Отчет о матче "Ярославич" - "Газпром-Югра" (Сургут)
21.02.2019   
Чемпионат - Новости

В начале первого сета удачливее оказались гости: блок Петера Крсмановича Саше Старовичу и подача Йордана Биссета, после которой мяч, зацепившись за трос, упал под сетку, обозначили их преимущество – 2:5. Ярославцы довольно быстро выправили положение: Крсманович отправил мяч в аут, атакуя первым темпом, Максим Белогорцев поставил блок Леониду Щадилову в четвертой зоне: 5:5. Атака Руслана Галимова и его же подача навылет вывела вперед уже волжан: 9:7. Когда в атаке ошибся Биссет, а Вячеслав Тарасов реализовал доигровку, тренеры «Газпрома Югры» были вынуждены брать тайм аут – 13:8. Это не помешало хозяевам планомерно набирать очки: очередной брейк добыл Саша Старович, выбивший с приема Леонида Щадилова – 19:12. Партия, по  сути, была сделана – хотя северяне и не сдавались: к примеру, один брейк отыграл Кирилл Урсов – скидкой под заднюю линию из почти безнадежной ситуации. Евгений Андреев оставил в воздухе мяч, после атаки Старовича на чистой сетке – и хотя мяч ушел в аут, вышел из этой ситуации без малого победителем. Завершилась партия двумя подачами Белогорцева навылет и неисполненным вводом мяча в игру Кириллом Урсовым.

Перед вторым сетом в рядах северян произошли существенные изменения: Биссет сместился на позицию доигровщика, которую покинул Щадилов, место в диагонали заняли Богдан Гливенко и Артем Хабибуллин. Возобновилась игра с блока Крсмановича, которым тот остановил Вячеслава Тарасова в четвертой зоне – 0:2, Затем Биссет выбил с подачи Галимова и увеличил преимущество гостей до трех очков – 2:5. И хотя Саша Старович с Алексеем Плужниковым почти сравняли счет – 4:5, первый перерыв пришлось брать Андрею Ноздрину – 4:8 после двух подряд ошибок Руслана Галимова в атаке. После него хозяева два брейка отыграли – атаками Стровича из неудобной ему четвертой зоны и скидки того же Галимова. Когда Тарасов закрыл атаку Урсова в зоне четвертого номера и сделал счет 9:10, Рафаэль Хабибуллин пошел еще на одну замену – вместо Гливенко вышел Александр Чефранов. Не сказать, чтобы атакующий потенциал «Газпрома-Югры» после этого мгновенно вырос – к примеру, Александр первую же атаку потерял, отправив мяч в трос, но северяне от этого момента пошли вперед. Хабибуллин вывел Урсова на одиночный блок – и преимущество гостей составило уже три очка – 13:16. Ключевой момент партии – а, возможно и всей встречи – произошел в середине партии, когда после очень долгого розыгрыша Артем Довгань поставил блок Саше Старовичу и вернул своей команде лидерство (16:17). Тут же Биссет закрыл блоком Старовича и заработал важнейший брейк. Вскоре Чефранов подал навылет, заставив хозяев брать там-аут – 18:21. После паузы на блоке блеснул Крсманович, закрывший атаку Плужникова первым темпом, а затем дважды подряд навылет подал Биссет.
Третий сет развивался практически по тому же сценарию, как и второй – даже первый перерыв Андрей Ноздрин взял при почти том же счете, что и партией раньше - 8:5. Это не помешало Александру Чефранову набрать с подачи десятое очко и сделать ситуацию вовсе уж «симметричной». Чуть-чуть сюжет отклонился от «заданной траектории» на подачах Ивана Пискарева, который заменил Руслана Галимова. Один раз Иван просто подал навылет, затем обеспечил Максиму Белогорцеву возможность выиграть переходящий мяч – 10:11. Затем, правда, подача у него не получилась от слова «совсем», а следом Урсов сделал то, что не получилось у Тарасова – добил мяч до пола из зоны четвертого номера – 11:13. С этого момента у гостей заработал «режим форсажа»: Евгений Андреев, Кирилл Урсов и периодически менявший Йордана Биссета на задней линии Владимир Иванов метались по площадке, как заведенные, поднимали и страховали практически все мячи, которые реально было оставить в игре. У «Ярославича» же проходили только мощные удары с идеальных передач – но с этим компонентом тоже все было не просто. Тем более, что Артем Хабибуллин пасовал все более рискованно и остро, не чураясь быстрых передач даже с отведенных мячей. Все это быстро вылилось в счет 16:21 после скидки Урсова (этого успеха он добился с четвертой попытки в «марафонском» розыгрыше) и в 17:24 когда тройной блок северян выловил пайп в исполнении Ивана Пискарева.
Четвертый сет Андрей Ноздрин начал с Александром Воропаевым на позиции связующего. Получилось не особенно хорошо: 1:5 после нескольких ошибок ярославцев в атаке. На площадку вернулся Дмитрий Козлов – и тут же последовал перерыв хозяев: Биссет реализовал еще один блок-аут. Тарасов эйсом отыграл один брейк, Белогорцев – блоком Урсову – второй: 5:8. Подача Ивана Пискарева и скидка Дмитрия Козлова сразу с приема позволила хозяевам практически уравнять счет – 10:12. И тут же пошел еще один провальный отрезок: на сей раз в атаке дважды ошибся Вячеслав Тарасов- 10:15. Второй тайм-аут ярославцы взяли при счете 15:19. Когда эйс положил еще и Довгань, стало казаться, что и четвертый сет не будет ничем отличаться от третьего и второго: 16:21. Но Артем вторую подачу исполнить не сумел, Белогорцев все-таки отловил Биссета блоком, Пискарев заколотил в доигровке после мощной подачи Тарасова, а затем и сам капитан «Ярославича» дважды подал навылет – 21:22. Правда, после перерыва, взятого гостями, Вячеслав ошибся на подаче, но Биссет потерял подачу на счете 21:24, затем Плужников подал навылет – и вновь оставил от преимущества гостей одно очко – 23:24. Последовал еще один перерыв, после которого мяч, отправленный рукой центрального блокирующего «Ярославича», разминулся с линией в считанных миллиметрах, что подтвердил и затребованный хозяевами видеопросмотр.

