Россия – в финале! Польша бита в валидольном матче
14.07.2019   
Чемпионат - Новости

Наша сборная второй год подряд добирается до решающего матча Лиги наций.

Лига наций. Мужчины. "Финал шести". Полуфинал.
Россия – Польша – 3:1 (25:19, 24:26, 25:22, 25:21)
Р: Полетаев (24), Клюка (19), Яковлев (15), Волков (13), Куркаев (9), Кобзарь (3).
П: Беднож (16), Клос (12), Хубер (10).

Этот матч был нужен обеим командам.

Вне зависимости от составов, готовности и дальнейших приоритетов по сезону, проигрывать на такой стадии очень обидно.

Если кто-то думает, что Польша, оставив вне заявки на "Финал шести" Курека, Кубяка, Джизгу и Кохановского, забила на турнир – сильно ошибается. Действующие чемпионы мира, пойдя на большую ротацию, отвели от себя всякое давление перед началом баталий в Чикаго. И, играя в удовольствие, красиво вынесли Бразилию и Иран. Которые тут в сильнейших составах.

На этом поляки останавливаться не собирались. В 7 утра я встретил на завтраке Витала Хейнена. Эксцентричный бельгийский специалист даже кофе взять забыл – залип у своего ноутбука, на котором мелькали нарезки игр нашей сборной. Все пытался увидеть что-то новое в уже тысячу раз просмотренном. Не знаю, спал ли он вообще.

Зато точно уверен, что тренер понимал: от него ждали очередной победы. На одном из польских спортивных сайтов попал на опрос по поводу предстоящей игры. 35 процентов предполагали, что Польша победит в трех-четырех сетах, 54 – что в пяти. Лишь 11 процентов ставили на другой исход. А проголосовало, на минуточку, 25 тысяч человек. Представляете, какой у них был ажиотаж перед этим полуфиналом?

Нервы

Российская сборная хотела победить ничуть не меньше. Достаточно было посмотреть на Сергея Тетюхина перед матчем. Не секрет, что для многих наблюдать за играми со стороны гораздо волнительнее, чем принимать в них участие. Вот и опытнейший Тетюхин, для которого нынешняя Лига наций – первый турнир в статусе генменеджера сборной, был накануне непривычно сдержан и молчалив. Настраивался, словно ему самому предстоит выходить на площадку.

Туомас Саммелвуо уходит в себя вообще перед каждой игрой. Наушники, отрешенность, предельная концентрация. Даже на полднике перед игрой садится отдельно от всех. Ему нужно еще раз собраться с мыслями. Принять окончательное решение по спорным вопросам.

Для игроков при таком сверхнастрое главное – не перегнуть палку. Не зажаться. Не задавить самих себя грузом ответственности. Неслучайно Игорь Кобзарь накануне наставлял одного из товарищей по команде: "Запомни: играем в удовольствие, кайфуем от этого матча".

Пробуксовка, которая перевернула игру

Начали россияне именно с такой установкой. И получалось практически все. 8:3 после эйса Клюки, 11:5 после хитрого сброса двумя руками Волкова, была эффектная игра первым темпом. Из семи первых атак было реализовано восемь.

Дальше продолжили примерно в том же режиме. После второго эйса Клюки – 17:10. Естественно, партию довели до победы. Показатели после нее были просто фантастические – 81 процент в атаке (17 из 21)! У Польши, для сравнения, получилось реализовать 11 из 20 (55 процентов).

Еще и прием у нас был заметно лучше.

Второй сет начался в том же ключе. 4:1, 16:11. Казалось, партия в кармане. Настораживало лишь, что поляки начали нащупывать подачу, а нам очки стали даваться с куда большим трудом.

И чем дальше – тем туже шло дело с реализацией.

Еще при 21:18 была уверенность, что докатим партию до победы. Такие же ощущения были и когда в следующем розыгрыше блокирующие на переходящем махнули мимо мяча. Но потом на подачу вышел Бартош Беднож – и разбомбил нашу защиту. Через несколько минут Польша впервые в сете повела. И сохранила это преимущество. Вот так вот на финишной ленточке у России увели партию.

В ней наша команда, к слову, по сравнению с предыдущей сбавила на 31 процент в реализации атак и на 33 – в позитивном приеме. Поляки остались при своих же. Тот самый случай, когда не соперник выиграл партию, а мы проиграли.

Ключевая концовка и Полетаев

Дальше пошел до трясучки нервный и тяжелый волейбол. Тут уже не до кайфа и рок-н-ролл, к которым призывал Кобзарь. Шла тяжелая работа. Обе команды попали под колоссальный пресс. Эпизодами теряли концентрацию то одни, то другие.

Вот вроде после двух эйсов Яковлева можно было успокоиться – 10:7. Но в следующей расстановке нашим игрокам словно повесили по гире на каждую ногу. Не могли забить ничего и никто.

Когда, наконец, Куркаев прервал безголевую серию России, счет был уже 12:14. Тренер сборной Роман Яковлев, именитый в прошлом игрок, просто рвал и метал на трибунах. А его очень сложно вывести из равновесия.

До концовки команды добрались на равных. И все в зале понимали ее значимость. Кто вытаскивает эту безумно натужную партию – тот почти наверняка заберет и матч.

В такие моменты проявляются характеры. И лидерскими качествами в важнейший отрезок сверкнул Полетаев. Сначала он подал так, что нам вернулся легкий мяч – и сам же вколотил его. А потом на бис повторил трюк.

22:19! Виктор заставил зал замолчать.

Атмосфера в тот момент была накалена. Вся арена отчаянно топила за нашего соперника. Не секрет, что в Чикаго много поляков. Россиян, вроде бы, тоже немало, но на трибунах наших практически не было. Процентов 90 болели за Польшу.

При 22:21 побежал к организаторам Игорь Филиппов. Какой-то невеликого ума чудак, сидевший прямо у площадки, пытался помочь своей команде тем, что свистел перед каждым касанием россиян. Ровно в такой же свисток, что у судьи. Из-за чего сбивал с толку подопечных Саммелвуо. Было реально непонятно, судья что-то усмотрел или же это обманка. И очень странно, что организаторы сами сразу не среагировали.

Несмотря на все это, россияне все-таки дожали соперника. Сначала первым темпом здорово сыграл Куркаев, а потом сработал блок.

В этом нервяке многое зависело от тренеров. И как же круто, что Саммелвуо в личном противостоянии обыграл Хейнена.

Бразилия? США? Да без разницы

Как и предполагалось, команда, взявшая ключевую партию, получила психологическое преимущество. В следующем сете наша сборная действовала уже куда более расковано. К его середине все было понятно.

Россия сделала то, чего здесь не удалось ни Бразилии, ни Ирану. Поляки обыграны в тяжелейшем матче, мы – в финале!

Второй год подряд!

Кто будет соперником по главному матчу – Бразилия или США – не так уж важно. При любых раскладах наша команда – один из главных участников этого праздника волейбола. Можно выдохнуть и расслабиться.

По крайней мере, до завтра...

Владимир ИВАНОВ

Спорт-экспресс