на подаче Ивана  Пискарева вывела вперед уже югорцев.
В четвертой партии северяне находились в шаге от победы, располагая тремя матч-болами – 21:24. Но атака Романа Меркушова, блок Дмитрия Лепехина и ошибка диагонального гостей Александра Слободенюка в атаке вывела сет на «больше-меньше». Блок Григория Куприянова Павлу Страдомскому обеспечил ярославцам преимущество, ошибка северян на блоке – касание сетки при атакующем ударе - увела игру в пятую, решающую партию.
В ней хозяева лидировали, причем при смене сторон их преимущество было двукратным – 8:4. Но тут волжане начали ошибаться, а северяне, как раз – перестали. Решающий момент случился на счете 13:14, когда Алексей Сакеев, приданный «Ярославским медведям» на усиление, решил, что забьет переходящий мяч. Но тот после удара откуда-то из-под потолка опустился за пределами площадки.

Андрей Чирков, главный тренер команды «Звезда Югры»:

- Я уже говорил, когда мы выступали здесь в рамках первого тура, что команда у нас молодая – от двухтысячного года рождения и моложе – и фактически, собранная заново перед сезоном. Поэтому мы решаем одновременно и спортивные, и педагогически задачи: пытаемся развивать характер, учим игроков бороться в ситуациях практически безнадежных. В сезоне это позволяло нам иногда «цеплять» лидеров, сегодня – спасти пятый сет. Но качество нашей игры, конечно, еще очень далеко от идеала.

Андрей Кукушкин, главный тренер команды «Ярославские медведи»:

В сезоне мы ни разу не сделали такого количества невынуженных ошибок за одну встречу, как сегодня. Причем касается это всех компонентов: от защиты, где мы пять раз просто не разобрались, кому играть мяч; до подачи,  держать которую удавалось только в паре эпизодов. Причем, ладно бы, это касалось силового варианта ее исполнения – но и тактическая через раз летела куда угодно, только не в площадку.  Первые три сета мы держались за счет усиления, полученного из «Ярославича», но когда процент атаки у того же Ивана Пискарева упал с восьмидесяти до сорока, оказалось, что у нас некому поддержать команду.