Отчет о матчах 3-го игрового дня Финала за 11-14 места Молодежной лиги
14.02.2019   
Чемпионат - Новости

«Звезда Югры» (Сургут) – Зенит-2 (Санкт-Петербург) – 2:3 (25:17, 25:20, 21:25, 23:25, 12:15)

Фаворитами в этой встрече считались сургутяне – и первые две партии они провели в этом статусе. Санкт-Петербургская команда, по сути, уступала сопернику только в одном компоненте – приеме, но именно в нем она отставала весьма серьезно. В третьем сете Татьяна Образцова пошла на решительные действия, отправив в запас Егора Жемчугова и отдав все функции свободного защитника Никите Карепанову. И уже в третьем сете Зенит отыгрался в концовке, уступая три брейка, причем решающим моментом сета стал блок Никиты Котова Александру Слободеняку. В четвертой партии Ярослав Василенко вернул на площадку своего основного диагонального Дениса Вербнякова, но питерская молодежь уже почувствовал вкус к игре – и практически перестала ошибаться.
Единственная замена, которую команда Санкт-Петербурга провела в конце встречи, прошла в линии центральных блокирующих – Максима Горбулю заменил Кирилл Ионов. Именно его подача и стала фактором победы в решающей пятой партии: на счете 8:9 он сначала выбил из приема Андрея Боброва, а затем чисто положил мяч с подачи. Атака Дениса Вербнякова в блок Николая Трояна заставила наставника «Звезды Югры» Андрея Чиркова брать тайм-аут – 9:13. Северяне еще сумели сократить разрыв до минимума – благодаря блоку Павла Страдомского – 12:13. Затем Троян не особенно чисто, но забил первым темпом, а Глеб Чекалов реализовал доигровку.

Татьяна Образцова, главный тренер команды «Зенит-2»:

- Было бы совсем обидно уезжать с заключительного тура чемпионата с одними поражениями – и мы все-таки добились победы. Правда, отчасти «пожарными» методами: вышедший в третьей партии Никита Корепанов – доигровщик по своему основному амплуа. Но сегодня, когда он восстанавливается после травмы, мы доверили ему место либеро. И он обеспечил нам прием, после чего у нас появилась возможность комбинационной игры.

Андрей Чирков, главный тренер команды «Звезда Югры»:

- Мы могли и должны были выигрывать этот тур, но в молодежных соревнованиях такое бывает: чуть не дотерпели в концовке третьего сета – а затем не смогли вернуть себе инициативу.
- Показалось, что во всех трех играх вы упорно искали наиболее эффективную диагональ…
- Наш основной диагональный – Денис Вербняков – нес большую нагрузку по ходу всего сезона и хорошо справлялся с лидерскими функциями. Но на этот тур он приехал с микротравмой, что, как стало понятно уже по ходу игр, помешало ему показать свой даже не максимальный, а номинальный уровень.

«Ярославские медведи» (Ярославль) – «Динамо-ЛО-2» (Сосновый Бор) – 3:0 (25:19, 25:17, 25:19)

Наставник динамовцев Ярослав Василенко в этой встрече решил поработать над не самыми привычными сочетаниями игроков, поэтому команда гостей начала встречу без своего основного диагонального Никиты Третьякова. Это не помешало его подопечным захватить лидерство в начале первого сета – 4:6. Здесь, правда, постарался Дмитрий Лепехин, после атаки которого мяч улетел в подсобное помещение СОК «Атлант», расположенное метрах в пятнадцати за лицевой линией площадки. Но уже очень скоро на подачах Михаила Вышникова инициатива вернулась к ярославцам, вместе с преимуществом в счете в три очка. Пайп Романа Меркушева и атака из зоны первого номера Дмитрия Лепехина подвели итог первому сету.
Во втором сосновоборцы взяли тайм-аут уже при счете 8:5, затем Никита Третьяков появился на площадке, заменив Загира Ибрагимова – но тут же попал под блок Григория Куприянова – 11:5. В концовке партии  у волжан разыгрался Иван Пискарев, а у их соперников хорошо вошел в игру Илья Смирнов. Но даже эйс Данилы Кузьмина в середине партии не позволил динамовцам как-то почувствовать, что у них есть шансы
Начало третьего сета осталось за сосновоборцами, которые восстановили свой привычный состав. На подачах Игоря Иванова они ушли в отрыв 1:3, блок Ибрагимова Куприянову позволил им сохранить преимущество 5:8. Ярославцы вышли вперед благодаря эйсам Меркушева и Куприянова – 12:10. Следом ошибся Игорь Иванов, получивший в зоне второго номера не самую удобную передачу – и статус-кво восстановился как-то сам собой – 15:10. Пайп в исполнении Пискарева обозначил, казалось бы, разгром «Динамо-ЛО-2» - 20:12, но Иванов выдал серию очень плотных силовых подач, которые заставили Андрея Кукушкина воспользоваться перерывом. После этого «Ярославские медведи снялись с подачи – и на всех парах помчались к победе в финальном турнире.

Ярослав Василенко, главный тренер команды «Динамо-ЛО-2»:

- Заключительная игра финала за 11-е-14-е места – время, когда можно и нужно попробовать заглянуть в следующий сезон. Поэтому мы сегодня рискнули выйти в не самых привычных для себя сочетаниях. Это, конечно не могло не отразиться на каких-то эпизодах, в которых нам не хватало взаимопонимания. Но были и моменты, которые имеет смысл взять на заметку на будущее.

Андрей Кукушкин, главный тренер команды «Ярославские медведи»:

-Победа есть победа, тем более, что она позволила нам закончить сезон на максимально возможно высоком месте – для нашего сегодняшнего положения. Мне понравилось, прежде всего, то, что сегодня хорошо показали себя именно игроки «Медведей». Иван Пискарев и Илья Еличев очень неплохо помогли в ряде эпизодов, но основной вклад в победу внесли именно игроки нашей молодежной команды.