Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Обзор матчей 3 игрового дня 2 тура Высшей лиги "А"
17.11.2019   
Чемпионат - Новости

«Владимир» (Владимир) – «Нефтяник» (Оренбург) – 0:3 (22:25, 17:25, 24:26)

Игра команды, которая ни разу не выиграла, с соперником, ни разу не испытавшим горечи поражения, развивалась вполне в соответствии с ожиданиями. Правда, составы слегка изменились: владимирцы оставили в запасе Александра Платонова и Юрия Шевченко, оренбуржцы вынуждены были обойтись без помощи Дмитрия Шевлякова, которого заменил Виталий Фетцов. Даже в таком сочетании владимирские волейболисты проявили характер, отыгравшись с 16:20 до 19:20 благодаря трем мощным подачам Кирилла Супрунова. Счет мог бы стать и равным, забей Юрий Мелюк доигровочный мяч при счете 20:21. Но удар пришелся в блок Фетцова, а затем еще и Никита Кухно забил переходящий мяч, до которого не дотянулся Матвей Елизаров. Со счета 20:23 отыграться «Владимиру» было уже крайне трудно.

Вторая партия шла при подавляющем преимуществе южан, которые повели 2:6 благодаря атаке Дмитрия Козлова – связующий «Оренбурга» заколотил мяч из третьей зоне на зависть многим нападающим, заставив Дениса Гаркушенко брать тайм-аут. После него игра на какое-то время стабилизировалась, счет даже немного сократился благодаря ошибке Никиты Кухно, отправившему мяч в аут – 10:12. Но доигровщик «Оренбурга» тут же исправился, выбив с приема Евгения Волкова – 11:15. Дальше – больше: начал ошибаться даже самый стабильный нападающий «Владимира» Андрей Шелгачев. Супрунов же вообще уступил место  Юрию Шевченко. Впрочем, все это мало помогло владимирской команде.

В третьей партии сложно было определить фаворита. На подачах Евгения Волкова владимирцы повели 9:2. При счете 7:2 Владимир Викулов был вынужден вернуть на площадку Дмитрия Козлова. Лидеры мужественно охраняли свой отрыв, но таял он, что называется, на глазах. Максим Шемятихин блоком Евгению Волкову и Кирилл Савоста атакой из зоны четвертого номера сравняли счет – 14:14, но их соперники нашли в себе силы на еще один рывок. Начался он хитрой скидкой Матвея Елизарова, а закончился блоком Евгения Волкова Максиму Шемятихину – 24:21. В следующей атаке, которую после перерыва завершил Максим Шемятихин, оренбуржцы вернули себе подачу. На своем приеме шансы закончить партию  были у Волкова, но он не добил мяч до пола. А затем три подачи блестяще исполнил Максим Шемятихин. Шансом спастись владимирцы не воспользовались – в атаке из зоны первого номера на двойном блоке в аут ударил Юрий Шевченко.

Владимир Викулов, главный тренер команды «Оренбург»:

У нас получил небольшое повреждение Дмитрий Шевляков, пришлось вместо него в центр сетки выпускать номинального диагонального. Из-за этого, возможно и появились некоторые эпизоды взаимного непонимания. Но в четвертую партию игра все-таки не ушла, то есть главную задачу мы выполнили – создав себе локальные трудности, сами же их и преодолели

Денис Гаркушенко, главный тренер команды «Владимир»:

Мы понимали, что в этой встрече нужно дать игровую практику запасным – и предоставить некоторый отдых возрастным игрокам, чтобы завтра рассчитывать на победу. Это получилось только отчасти: если игра доигровщиков меня в принципе устроила, то Кирилла Супрунова пришлось менять, потому что он практически перестал забивать.

