Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Обзор матчей 4 игрового дня 2 тура Высшей лиги "А"
18.11.2019   
Чемпионат - Новости

«Владимир» (Владимир) – «Тархан» (Стерлитамак) – 1:3 (26:28, 32:30, 17:25, 26:28)

Владимирцы начали первую партию так, как на этом туре обычно начинали третью: эйс Юрия Шевченко, ошибки Ильдуса Урманцева и Никиты Иванкова обеспечили подопечным Дениса Гаркушенко преимущество 4:0. Тут же Урманцева сменил Рамиль Галимов, а разрыв стал понемногу уменьшаться. Но даже после того, как Андрей Шелгачев, атакуя первым темпом, отправил мяч в аут (счет стал 10:10) владимирцы не раскисли и снова ушли вперед – Александр Платонов с подачи угодил в трос и этим дезориентировал принимающих соперника. Ошибка Артура Симченко в атаке заставила Сергея Чабана брать тайм-аут – 16:12. Этот разрыв владимирцы бережно охраняли до самой концовки, а там слегка «просели»: ошибся в атаке Кирилл Супрунов, не принял подачу Ярослава Остраховского Евгений Волков – 21:21 и хорошие шансы сыграть на «больше-меньше». Так оно и получилось: у владимирцев был сет-бол, который заработал Супрунов, но он же затем с подачи отправил мяч в аут. В решающий момент диагональный «Владимира» был дважды остановлен блоком Галимова.

Во втором сете «качели» приобрели еще большую амплитуду. Сначала «Владимир» уступал 1:3. Затем вышел вперед 15:12 – и заставил «Тархан» брать перерыв… Вскоре, после блок-аута Евгения Волкова счет стал 17:13. Казалось, что уж эта-то партия обойдется без «дополнительного времени», но и тут игра пошла «от ножа». Защита Галимова, пара атак Пивоварова, ошибка Александра Платонова в атаке – счет 18:18. «Тархан» в концовке смотрелся даже предпочтительнее – 21:23, но и тут не сумел закрепиться на означенных позициях: ошибся на подаче Остраховский, никто не сумел поднять скидку Андрея Шелгачева… Партия перевалила за 30 очков, когда Шелгачев дважды закрыл блоком атаки Галимова и сравнял счет в игре.

Третьего сета в этой встрече, можно сказать, что и не было: эйс Виктора Пивоварова заставил Дениса Гаркушенко взять тайм-аут, но управы на Никиту Иванкова владимирцы в этом сете так и не нашли: замена Александра Платонова на Юрия Мелюка тоже им ничего не принесла.

А вот в четвертом сете «Владимир» до поры выглядел на голову выше «Тархана». После небольшого равенства в дебюте Юрий Шевченко начал по максимуму задействовать своих темповых нападающих, причем на этот раз солировал Сергей Еременко. Удачные действия экс-ярославца в атаке подхлестнули его и в действиях на блоке: 10:8 после блока Еременко Урманцеву. На счете 12:8 Сергей Чабан воспользовался первым тайм-аутом, но даже после него новичок Высшей лиги «А»  продолжил свой рывок: 15:11 после ошибки Иванкова в атаке. Впрочем диагональный «Тархана» тут же исправился, дав раза подряд подал навылет и борьба снова пошла на больше – меньше. Блок-аута Евгения Волкова даже принес «Владимиру» сет-бол, который атакой «4 по 4» отобрал Ильдус Урманцев. Игра закончилась двумя результативными блоками игроков команды Стерлитамака на Андрее Шелгачеве и на Кирилле Супрунове.

Сергей Чабан, главный тренер команды «Тархан»:

- Я, честно говоря, недоволен игрой своей команды. Мы, в сущности, во всем туре зависели от ошибок соперника – и последняя игра не стала исключением. Да, в конце концов, мы этими ошибками воспользовались – но если бы соперники стали чуть лучше наказывать нас за наши просчеты, боюсь, до пятой партии мы точно доигрались бы. И не факт, что она осталась бы за нами.

Денис Гаркушенко, главный тренер команды «Владимир»:

Мы, фактически, еще команда Высшей лиги «Б». При этом характера и физических сил нам хватает, чтобы навязать борьбу фаворитам, а вот для того чтобы их побеждать, нужны еще техническая подготовка и тактическая грамотность. Будет над этим работать.

