Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Обзор матчей 2 игрового дня 2 тура Высшей лиги "А"
16.11.2019   
Чемпионат - Новости

«Владимир» (Владимир) – «Тархан» (Стерлитамак) – 0:3 (17:25, 22:25, 21:25)

В игре двух уступивших в первый день тура команд шансы «Тархана» смотрелись чуть предпочтительнее. И стерлитамакские волейболисты после счета 5:5 принялись понемногу уходить вперед. Атака Никиты Иванкова сделала счет 10:13 и заставила Дениса Гаркушенко брать тайм-аут, который существенно ситуации не изменил. Ильдус Урманцев довел разницу до счета 11:16 – и мог бы сделать ее еще больше, если бы не отправил скидку в аут. Второй тайм аут владимирцы взяли на счете 12:18, когда обманный удар прошел у Иванкова. До конца партии очки давались владимирским волейболистам с огромным трудом, хотя Евгений Волков и сумел набрать очко непосредственно с подачи.

Второй сет шел в равной борьбе до счета 16:16. В этой ситуации волейболисты «Тархана» набрали четыре очка подряд, что заставило Дениса Гаркушенко воспользоваться единственной имевшейся в его распоряжении заменой: вместо Евгения Волкова вышел Юрий Мелюк. Интрига, однако, вернулась благодаря действиям Александра Платонова, который атаками из четвертой зоны дважды сокращал разницу до двух очков. В третий раз это сделал Сергей Еременко, закрывший блоком Ивана Маршинина – 21:23. После этого Ярослав Остраховский не разобрался с передачей Никите Иванкову – 22:23. Но тут со своего приема атаковал Виктор Пивоваров – и он же закончил партию, реализовав атаку на «сеточном» мяче.

Третий сет «Владимир» традиционно начал с мини-рывка: Кирилл Супрунов поставил блок Никите Иванкову и установил счет 3:0. Диагональный «Тархана» исправился, положив мяч с подачи: 6:9 – и первый перерыв «Владимира». Через некоторое время отрыв составил уже пять очков и в концовку команды входили при счете 15:20. Тут владимирцы снова показали характер: получили на подаче Андрея Шелгачева переходящий мяч, который забил Кирилл Супрунов -20:22. Но подачу им исполнить не удалось, а следом Иван Маршинин закрыл блоком Евгения Волкова. Волков исправился, вернув подачу своей команде, а Супрунов ее тут же потерял.

Иван Маршинин, центральный блокирующий капитан команды «Тархан»:

- Мы разобрали игру соперника и понимали, что можем побеждать даже не на максимальном усилии. По нашим подсчетам, семидесяти процентов нам бы хватило. Но показали мы их только в первом сете, а затем потеряли концентрацию и стали допускать слишком много собственных ошибок.

Юрий Шевченко, капитан команды «Владимир»:

Многие наши проблемы – в психологии. Фактически, проигрываем сами себе, потому что допускаем слишком много брака, причем практически без помощи соперника. Как только заиграем более уверенно, сможем побеждать в равных концовках.

***

«Ярославич» (Ярославль) – «Нефтяник» (Оренбург) – 0:3 (22:25, 17:25, 18:25)

«Нефтяник» – один из лидеров дивизиона и до сих пор не проиграл ни одной встречи. Не сбирался этого он делать и в игре с «Ярославичем» , сразу захватив преимущество: 4:8 после блок-аута Федора Сухацкого. Поначалу ярославцы еще находили в себе силы приблизиться к сопернику. Их не смутил даже гандикап в 6 очков – подача Сергея Локтионова навылет заставила гостей брать тайм-аут , а после ошибки Дмитрия Шевлякова в атаке, от преимущества гостей почти не осталось следа – 17:18. В концовку команды входили на равном счете – еще один брейк заработал Виталий Дикарев, блоком закрывший атаку Сухацкого – 20:20. Тут-то и взошла звезда экс-ярославца Максима Шемятихина, который дважды подал навылет и тем самым обеспечил своей команде победу в стартовом сете.

Начало второго заставило поверить в лучшее даже самых прожженных скептиков – на подачах Сергея Локтионова «Ярославич» повел 6:0. Но уже очень скоро гости вернули себе преимущество – в основном, цепкой игрой в обороне и смелой – в доигровках. Ключевым эпизодом сета стала атака Ивана Пискарева в блок Максима Шемятихина и последовавшая затем ошибка Михаила Вышникова в передаче. Счет 12:16 особых надежд не оставлял – да еще и Дмитрий Козлов оказался самым быстрым на «сеточном» мяче – 15:20. Закончилась партия эйсом Федора Сухацкого.

Третий сет оказался последним, а по содержанию игры представлял собою некий микс из первых двух: игра была упорной, как в первом сете, но концовка оказалась столь же неудачной для хозяев, как во втором. Они допускали больше технического брака, тогда как оренбуржцы играли практически идеально чисто. Минимальное отставание у «Ярославича» было в середине сета после пайпа Мигеля – 14:16. Рафаэль Мигель и Сергей Локтионов делали все, что могли, но их атаки шли как минимум на двойном блоке, тогда как нападающие края сетки «Нефтяника» редко видели перед собою больше одного блокирующего. Это и предопределило исход игры.

Дмитрий Козлов, капитан, связующий команды «Нефтяник»:

- Сегодня мы изменили тактическую модель игры, гораздо больше задействовали нападающих края сетки – но, благодаря неплохому приему, всегда оставляли шанс темповым игрокам, которые заставляли своих блокирующих оставаться в центре. Это позволило крайним без особого труда атаковать на разорванном и даже одиночном блоке. Нужно сказать, что ярославцы хорошо подвали, особенно в начале встречи, а у нас такой возможности не было – зал, все-таки, непривычный для большинства наших волейболистов. Но с середины второй сета наши подающие «завелись» - может быть, даже чуть больше, чем нужно – обеспечив нам преимущество и в этом компоненте.

Иван Пискарев, капитан, доигровщик команды «Ярославич»:

- Мы проиграли, в первую очередь, атаку. Всякий раз приходилось атаковать на двойном или тройном блоке – но если даже мы находили там изъяны, соперники почти всегда страховали эти мячи в площадке. В общей игре мы объективно уступили. Нам предстоит серьезная работа над ошибками и некоторая «перезагрузка» перед двумя оставшимися играми.