***

«Ярославич» (Ярославль) – «Тархан» (Стерлитамак) – 3:1 (20:25, 25:22, 25:22, 25:22)

Команды начали игру в тех же составах, что и в стартовый день тура. С единственным изменением – в центре сетки у ярославцев вместо Ивана Власенко вышел Владислав Желтов, который и открыл счет. Тем не менее, первую партию «Ярославич» проиграл по всем статьям: хотя до счета 14:14 формально шла равная игра, в которой хозяева даже периодически лидировали. Потом начались «качели» с амплитудой в один брейк: стоило Рафаэлю Мигелю закрыть блоком Никиту Иванкова, и вывести свою команду вперед 16:14, как пара ошибок откинула ярославичей назад на то же самое расстояние. Переходящий мяч Ильдуса Урманцева после сбитого приема Мигеля вывел «Тархан» в лидеры, заставил Андрея Ноздрина брать тайм-аут, после которого Виталий Дикарев поставил одиночный блок Артуру Симченко – 20:22. Это двадцатое очко стало последним для хозяев в партии. Партия закончилась атакой Рафаэля Мигеля в аут на одиночном блоке из зоны четвертого номера.

Во втором сете произошло два события, изменившие ход игры: в полную силу заиграл капитан «Ярославича» Иван Пискарев, а после того, как стерлитамаковцы отыграли шесть очков форы, Виталий Дикарев на счете 9:9 был заменен на Ивана Власенко. До счета 16:16 шла равная игра, а затем Пискарев выбил Виктора Пивоварова с приема – 18:17. На подаче Локтионова Мигель забил переходящий мяч – 22:19. Тут стало понятно, что партию ярославцы уже не отдадут. Завершающий мяч Пискарев заколотил с реактивной передачи Сакеева – блок «Тархана» успел подняться – но не на ту высоту, на которой атаковал капитан «Ярославича»

Третий сет прошел в том же ключе, что и второй, но на сей раз ярославцы не позволяли приблизиться к себе ближе, чем на пару очков. В начале сета они повели 12:6 и Сергей Чабан был вынужден даже на несколько расстановок заменить связующего: вместо Ярослава Остраховского на площадку вышел Артем Иванов. Гости сумели сократить разницу до двух очков, но когда она вновь выросла до четырех – 16:12 после атаки Пискарева по переходящему мячу – Остраховский вернулся на площадку. Гости еще раз сумели приблизиться к хозяевам – причем уже в концовке партии. После того, как Владислав Желтов не добил мяч до пола в атаке и в доигровке после длинного розыгрыша Артур Симченко закрыл блоком Сергея Локтионова, ярославский штаб был вынужден взять перерыв. После него Никита Иванков отыграл еще одно очко, но Локтионов забил из первой зоны с весьма неудобной передачи – а затем еще и Пискарев снялся в метре над антенной. Капитан «Ярославича» и закончил эту партию, закрыв блоком диагонального «Тархана».

В начале четвертого сета  волжане стали допускать много брака. И «Тархан» захватил лидерство 1:4 – да и это единственное очко ярославцы получили из-за невыполненной Остраховским подачи. Впрочем, со счета 7:7 борьба стала относительно равной. Тем не менее, вперед чаще выходили гости. Лидерство хозяева захватили только в концовке благодаря эйсу Сергея Локтионова – 21:20. Защита Ильи Еличева, передача Локтионова и атака Пискарева откуда-то из-под потолка «Атланта» принесла «Ярославичу» столь необходимое брейковое очко: 23:21. Партию закончил Сакеев – элегантной скидкой в стиле Вадима Хамутцких.

Андрей Ноздрин, главный тренер команды «Ярославич»:

- Игра получилась еще более нервной и стрессовой, чем первая. Мы опять уступили в дебюте, но, благодаря своевременно принятым мерам, нам удалось восстановить наш уровень волейбола. В первую очередь, мы усилили блок. А затем все свелось к тому, кто агрессивнее подает и чище играет на приеме. Таких ошибок, как в первом сете, мы в этих компонентах уже не допускали. Выход Желтова в стартовом составе был обусловлен тем, что Владислав – самый быстрый наш центральный блокирующий. А в этой игре нам нужна была скорость.

Ярослав Остраховский, связующий команды «Тархан»:

- Мы пока еще завершаем комплектование команды. Возможно, именно из-за этого в некоторых эпизодах нам не хватает взаимопонимания. И поэтому играем очень хорошо, когда реализуем ошибки соперника. Если соперник перестает ошибаться, у нас возникают трудности.