***

«Ярославич» (Ярославль) – «Нефтяник» (Оренбург) – 0:3 (17:25, 15:25, 15:25)

Игра началась оптимистично для хозяев: Владислав Желтов прошел первым темпом, а затем в своей атаке ошибся Роман Еркин – 2:0. Блок Дмитрия Шевлякова Ивану Пискареву в четвертой зоне вывел вперед уже гостей – 3:5, а эйс Максима Шемятихина это преимущество закрепил – 4:7. Гости действовали очень собрано, подавали плотно, лишали хозяев возможности быстрой, комбинационной игры, а сами внимательно караулили их блоком. После того как в блок Романа Еркина уткнулся еще и Рафаэль Мигель, ярославцы взяли первый тайм-аут – 6:11. Но и после него преимущество южан росло, как на дрожжах, когда на каждый вымученный ярославцами мяч оренбуржцы отвечали тремя. Только со счета 10:17, началось какое-то движение по сокращению разницы: Сергей Панов наконец ошибся в атаке, Виталий Дикарев положил эйс – и заставил Владимира Викулова взять единственный, как потом оказалось, тайм-аут в игре – 14:18. Ярославцы после этого заработали еще один балл – атака из шестой зоны удалась Ивану Пискареву, а затем случился обвал: дважды навылет подал Сергей Панов, Мигель был закрыт блоком Дмитрия Козлова… Доигровщик «Ярославича» заработал очко для своей команды, закрыв Максима Шемятихина – 17:23, но это принесло хозяевам только небольшое моральное удовлетворение.

Во второй партии равная игра шла только до счета 7:8 – у Рафаэля Мигеля получилось набрать очко с подачи. Следом в атаке ошибся Пискарев, затем – Дикарев, и на счете 9:13 ярославцы отправились к скамейке. Но и после этого течение игры не изменилось – разве что гости совсем перестали ошибаться, а в защите принялись поднимать и доигрывать какие-то совсем уж невообразимые мячи. В итоге, «Ярославич» немного поиграл со вторым связующим – Михаилом Вышниковым, но потом Алексей Сакеев вернулся на площадку. Разумных дивидендов это не принесло – и довольно быстро Сергей Панов закончил партию подачей навылет.

Третий сет не особенно отличался от второго, с той только разницей, что «нефтяникам» начало еще и везти. К примеру, Федор Сухацкий положил эйс, когда мяч зацепился за трос и упал под самую сетку – 8:12. Андрей Ноздрин взял перерыв, а доигровщик оренбуржцев - «поправку к прицелу». И после паузы выбил с приема Рафаэля Мигеля. Иван Власенко чуть сократил отставание – 10:14, но тут же хорошо отзащищался  Сергей Панов, а Максим Шемятихин заработал брейковое очко. Затем диагональный «Нефтяника» подал навылет – и вновь отрыв стал значительным – 10:16. Окончание сета и всей игры стало бенефисом центральных блокирующих «Нефтяника». Они раздавали блоки направо и налево, подвали навылет, страховали своих крайних нападающих…  эйс Еркина не оставил вопросов о победителе – 15:23. На матчболе ярославцы ошиблись при воде мяча в игру.

Владимир Викулов, главный тренер команды «Нефтяник»:

Мы хорошо разобрали игроков соперника и настроились на игру. «Ярославич» выступал дома, здесь любая мелочь в любой момент могла развернуть ход игры на 180 градусов. Но мы старались играть предельно концентрировано, не расслабляясь даже при больших отрывах в счете. Результат не совсем отражает разницу в классе: «Ярославич» - команда с большим потенциалом, единственное чего хозяевам не хватило - опыта, а он приходит только с неизбежными в такой ситуации поражениями.

Андрей Ноздрин, главный тренер команды «Ярославич»:

Главная проблема была в том, что мы на один выигранный мяч – проигрывали три. При этом не всегда выигранный нами мяч можно было отнести к нашим заслугам – соперник тоже ошибался. Получилась игра «по бразильской системе»: «Нефтяник» забивал сколько хотел, «Ярославич» - сколько мог.