Юрий Мельничук, старший тренер команды «Газпром-Югра»:

- Важная игры была для нас – возможно, из-за этого мы немного «перегорели». Все-таки сейчас мы претендуем на место в восьмерке, а поражение существенно затрудняло нам борьбу за эту позицию. К тому же, «Ярославич» здорово подвал в первом сете. После первого сета мы предприняли ряд замен, стали лучше выполнять установки… Хотелось бы отметить Александра Чефранова – еще два дня назад у него была температура, но он нашел в себе силы отыграть очень надежно. В действиях наших игроков появилась уверенность – и дальше они уже действовали с практически максимальной эффективностью.

Андрей Ноздрин, главный тренер команды «Ярославич»:

- Сегодня у нас получилось гораздо больше, чем в предыдущих встречах. Главной задачей на эту игру была стабилизация приема. Мы должны были выйти на показатели в районе пятидесяти процентов позитивного  приема – и в первой партии показали 48, что и позволило нам ее выиграть. Но, увы, нас сегодня подвела реализация: мы имеем на десять атак больше, но не можем их реализовать: наши накаты и скидки были, по большей части, неэффективны. Этому есть свои объективные причины. Но все-таки, по сравнению с прошлыми играми, сделан определенный шаг вперед.

Кирилл Урсов, доигровщик команды «Газпром-Югра»:

- В первой партии мы играли не слишком уверенно – сказалось отсутствие эффективной подачи. Да и в приеме немного проваливались. Но потом сделали замены, стали больше рисковать на подаче, что и позволило нам раскрепоститься. Правда, концовка игры получилась смазанной – чуть раньше, чем нужно, поверили в победу – и едва за это не поплатились. Но, все-таки, выиграли – хотя и не так легко, как это могло бы показаться со стороны.

Дмитрий Козлов, связующий команды «Ярославич»:

- «Газпром-Югра» - команда, которая держит стабильный состав уже несколько лет. Поэтому никогда нельзя догадаться, какое сочетание игроков у них станет эффективным. К примеру, мы перед туром отсмотрели несколько игр соперника: но не в одной из них Артем Хабибуллин не выходил с Йорданом Биссетом на позиции доигровщика. А сегодня этот вариант у них сработал – причем выпал именно на нас. К четвертому сету мы приспособились к нападению Биссета, стали «цеплять» его атаки и даже полностью закрывать их блоком – но слишком поздно. Будь у соперника фора хотя бы на пару мячей меньше, шансы появились бы…